Thomas Ruhl

Jens Darsow befragt Thomas Ruhl, Ruhl Studios / Edition Port Culinaire

Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?
Die Grundvoraussetzung sind feine Geschmackssinne. Der moderne Genießer hat sehr viel Erfahrung in Warenkunde. Das Genießen bezieht auch nicht nur auf Essen & Trinken – sondern auf das ganze Leben.

Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?
René Redzepi

Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?
Mit Jürgen Dollase zu Magnus Ek – Schweden

Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?
Handgeangelter Loup de mer – roh und mariniert

Ihr Hauptcharakterzug?
Ehrgeiz

Ihr Motto?
„Wenn du etwas zu tun hast – tue es jetzt!“

Ihr Lieblingsgericht?
Schweinekinn von Joachim Wissler

Was essen Sie überhaupt nicht?
Fleisch vom Discounter

Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?
Eintopfgerichte

Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?
Kartoffeln mit Gemüse

Welche regionale Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?
Joachim Wissler, Helmut Gote und Bäcker Pieper

Welche regionale Spezialität mögen Sie am liebsten?
Hämmchen – Schweinebein, Sauerkraut und Püree

Ihr Lieblingsrestaurant in der Region?
Nils Henkel im Schlosshotel Lerbach, Restaurant Zur Post in Odenthal, Joachim Wissler im Schloss Bensberg und das La Societé in Köln

Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb der Region?
Restaurant „La Belle Epoque“ in Travemünde – Kevin Fehling

Welchen Küchenchef ( lebend ) bewundern Sie am meisten?
Renè Redzepi

Der ideale Chef muss wie sein?
Er muss selber Vorbild sein – exakte Vorgaben machen und diese beherrschen – und er muss kollegial vermitteln können.

Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?
Er muss die Küche des Chefs zu hundert Prozent verstehen und umsetzen können. Er sollte auch kreative Beiträge zur Küche leisten.

Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?
Eigentlich dürfen keine Fehler passieren

Ihr größter Fehler?
Ich kann nicht „nein“ sagen

Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten?
Ich sehe da keinen Unterschied – es sind toughe Frauen. Chefköchinnen führen das Restaurant wie ein Mann auch. Sie sind generell vielleicht etwas lockerer und nicht so verbissen.

Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?
Frankreich

Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?
Indien

Ihr Lieblingsgetränk?
Tee – gerne Schwarztees von Ronnefeldt

Ihr Lieblingswein?
Spanien – Weine aus dem Priorat

Champagner genieße ich am liebsten ( wo und wann )?
Champagner passt immer!

Ihre heimliche Leidenschaft?
Mit meinem Hund zu wandern

Ihre Lieblingsbeschäftigung?
Das konzipieren wie ein Artikel gestalterisch aussehen soll – generell der kreative Prozess des Gestaltens

Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?
Ich lese mehr Fach- und Sachbücher für meine Recherchen

Wie viele Kochbücher haben Sie?
Mehrere hundert – ich denke es sind fast tausend

Welches ist Ihr Lieblingsfilm?
Star Wars Trilogie

Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?
Aufrichtigkeit

Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?
Nachhaltig produzierte Produkte – ganzheitlich darauf achten wie ich entsorge und auf den gesamten Kreislauf achten, der dazu gehört.

Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?
Pannen passieren mir nicht (mehr)

Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?
Mit Cornelia Poletto

Wie viele Profiköche arbeitet auch Thomas Ruhl mit Chroma type 301 Kochmesser in seiner Küche.

Thomas Ruhl
Ruhl Studios / Edition Port Culinaire
Werderstraße 21
50672 Köln
www.ruhl-studios.de

Stationen
Inhaber Ruhl Studios und Herausgeber Edition Port Culinaire

Jens Darsow / kulinarisches Interviews www.kulinarisches-interview.de

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