Südtirols Restaurants und Weine erhalten zahlreiche Auszeichnungen

Südtirol gehört durch seine 15 Guide-Michelin-Sterne-
Restaurants und 69 Haubenauszeichnungen des Gault Millau auch in 2011 zu
einer der am höchsten prämierten Region Italiens. Gemessen an der
verhältnismäßig kleinen Anbaufläche schneiden außerdem die Südtiroler
Weine wieder überdurchschnittlich gut ab, insgesamt 27 Weinen verleiht der
„I Vini d’Italia“ von Gambero Rosso die Auszeichnung „Drei Gläser“.

Der Guide Michelin vergibt seine Sterne für das kommende Jahr an 15
Restaurants in Südtirol, drei davon wurden mit zwei Sternen ausgezeichnet.
Martin Obermarzoner, Chefkoch des „Jasmin“ in Klausen, erhält erstmals zwei
Sterne. Gerhard Wieser und seine „Trenkerstube“ in Tirol sowie Norbert
Niederkofler und das „St. Hubertus“ im Hotel Rosa Alpina in Kassian konnten
ihre zwei Sterne weiterhin verteidigen. Insgesamt verringert sich die Zahl der
Michelin-Sterne-Betriebe in Südtirol von 16 auf 15. Das Restaurant „La Siriola“
verlor seinen Stern aufgrund des Wechsels von Küchenchef Claudio Melis.
Bei der Vergabe der Hauben-Auszeichnung durch den Gault Millau wurden
zum ersten Mal auch Südtiroler Hof- und Buschenschänken getestet, 11 davon
erhielten Auszeichnungen in ihrer Kategorie.

An der Spitze der Bewertung des Gault Millau liegen zwei Restaurants mit
jeweils 18 Punkten und drei Hauben: Wiesers „Trenkerstube“ in Dorf Tirol und
Niederkoflers „St. Hubertus“ in St. Kassian. Mit 17 Punkten und drei Hauben
belegt der „Gardena Grödnerhof“ in St. Ulrich in Gröden den dritten Platz.
Insgesamt wurden drei Häuser mit drei Hauben, 19 mit zwei Hauben und 47
Betriebe mit einer Haube ausgezeichnet. Der Gault Millau nahm fünf neue
Restaurants in sein Bewertungssystem auf. Im Vergleich zum Vorjahr konnten
16 Lokale ihre positive Bewertung steigern, zehn Gaststätten wurden

herabgestuft. In den Kategorien „Bester Service“ bzw. „Bestes Ambiente“
gewannen das „Hotel Elephant“ in Brixen bzw. das Lokal „Kallmünz“ in Meran.
Neben dem Gault Millau Italien gibt es einen eigenen Führer ausschließlich
für Südtirol.

Der „I Vini d’Italia“ von Gambero Rosso nahm für 2011 gleich 27 Drei-Gläser-
Weine aus Südtirol auf, drei mehr als im letzten Jahr. Prämiert wurden vier
Rotweine, erstmals auch ein Südtiroler Vernatsch, der St. Magdalener classico
2009 von Hannes Pfeifer vom Pfannenstielhof in Bozen. Des Weiteren
wurden 21 Weißweine sowie zwei Dessertweine ausgezeichnet. Obwohl nur
etwa ein Prozent des gesamten italienischen Weines in Südtirol produziert
wird, stammen sieben Prozent der Drei-Gläser-Weine aus dieser Region. In
der bisher umfangreichsten Ausgabe des Gambero Rosso wurden insgesamt
402 italienische Weine prämiert.

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