Johann Lafer

Interview

   1. Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?
      Ein Genießer ist für mich ein Mensch, der alle Sinne nutzt um zur wahren Lebensfreude zu gelangen. Das kann bei einem Gourmetmenü genauso geschehen, wie bei einem guten Brot mit einem herrlichen Glas Wein oder einem Naturerlebnis. Wichtig für den Genießer ist immer die Qualität des Genusses und des Augenblicks.

   2. Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?
      Mit Catherine Zeta-Jones ( hinreißend im Film „Ein Rezept zum Verlieben“ )

   3. Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?
      Mit Michelle Obama & Carla Bruni im Per Se bei Thomas Keller in New York

   4. Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?
      Frisch gefangener Red Snapper im Bananenblatt auf dem Grill zubereitet

   5. Ihr Hauptcharakterzug?
      Spontanität

   6. Ihr Motto?
      „Ein Leben für den guten Geschmack“

   7. Ihr Lieblingsgericht?
      Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln und Salat mit steirischem Kürbiskernöl

   8. Was essen Sie überhaupt nicht?
      Insekten und Hering

   9. Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?
      Alles mit Rahm

  10. Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?
      Die typisch österreichischen Mehlspeisen

  11. Welche Rheinland-Pfälzische Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?
      Hildegard von Bingen

  12. Welche Rheinland-Pfälzische Spezialität mögen Sie am liebsten?
      Hunsrücker Schwenkbraten

  13. Ihr Lieblingsrestaurant in der Region?
      Franz Keller’s Adlerwirtschaft

  14. Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb der Region?
      Relais Bernard Loiseau, Saulieu

  15. Welchen Küchenchef ( lebend ) bewundern Sie am meisten?
      Eckart Witzigmann

  16. Der ideale Chef muss wie sein?
      Kreativ, handwerklich perfekt, teambildend und allen Stürmen gewachsen

  17. Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?
      Dito

  18. Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?
      Keinen

  19. Ihr größter Fehler?
      Ungeduld

  20. Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten?
      Fundierte Ausbildung und Ehrgeiz

  21. Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?
      Malaysia

  22. Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?
      Indien

  23. Ihr Lieblingsgetränk?
      Campari Soda

  24. Ihr Lieblingswein?
      1985 Lynch Bages / Weißweine aus dem Weinland Nahe

  25. Champagner genieße ich am liebsten ( wo und wann )?
      Zu besonderen Anlässen – egal wo

  26. Ihre heimliche Leidenschaft?
      Helifliegen, Radfahren, Laufen

  27. Ihre Lieblingsbeschäftigung?
      Kochen

  28. Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?
      Ein handgeschriebenes Kochbuch aus dem Jahr 1835

  29. Wie viele Kochbücher haben Sie?
      So viele, dass ich aufgehört habe zu zählen

  30. Welches ist Ihr Lieblingsfilm?
      Ratatouille – da muss jemand lange in einer Profiküche mitgearbeitet haben

  31. Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?
      Aufrichtigkeit und Nachsicht

  32. Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?
      Frische – Saison-Bewusstsein – Energie-Ersparnisse – Sauberkeit – Kreislauf

  33. Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?
      Zu zuckern statt zu salzen

  34. Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?
      Mit meinen Kindern

Auszeichnung 2010
1 Michelin Stern, 15 Punkte Gault Millau, 3,5 Feinschmecker Punkte

Ein Leben für den guten Geschmack
Johann Lafer
Johann Lafers Stromburg
„Le Val d’Or“ und „Bistro d’Or“

55442 Stromberg

www.johannlafer.de/stromburg

Name:
Lafer
Vorname:
Johann
Geburtstag:
27.09.1957
Geburtsort:
Graz
Wohnort:
Guldental

Stationen

seit 1996
Eröffnung von Johann Lafers Kochschule „Table d’Or“
seit 1994
Umzug des Restaurants „Le Val d’Or“ auf die Stromburg
1988
Übernahme der „Le Val d’Or“ Restaurant GmbH
ab Mai 1983
Küchenchef im Restaurant „Le Val d’Or“ bei Silvia Buchholz
1982-1983
Restaurant und Fabrikation „Gaston Lenôtre“
1981-1982
Restaurant „Aubergine“, Eckart Witzigmann
1980
Hotel Restaurant „Schweizer Stuben“, Jörg und Dieter Müller
1979
Restaurant „Le Canard“, Josef Viehauser, Hamburg
1977-1978
Hotel „Schweizer Hof“, Berlin
1977
Ableistung des Wehrdienstes
1973-1976
Ausbildung zum Koch im Restaurant „Gösser-Bräu“, Graz

Das Interview führte Jens Darsow, www.kulinarisches-interview.de

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (4 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.