Bernd Neuner-Duttenhofer informiert:
Liebe Gourmet Report Leser,
Wir sind zu Gast bei Christine Westermann und Götz Altsmann in ihrer Sendung „Zimmer frei“: Man hatte uns gesagt, dass die Ausstrahlung am 19. Dezember sei – nun erfahren wir heute, dass wir schon morgen, am 12. Dezember, um 22.00 Uhr im WDR-Fernsehen zu sehen sein werden. Wir hatten geplant, Anfang nächster Woche den Termin einerseits rechtzeitig, andererseits zeitnah bekannt zu geben. Nun ist es viel zu spät geworden… Wir bitten um Nachsicht.
Nachsicht müssen wir auch erbitten für unsere unregelmäßigen Präsenzen in der Servicezeit des WDR: Die diversen Umbaumaßnahmen in der Service-Schiene scheinen nicht so reibungslos vonstatten zu gehen, wie man sich das gewünscht hätte, sorgen also für erhebliche Turbulenzen und Ungereimtheiten. Es wird wohl einige Zeit dauern, bis die neue Magazinform etabliert ist und wieder verlässliche Strukturen für den Zuschauer erkennbar werden. Wir werden auf jeden Fall nicht mehr, wie bisher, alle 14 Tage zu sehen sein, sondern in unregelmäßigen Abständen mit der vollen Sendung (1/2 Stunde) und mit dem inzwischen eingeführten 6-minütigen Beitrag im Magazin, im Prinzip abwechselnd mit Björn Freitag, aber auch das ohne Regelmäßigkeit. Immerhin: Während sonst alle Servicezeiten ihren Kompetenztag aufgeben mussten, durften wir am Freitag verbleiben (wenn auch leider ohne besondere EPG-Wiederholungskennung als „Servicezeit Essen und Trinken“, was dazu geführt hat, dass die Aufnahme über EPG nicht mehr funktioniert und jetzt nur noch für alle fünf Servicezeiten programmierbar ist – eine Tatsache, über die man sich beim WDR erstaunt zeigte: Ach so? Man hatte daran gar nicht gedacht!).
Seit Anfang Dezember gibt es in den Speisewagen der Bahn (ICE) drei von uns entworfene Gerichte: Kürbiscremesuppe mit Mettklößchen, Kalbfleisch in thailändischem Kokoscurry mit Duftreis, geschmorte Schweinebäckchen mit Kartoffel-Möhren-Püree. Im Rahmen der von Ralf Bos und Eckart Witzigmann initiierten Aktion „TV-Köche kochen für Afrika“ kommen dabei je Gericht 50 Cent der Stiftung „Menschen für Menschen“ von Karlheinz und Almaz Böhm zu Gute, die damit eine Schule in Äthiopien baut. Am 6. Dezember wurden in München vom neuen, für den Fernverkehr (ICE) zuständigen Bahn-Vorstand Berthold Huber, Ralf Bos, Veronique und Eckart Witzigmann ein Scheck über 250.000 € an Almaz Böhm übergeben und der Presse unsere Gerichte vorgestellt. Bisher sind 210.000 € eingenommen worden, für den Rest müssen wir nun sorgen in den Monaten Dezember und Januar – schön wäre es, wenn es noch mehr würde!
Wenn Sie also demnächst Bahn fahren, helfen Sie bitte mit: Gehen Sie in den Speisewagen und bestellen Sie Gerichte von uns! Wenn etwas gut schmeckt (und das haben uns bereits viele Freunde und Bekannte bestätigt, darunter auch Asfa-Wossen Asserate, Großneffe des letzten äthiopischen Kaisers Haile Selassie und Autor von „Manieren“ und „Draußen nur Kännchen“) und man mit deren Genuss auch noch Gutes tut, dann ist das doch eine runde Sache!
Endlich lieferbar ist unser POMME-PURE Glockenapfel: Wir sind ganz begeistert von dieser neuen Variante, die sich durch eine ausgeprägt schlanke Frucht, zurückgenommene Süße und anhaltend frische Säure auszeichnet. Bestens geeignet also als alkoholfreier Begleiter zum Essen – und natürlich als elegante, prickelnde Erfrischung für alle, die aus welchen Gründen auch immer keinen Alkohol zu sich nehmen wollen oder dürfen. Wobei übrigens die Farbe von diesem (wie alle unsere „Prickelnden Äpfel“, nicht pasteurisierten, also roh gebliebenen, mit Kohlensäure versetzten) Saft fast identisch ist mit der vom 2001 POMME-BRUT… Stoßen Sie mit uns an!
Wenn Sie bis zum 17. Dezember bestellen, garantieren wir die Lieferung noch vor Weihnachten (natürlich auch von Geschenkpaketen – vielleicht eine hübsche Idee für ein nicht alltägliches, erschwingliches Geschenk in letzter Minute, für den, der schon alles hat?!).
Gerne packen wir auch noch ein nützliches Weihnachtsgeschenk dazu, zum Beispiel unser neues Buch: KOCHWERKSTATT – Küchentechnik, Handwerkszeug, 1000 Tipps & Tricks. Erschienen bei der Stiftung Warentest, 24,90 €. Natürlich nach Ihren Wünschen signiert. Oder auch gleich noch einer der besten Küchenreiben der Welt von Microplane. Gucken Sie doch ruhig in unser Angebot unter Accessoires.
Mit herzlichen Grüßen, den allerbesten Wünschen für eine schöne Adventszeit, fröhliche Weihnachten und einen guten Rutsch in ein rundum glückliches Neues Jahr,
Martina, Moritz & und die ganze Belegschaft
PS: Wenn’s ein größeres Geschenk sein soll – es gibt noch Plätze in einigen Kochkursen und -seminaren im nächsten Jahr! Gutscheine werden prompt geliefert…
Bernd Neuner-Duttenhofer
Kulinarischer Journalist . Food Editor . Auteur Gastronomique
WDR Fernsehen – Servicezeit Essen & Trinken
APFELGUT, Neunthausen 43/45, 72172 Sulz-Hopfau