World Cheese Awards 2010

Der „World Cheese Award“, der weltweit größte Käse-Wettbewerb, fand heuer von 24. – 28. November in Birmingham/Great Britain statt. 2.629 Käse aus 29 Ländern der Erde stellten sich einer internationalen Fachjury aus 201 Juroren, davon keiner aus Österreich. Die Beteiligung aus der ganzen Welt war heuer noch größer als in den Jahren davor. Österreich holte dabei 1 x Super-Gold, 5 Gold Awards, weitere 7 Auszeichnungen in Silber und 9 in Bronze. Vorarlberg war mit 15 Awards – darunter der Ländle Mostkäse als „Meister aller Klassen“ – das mit Abstand erfolgreichste Bundesland. Dahinter folgen Oberösterreich mit 3 Awards und mit je 2 Awards Salzburg und die Steiermark. Im Vergleich zum Vorjahr konnte Österreich die Auszeichnungen bei diesem Bewerb mehr als verdoppeln.

1 SUPER-GOLD (eine Art „Meister aller Klassen“) erging an die Vorarlberg Milch mit dem Ländle Mostkäse (Vorarlberg).

5 Gold Auszeichnungen für Österreich: so viele wie nie zuvor
Sennerei Schnifis konnte mit dem „Echten Schnifner Bergkäse“ absahnen. (Vorarlberg)
Rupp Käseexport holte Gold mit dem Bergkäse/6 Monate gereift, (Vorarlberg)
die Gmundner Molkerei mit dem Gmundner Berg Premium (Oberösterreich)
,
die Sennerei Huban mit dem Hubaner Sennkäse und (Vorarlberg)
die Dorfsennerei Schlins Röns mit dem Bergkäse/ 6 Monate gereift (Vorarlberg).

7 Mal Silber erging an
Rupp Käseexport, Bergkäse, 3 Monate gereift (Vorarlberg)
,
die Sulzberger Käserebellen für den Alpenrebell (Vorarlberg)
,
die Gmundner Molkerei für Gmundner Berg (Oberösterreich) ,
Furore HandelsgesmbH für den Bregenzerwälder Ursalzkäse (Vorarlberg)
,
Pinzgau Milch für Tyroler Bergkäse (Salzburg)
,
Sennerei Andelsbuch für den Vorarlberger Bergkäse (Vorarlberg)
und die
Sennerei Huban für den Hubaner Bergkäse (Vorarlberg).

9 Mal Bronze ging an:
Rupp Käseexport für Alma Montafoner (Vorarlberg),
Sulzberger Käserebellen für den Bio-Scheunenkäse (Vorarlberg),
Sulzberger Käserebellen für den Bergrebellen (Vorarlberg),
Obersteirische Molkerei für den „Erzherzog Johann“ (Steiermark),
Obersteirische Molkerei für den „Murtaler“ (Steiermark),
Sennerei Huban für „Hubaner Original“ (Vorarlberg),
Gebrüder Woerle für den „Salzburger Bauernkäse“ (Salzburg),
Berglandmilch für den Schärdinger Mossbacher (Oberösterreich)
Dorfsennerei Schlins Röns für Berglandkäse, 10 Monate gereift (Vorarlberg).

„Das nahezu Unerreichbare wurde war: Österreich konnte die überaus exzellenten Platzierungen der Vorjahre bei den Käse-Weltmeisterschaften nochmals ganz deutlich übertreffen. Österreich entwickelte sich in den letzten Jahren zu einer Käse-Nation erster Güte. Besonders die Produzenten aus Vorarlberg positionierten sich mittlerweile als Fixstarter für die höchsten Auszeichnungen. Gold, Silber und Bronze sind aber auch in Oberösterreich, Salzburg und der Steiermark gerne zu Gast. Auch wenn es schon oft gesagt wurde: Das Geheimnis unseres Erfolges im Käsesektor sind die hohe Qualität und die kreative Innovationsfreude unserer Produzenten. Wir gratulieren den World-Champions aus unserem Land ganz herzlich und freuen uns sehr darüber, mit ihnen so wichtige kulinarische Botschafter in der Welt zu haben“, fasst Dr. Stephan Mikinovic, GF der AMA Marketing, die heimischen Erfolge beim „World Cheese Awards“ zusammen.

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (2 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.