Österreichs Lieblingsspeise

26.601 Teilnehmer stimmten zwischen dem 13. September
und 10. Oktober auf der Online-Plattform www.lieblingsspeise.at für
ihre Lieblingsspeisen ab. 10 Stimmen konnte jeder Teilnehmer auf je
eine der 25 nominierten Suppen, Hauptspeisen und Nachspeisen
vergeben. Das Ergebnis dieser ersten österreichweiten
Publikumsabstimmung lässt an Deutlichkeit nichts zu wünschen übrig.

Die Ergebnisse
Hauptspeisen: Den klaren 1. Platz mit der absolut höchsten
Stimmenanzahl erzielte das „Wiener Schnitzel“ mit 12.813 Stimmen. 2.
Platz: „Cordon Bleu“ mit 8.314 Stimmen, knapp gefolgt vom „Backhendl“
am 3. Platz mit 8.103 Stimmen.

Suppen: Auch hier gab es einen deutlichen Sieger: die
„Fritattensuppe“ mit 10.478 Stimmen. Den zweiten Platz belegte die
„Leberknödelsuppe“ mit 6.770 Stimmen, den dritten Platz die
„Grießnockerlsuppe“ mit 5.704 Stimmen.

Nachspeisen: Ein klares Spitzenfeld zeichnet alle drei Gewinner der
Nachspeisen aus: Am 1. Platz regiert unumschränkt der
„Kaiserschmarren“ mit 7.412 Stimmen, gefolgt vom „Apfelstrudel“ mit
6.723 Stimmen. Ein kulinarischer Import erreichte den 3. Platz: das
„Tiramisu“ mit 6.337 Stimmen.

Alle Ergebnisse im Detail unter:
http://www.lieblingsspeise.at/ergebnisse.

Besonderheiten
Für den Spitzenkoch unserer heimischen Küche, Helmut Österreicher,
ist das Ergebnis keine Überraschung:
„Es deckt sich nahezu ident mit meinen Erfahrungen“, so der „Koch
des Jahrzehnts“ (Gault Millau). „Alle drei Hauptspeisen-Sieger sind
paniert. Diese so deutliche Vorliebe gibt es wohl in keinem anderen
Land.“ Und alle drei Siegersuppen sind Rindsuppen mit typischen
Einlagen der Wiener Küche. Auch das komme nicht von ungefähr: „Denn
fast nirgendwo existiert eine so hohe Kultur im Rindfleischkochen wie
in Österreich“, sagt der Wiener Küche-Spezialist Österreicher. „Und
bei den Nachspeisen, wie beim Kaiserschmarren oder bei all den
Strudeln, wird nach böhmisch-wienerischer Backkunst gefragt. Auch das
halte ich für ein interessantes Ergebnis, das ich mit meiner
praktischen Erfahrung bestätigen kann“, analysiert Österreicher.

Auch aus ernährungswissenschaftlicher Sicht erscheint das Ergebnis
kommentarwürdig. So ist es für den Ernährungsexperten Prof. Dr. Kurt
Widhalm, Leiter der der Abteilung für Ernährungsmedizin an der
Univ.-Klinik für Kinder- und Jugendheilkunde, wichtig anzumerken: „Es
sind unserer Lieblingsspeisen. Und nicht, was wir täglich am meisten
essen. Das sollte einen wichtigen Unterschied ausmachen.“ Denn jeden
Tag ein Wienerschnitzel sei ja bekanntlich nicht das Wahre, so
Widhalm. Entscheidend ist zudem die Qualität der Zutaten. So sollen
beim Backen der Panier nur hochwertige pflanzliche Öle verwendet
werden – mit maximal mit einem kleinen Zusatz von Butterschmalz als
Geschmacksträger. „Alle gewählten Lieblingsspeisen sind wunderbar,
solange sie mit hoher Qualität zubereitet werden und etwas Besonderes
in unserem Speiseplan bleiben“, plädiert Prof. Widhalm abschließend.
Rezepte zu den Lieblingsspeisen unter: www.lieblingsspeise.at

Die Umfrage wurde von NetKellner.at, Österreichs größter
Internetplattform für Essensbestellungen initiiert und in Kooperation
mit der Österreichischen Wirtschaftskammer, Fachverband Gastronomie
und mit Unterstützung der Österreich Werbung durchgeführt. „Wir
begrüßen und unterstützen solche Initiativen“, freut sich KR Helmut
Hinterleitner, Wirtschaftskammer Obmann des Fachverbandes
Gastronomie. „Neben dem kulinarischen Spaß und der kleinen Spannung,
welche Speisen gewinnen werden, vertiefen solche Aktionen das
Bewusstsein für unsere heimische Küche und unsere
Geschmacksvorlieben. Für die Entwicklung unserer gastronomischen
Kultur ist diese Abstimmung daher ein guter und kreativer
Impulsgeber“, so Obmann Hinterleitner.

NetKellner.at wurde 2004 gegründet und ist marktführender
Dienstleister für online Speisen-Bestellungen in Österreich.
Monatlich werden derzeit auf der Plattform www.netkellner.at über die
Partnerlokale rund 36.000 Bestellungen entgegen-genommen und ins Haus
geliefert.

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