Restaurantführer Schlemmer Atlas 2011

Restaurantführer Schlemmer Atlas 2011 – der Guide zu rund 4.000 Restaurants

Aktuell, zuverlässig und kritisch – so präsentiert der Schlemmer Atlas (Busche Verlag) auch dieses Jahr seinen 892-seitigen Blick auf die Gastronomielandschaft in Deutschland, Belgien, im Elsass, Luxemburg, der Niederlande, Österreich, der Schweiz und Südtirol.

In der 37. Auflage des Schlemmer Atlas haben die Dortmunder Gourmetexperten wieder eine große Anzahl an gastronomischen Entdeckungen vom kleinen Restaurant über gutbürgerliche Gasthäuser bis hin zum bekannten Gourmettempel zu bieten. Für alle Leser, die einfach Lust auf gute Küche oder ein Menü vom Fernsehkoch haben, ist der „Schlemmer Atlas 2011“ wieder ein sicherer Begleiter durch die europäische Gastronomielandschaft.

Der kleine Schlemmer und Schlummer Atlas Edition Airlines & Schiffe 2011Auch an den kulinarischen Vielflieger wurde wieder gedacht. Als Auskopplung aus dem „Schlemmer Atlas“ liegt die „Edition Airlines & Schiffe“ aus der Serie „Der kleine Schlemmer und Schlummer Atlas“ dem Buch bei. Das Booklet präsentiert neben 25 kulinarisch getesteten Airlines auch 46 Kreuzfahrtschiffe vom Luxusliner bis hin zum Clubschiff.

Die Kernleistung des Buches ist auch dieses Jahr wieder der umfangreich bebilderte und alphabetisch bzw. nach Ländern sortierte Städteteil. Die Tester, die für den Schlemmer Atlas 2011 arbeiten, haben nachweislich alle unter den 100 besten Köchen Deutschlands gekocht und sind mindestens Küchenmeister. Unter der Leitung von Hans Böddicker haben diese Fachleute zur Ausgabe 2011 genau 4.018 Restaurants aus acht Ländern überprüft, kommentiert und bewertet. 22 Restaurants erreichten dabei die Höchstbewertung von fünf Schlemmer Atlas-Kochlöffeln.

Für Genießerinnen und Genießer finden sich im Schlemmer Atlas 2011 wieder vielfältige Informationen – von Öffnungszeiten über Preisniveau bis hin zu Hausempfehlungen. Die Orientierung wird erleichtert durch Reisekarten, zahlreiche Citypläne und das anerkannte Bewertungssystem von einem bis fünf Schlemmer Atlas-Kochlöffel.

Den „Besten der Besten“ widmet sich der redaktionelle Vorspann des Guides. Ausführliche Porträts über die Preisträger der von der Schlemmer Atlas Redaktion verliehenen Auszeichnungen Genießer-, Aufsteiger-, Sommelier-, ausländisches Restaurant-, Pâtissier-, Oberkellner-, Bar-, Weingut- und Gastronom des Jahres und eine Übersicht über die 22 Spitzenköche und Spitzenköchinnen können in gewohnter Qualität nachgelesen werden. Gourmet Report wird die preisträger in den nächsten Tagen vorstellen.

Der Schlemmer Atlas wird auch 2011 wieder von den Prädikatsweingüter VDP, der Sommelier-Union Deutschland e.V., Südtirol Marketing und dem Verein zur Förderung der Tafelkultur e.V. empfohlen.

Statistik

3.861 Einträge insgesamt (-68 zum Vorjahr)

2.939 Restaurants in Deutschland (+105 zum Vorjahr)

123 Restaurants im Elsass (-8 zum Vorjahr)

37 Restaurants in Luxemburg (-2 zum Vorjahr)

242 Restaurants in den Niederlanden (-18 zum Vorjahr)

256 Restaurants in Österreich (-19 zum Vorjahr)

82 Restaurants in Südtirol (-1 zum Vorjahr)

260 Restaurants in der Schweiz (-25 zum Vorjahr)

22 Restaurants in Belgien (-1 zum Vorjahr)

48 Seiten Kartographieteil

43 Stadtpläne (-4 zum Vorjahr)

22 (-3 zum Vorjahr) Restaurants mit 5 Schlemmer Atlas-Kochlöffeln (höchste
Bewertung): Restaurants mit einer der besten Küchen – Erst-klassige
Qualität und Frische der verwendeten Produkte. Höchste Kreativität und
Professionalität bei der Zubereitung und Präsentation der Speisen. Perfekte
Garzeiten bei großer Harmonie der Speisen und Menüfolgen. Ausgewählte
passende Weine mit fachmännischer Beratung. Erstklassiger Service bei
dementsprechender Atmosphäre.

76 (+7 zum Vorjahr) Restaurants mit 4 Schlemmer Atlas-Kochlöffeln:
Restaurants mit einer hervorragenden Küche – Erstklassige Grundprodukte.
Hohe Kreativität und Qualität bei bestmöglicher Zubereitung und exakter
Garzeit. Gerühmte und einfallsreiche Zubereitung der Speisen. Ausgewählte
große Weine. Ausgezeichneter Service bei dementsprechender Atmosphäre.

2.235 (+ 84 zum Vorjahr) Restaurants mit 2 Schlemmer Atlas-Kochlöffeln:
Restaurants mit einer guten Küche – Gute bis sehr gute Qualität bei
vielfältiger Zubereitung der Grundprodukte. Gepflegte Getränke, guter
Service bei angenehmer Atmosphäre.

1.069 (-179 zum Vorjahr) Restaurants mit 1 Schlemmer Atlas-Kochlöffel:
Empfehlenswerte Küche – Ambitionierte Küche mit gutem Angebot, teils mit
empfehlenswerter regionaler Küche.

1.749 (- 45 zum Vorjahr) Restaurants hervorhebenswert in ihrer Kategorie (Pfeil).

286 (-83 zum Vorjahr) Restaurants neu aufgenommen.

Die 37. Ausgabe des Schlemmer Atlas wird im Rahmen der „13. BUSCHE GALA“ am 25.10.2010 im KAMEHA GRAND BONN der Öffentlichkeit vorgestellt. Traditionsgemäß entstand auch diese Ausgabe wieder in Kooperation mit dem Haus Aral.

Ab Oktober 2010 im Buchhandel und an den Aral Tankstellen:
Schlemmer Atlas 2011. Ein Wegweiser zu rund 4.000 Restaurants. Geprüft und benotet: Deutschland, Belgien, Elsass, Luxemburg, Niederlande, Österreich, Südtirol, Schweiz. 892 Seiten, zahlreiche farbige Abbildungen, 48 Seiten Karto-graphie, 43 Citypläne, Hardcover in Fadenheftung. 16,0 x 23,0 cm, 37. Auflage, Bestelllink: ISBN 978-3-89764-315-4 portofrei, € 29,95 [D] / € 30,80 [A] / sFr. 52,30

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