„A weng“ Österreich mitten in Berlin-Kreuzberg
Mit neuem Team präsentiert sich das bekannte österreichische Restaurant Jolesch in Berlin-Kreuzberg. Neuer Küchenchef ist seit Januar Tobias Janzen, der zuvor im Restaurant Berlin-Sankt Moritz 15 Gault Millau-Hauben erkocht hatte und in der Gastro-Szene einen hervorragenden Ruf als ambitionierter und handwerklich überzeugender Küchenprofi genießt. Als erfahrene Sommelière und Restaurantleiterin steht ihm Christine Dutschmann zur Seite, die ebenfalls zur Jahreswende vom Berlin-Sankt Moritz ins Jolesch wechselte. Renate Dengg, Wirtin des Jolesch: „Wir wollen kein überspannter Sterneladen werden, sondern mit qualitativ hochwertiger und kreativer Küche, österreichischem Charme und einem fairem Preis-Leistungs-Verhältnis unsere Gäste überzeugen.“
Ebenfalls neu ist der offene Kamin im Restaurant, der an kalten Wintertagen bei den Gästen für romantisches Wohlbehagen sorgt. Auf der Speisekarte finden sich vor allem typisch österreichische Spezialitäten vom Steirischen Vogerlsalat über Wiener Schnitzel und Tafelspitz bis zum Kaiserschmarren oder Wachauer Marillenknödel.
Sehr beliebt ist auch die neue Weinstube, wo die Gäste umringt von Weinregalen die Kochkunst von Tobias Jenzen genießen können. Einmal die Woche findet dort ein spezielles Gourmet-Menü statt. Zudem ist das Jolesch für Fans österreichischer Weine eine wahre Fundgrube. 280 österreichische Weine warten auf ihre Verkostung. Selbstverständlich sind dort auch edle Tröpfchen der bekannten Spitzenweingüter Prieler oder Jamek vertreten sowie köstliche österreichische Brände u. a. von Guglhof.
Ganz aktuell bietet das Jolesch nach den kalorienreichen Feiertagen seinen Gästen auch ein Frühlings-Leicht-Menü an. Drei Gänge bestehend aus geräucherter Jakobsmuschel mit zweierlei Rote Beete, pochiertem Linumer Kalbsfrikandeau mit Sellerie-Walnusssalat und Kartoffelstampf und Champagner-Melissen-Schaum mit Blutorangensorbet kosten nur 25,50 Euro.