Jens Darsow befragt Thomas Ruhl, Ruhl Studios / Edition Port Culinaire
Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?
Die Grundvoraussetzung sind feine Geschmackssinne. Der moderne Genießer hat sehr viel Erfahrung in Warenkunde. Das Genießen bezieht auch nicht nur auf Essen & Trinken – sondern auf das ganze Leben.
Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?
René Redzepi
Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?
Mit Jürgen Dollase zu Magnus Ek – Schweden
Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?
Handgeangelter Loup de mer – roh und mariniert
Ihr Hauptcharakterzug?
Ehrgeiz
Ihr Motto?
„Wenn du etwas zu tun hast – tue es jetzt!“
Ihr Lieblingsgericht?
Schweinekinn von Joachim Wissler
Was essen Sie überhaupt nicht?
Fleisch vom Discounter
Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?
Eintopfgerichte
Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?
Kartoffeln mit Gemüse
Welche regionale Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?
Joachim Wissler, Helmut Gote und Bäcker Pieper
Welche regionale Spezialität mögen Sie am liebsten?
Hämmchen – Schweinebein, Sauerkraut und Püree
Ihr Lieblingsrestaurant in der Region?
Nils Henkel im Schlosshotel Lerbach, Restaurant Zur Post in Odenthal, Joachim Wissler im Schloss Bensberg und das La Societé in Köln
Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb der Region?
Restaurant „La Belle Epoque“ in Travemünde – Kevin Fehling
Welchen Küchenchef ( lebend ) bewundern Sie am meisten?
Renè Redzepi
Der ideale Chef muss wie sein?
Er muss selber Vorbild sein – exakte Vorgaben machen und diese beherrschen – und er muss kollegial vermitteln können.
Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?
Er muss die Küche des Chefs zu hundert Prozent verstehen und umsetzen können. Er sollte auch kreative Beiträge zur Küche leisten.
Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?
Eigentlich dürfen keine Fehler passieren
Ihr größter Fehler?
Ich kann nicht „nein“ sagen
Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten?
Ich sehe da keinen Unterschied – es sind toughe Frauen. Chefköchinnen führen das Restaurant wie ein Mann auch. Sie sind generell vielleicht etwas lockerer und nicht so verbissen.
Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?
Frankreich
Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?
Indien
Ihr Lieblingsgetränk?
Tee – gerne Schwarztees von Ronnefeldt
Ihr Lieblingswein?
Spanien – Weine aus dem Priorat
Champagner genieße ich am liebsten ( wo und wann )?
Champagner passt immer!
Ihre heimliche Leidenschaft?
Mit meinem Hund zu wandern
Ihre Lieblingsbeschäftigung?
Das konzipieren wie ein Artikel gestalterisch aussehen soll – generell der kreative Prozess des Gestaltens
Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?
Ich lese mehr Fach- und Sachbücher für meine Recherchen
Wie viele Kochbücher haben Sie?
Mehrere hundert – ich denke es sind fast tausend
Welches ist Ihr Lieblingsfilm?
Star Wars Trilogie
Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?
Aufrichtigkeit
Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?
Nachhaltig produzierte Produkte – ganzheitlich darauf achten wie ich entsorge und auf den gesamten Kreislauf achten, der dazu gehört.
Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?
Pannen passieren mir nicht (mehr)
Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?
Mit Cornelia Poletto
Wie viele Profiköche arbeitet auch Thomas Ruhl mit Chroma type 301 Kochmesser in seiner Küche.
Thomas Ruhl
Ruhl Studios / Edition Port Culinaire
Werderstraße 21
50672 Köln
www.ruhl-studios.de
Stationen
Inhaber Ruhl Studios und Herausgeber Edition Port Culinaire
Jens Darsow / kulinarisches Interviews www.kulinarisches-interview.de