Curaçao Liqour Factory – Wo der blaue Likör seine Wurzeln hat
Blue Curaçao ist das wohl bekannteste Getränk der Karibikinsel vor der Küste
Venezuelas. Doch wie entstand eigentlich der blaue Likör, der heute für
zahlreiche Cocktails in der ganzen Welt verwendet wird? Alles begann kurz
nach der Entdeckung der Insel durch die Spanier im Jahr 1499, die sofort
begannen das Eiland zu kultivieren. Eine der Pflanzen, die die Spanier über
den Atlantik brachten war die sogenannte „Valencia Orange“. Das trockene
Klima sowie die unterschiedliche Bodenbeschaffung ließen aus der sonst so
saftigen Orange allerdings eine bittere, fast ungenießbare Frucht werden.
Damit geriet die Orangenzucht schnell in Vergessenheit und die abgewandelte
Frucht der einst so beliebten Valencia Orange gedieh nur noch wild auf der
Insel. Erst Jahrzehnte später entdeckte man, dass die Orangenschale
ätherische Öle mit einem außergewöhnlich guten Duft enthielt.
Die Destillerie Senior Co. machte sich 1946 die Orange zunutze und
produziert seitdem den Curaçao-Likör aus den getrockneten Schalen. Die
Brennerei ist in dem herrschaftlichen Wohnhaus Chobolobo aus dem frühen 18.
Jahrhundert untergebracht, das idyllisch in der Mitte eines 10 Hektar großen
Grundstückes liegt. Die Geschichte des Anwesens ist lückenhaft;
wahrscheinlich wurde es ausschließlich als Landhaus für wohlhabende Händler
genutzt. Heute können sich Besucher während Führungen selbst einen Eindruck
von der Einrichtung des Landhauses machen und bei Verköstigungen den Likör
direkt an seinem Herkunftsort genießen.
Weitere Informationen finden Sie unter www.curacaoliqueur.com