Vor allem Sauerkraut gilt als sehr gesund

Lange Zeit war das Spitzkraut von vielen Speisekarten verschwunden, nun erlebt das Gemüse eine wahre Renaissance. Die Zeitschrift Daheim in Deutschland widmet dem vitaminreichen Lebensmittel in der Dezember-Ausgabe einen Schwerpunkt und erklärt, warum Kohl so gesund ist. „Neben den Vitaminen C, E, B6 und K steckt in Kohl unter anderem auch die für den Zellstoffwechsel wichtige Folsäure. Viele Deutsche sind mit diesem wasserlöslichen Vitamin nicht ausreichend versorgt, sodass Kohl hier einen wichtigen Beitrag leisten kann“, sagt Gabriele Kaufmann, Ernährungs­wissenschaftlerin beim aid infodienst für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz in Bonn, in der neuen Ausgabe von Daheim in Deutschland.

Am Beispiel einer Bauernfamilie aus Schwaben, die vor den Toren von Stuttgart seit vielen Jahren das Filderspitzkraut anbaut, geht die Zeitschrift Daheim in Deutschland auf die lange Tradition dieser Gemüseart ein. Allen Kohlarten gemein ist der typische Geschmack und Geruch, der auf den Glucosinolaten beruht. „Diese bioaktiven Substanzen können das Risiko an bestimmten Krebsarten zu erkranken reduzieren“, betont Expertin Kaufmann. Hinzu kommt, dass sich lösliche Ballaststoffe des Kohls positiv auf den Blutzucker- und Cholesterinspiegel auswirken und die Verdauung in Schwung bringen. Kaufmann hat deshalb einen wichtigen Rat für die Verarbeitung: „Bereiten Sie Kohl frisch zu und erhitzen ihn nur kurz, um die meist hitzeempfindlichen Inhaltsstoffe zu schonen.“

So wichtig der Verzehr von Kohl für den Organismus ist – vor allem Sauerkraut gilt als sehr gesund –, so sehr gibt es immer wieder Menschen, die danach unter Völlegefühl leiden. „Wer zu Blähungen neigt, kann die Bekömmlichkeit durch Zugabe von Kümmel- oder Fenchelsamen beim Kochen verbessern und sollte ihn gekocht oder gedünstet, z. B. dem Rohkostsalat, vorziehen“, empfiehlt Kaufmann. Menschen, die Probleme mit der Verdauung haben, sollten rohes Sauerkraut essen. Das rohe Sauerkraut enthält auch mehr Vitamin C, deshalb kann man unter gegartes Sauerkraut gut noch etwas rohes Kraut mischen.

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