Silbermedaille für Steffen Zimmermann
Der „International Master Bartender 2010“ von Pilsner Urquell steht fest
Der „International Master Bartender“-Qualitätswettbewerb 2010
endete nach langer, aufregender Prüfungszeit am 14. Oktober 2010 in Prag. Steffen
Zimmermann, der für Deutschland an den Start ging, konnte seine umfassenden
Kenntnisse zur Marke und die perfekte Zapftechnik erfolgreich unter Beweis stellen
und schaffte es auf Platz 2. Am Ende war nur einer besser als er: Lukáš Svoboda aus
Prag wurde „International Master Bartender 2010“. Bei einer glamourösen Award-
Zeremonie im atemberaubenden Ambiente des Žofín Palace in Prag wurden die
Gewinner bekannt gegeben. Durch das festliche Abendprogramm führte die
charmante tschechische TV-Größe Lucie Vyborna.
Für Deutschland trat Steffen Zimmermann an, der zusammen mit TV-Schauspieler Peer
Kusmagk die Bar Raclette in Berlin führt. Er konnte durch seinen Sieg beim Kampf um den
Titel „National Master Bartender 2010“ in Düsseldorf bereits seine Qualitäten als Pilsner
Urquell Bartender sowie seine persönliche Leidenschaft für die Marke unter Beweis stellen.
Beim internationalen Finale belegte er gestern einen herausragenden zweiten Platz.
Steffen Zimmermann und seine Mitstreiter aus 16 Ländern hatten im dreitägigen,
internationalen Finale die Chance, sich auf weltweiter Ebene zu messen. Das Finale hielt für
die Bartender ein umfassendes Programm bereit:
In der tschechischen Pilsner Urquell-Brauerei in Pilsen, erlebten die Bartender auf
beeindruckende Weise den Ort, an dem das erste Pils der Welt gebraut wird. Dort erhielten
sie erneut umfassendes Hintergrundwissen zur Marke und in dieser überwältigenden Kulisse
entfachte bei jedem Teilnehmer endgültig die Leidenschaft für die Premium Marke. Von der
traditionellen Atmosphäre und der Wettkampfstimmung angespornt, mussten die Finalisten
beweisen, dass sie die nötige Passion und fundiertes Wissen besitzen, um die hohe Qualität
des Traditionsbieres gewährleisten zu können. Unter den Augen der Jury, bestehend aus
Václav Berka, Senior Braumeister, Alastair Gilmour, UK-Bier-Journalist sowie erstmals dem
internationalen Gewinner 2009, Rasmus Kobbersmed, mussten sie einen einstündigen
schriftlichen sowie praktische und mündliche Tests absolvieren. Krönender Abschluss des
Wettbewerbs war die feierliche Zeremonie am 14. Oktober im exklusiven Žofín Palace in
Prag. Strahlender Sieger des internationalen Wettbewerbs ist Lukáš Svoboda, Besitzer der
Prager Kneipe Konvikt: „Ich kann mit Worten gar nicht ausdrücken, wie fantastisch der
Titelgewinn für mich ist. Alle Bartender hier sind mit Leidenschaft dabei und haben hart für
ihre Teilnahme gearbeitet.“ Der dritte Platz ging an Efraim De Paepe aus Belgien.
Das „International Master Bartender“-Programm von Pilsner Urquell zählt zu den
größten Qualitätswettbewerben weltweit. Ziel des Wettbewerbs ist es, die
Gastronomiepartner mit umfassendem Hintergrundwissen über die Marke
auszustatten. Dadurch soll die Zapfqualität nachhaltig gesteigert werden.
Helles Malz, edler Hopfen, weiches Wasser und die original Pilsner H-Hefe bilden die
Basis für das erste Pils der Welt. Damit diese ausgewählten Zutaten ihr einzigartiges und
unverfälschtes Aroma richtig entfalten können, müssen beim Zapfen bestimmte
Qualitätsstandards eingehalten werden. Um diese nachhaltig gewährleisten zu können, hat
Pilsner Urquell vor fünf Jahren den „International Master Bartender“-Wettbewerb ins Leben
gerufen. Umfangreiche Theorie- und Praxistests erstrecken sich über einen Zeitraum von
sechs Monaten.
Für den Bartender bedeutet die Teilnahme an diesem Wettbewerb eine wertvolle
Zusatzqualifikation, für den Endkonsumenten einen ausgezeichneten Service und ein
perfekt gezapftes Bier. Teilnehmen können für Deutschland jedes Jahr alle Bartender, die
aus einer Pilsner Urquell-Fassbier-Gastronomie stammen und volljährig sind. Der
Wettbewerb beginnt mit einem Online-Test. Im zweiten Schritt folgt der „Regional
Experience Day“, ein Workshop, bei dem die Teilnehmer einen tiefen Einblick in die
Markenwelt von Pilsner Urquell erhalten. Im Anschluss absolvieren die Kandidaten ein
mehrstufiges Testverfahren. Mit diesem Test wird überprüft, ob die Bartender das
vermittelte Hintergrundwissen künftig auch im Umgang mit den Gästen anwenden können.
Darüber hinaus muss der Teilnehmer den sogenannten „Pilsner Perfect Pour“
beherrschen. Im nächsten Schritt folgt der „Mystery Check“, bei dem die Bartender an
ihrem Arbeitsplatz getestet werden. Neben der Zapfqualität entscheidet hier die
persönliche Leidenschaft für die Marke über das Weiterkommen. Wer die
Vorausscheidungstests erfolgreich hinter sich gelassen hat, tritt beim nationalen Finale an.
Dort werden alle Kandidaten noch einmal von einer Fachjury getestet.
Die Preisverleihung
findet im Rahmen einer feierlichen Abschluss-Zeremonie statt. Der frisch gekürte „National
Master Bartender“ qualifiziert sich für das mehrtägige internationale Finale. Dem
International Master Bartender winkt ein Preisgeld in Höhe von 10.000 € sowie ein Jahr
Pilsner Urquell gratis.
Weitere Informationen unter: www.master-bartender.de