Interview
1. Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?
Ein Genießer ist für mich ein Mensch, der alle Sinne nutzt um zur wahren Lebensfreude zu gelangen. Das kann bei einem Gourmetmenü genauso geschehen, wie bei einem guten Brot mit einem herrlichen Glas Wein oder einem Naturerlebnis. Wichtig für den Genießer ist immer die Qualität des Genusses und des Augenblicks.
2. Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?
Mit Catherine Zeta-Jones ( hinreißend im Film „Ein Rezept zum Verlieben“ )
3. Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?
Mit Michelle Obama & Carla Bruni im Per Se bei Thomas Keller in New York
4. Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?
Frisch gefangener Red Snapper im Bananenblatt auf dem Grill zubereitet
5. Ihr Hauptcharakterzug?
Spontanität
6. Ihr Motto?
„Ein Leben für den guten Geschmack“
7. Ihr Lieblingsgericht?
Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln und Salat mit steirischem Kürbiskernöl
8. Was essen Sie überhaupt nicht?
Insekten und Hering
9. Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?
Alles mit Rahm
10. Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?
Die typisch österreichischen Mehlspeisen
11. Welche Rheinland-Pfälzische Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?
Hildegard von Bingen
12. Welche Rheinland-Pfälzische Spezialität mögen Sie am liebsten?
Hunsrücker Schwenkbraten
13. Ihr Lieblingsrestaurant in der Region?
Franz Keller’s Adlerwirtschaft
14. Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb der Region?
Relais Bernard Loiseau, Saulieu
15. Welchen Küchenchef ( lebend ) bewundern Sie am meisten?
Eckart Witzigmann
16. Der ideale Chef muss wie sein?
Kreativ, handwerklich perfekt, teambildend und allen Stürmen gewachsen
17. Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?
Dito
18. Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?
Keinen
19. Ihr größter Fehler?
Ungeduld
20. Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten?
Fundierte Ausbildung und Ehrgeiz
21. Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?
Malaysia
22. Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?
Indien
23. Ihr Lieblingsgetränk?
Campari Soda
24. Ihr Lieblingswein?
1985 Lynch Bages / Weißweine aus dem Weinland Nahe
25. Champagner genieße ich am liebsten ( wo und wann )?
Zu besonderen Anlässen – egal wo
26. Ihre heimliche Leidenschaft?
Helifliegen, Radfahren, Laufen
27. Ihre Lieblingsbeschäftigung?
Kochen
28. Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?
Ein handgeschriebenes Kochbuch aus dem Jahr 1835
29. Wie viele Kochbücher haben Sie?
So viele, dass ich aufgehört habe zu zählen
30. Welches ist Ihr Lieblingsfilm?
Ratatouille – da muss jemand lange in einer Profiküche mitgearbeitet haben
31. Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?
Aufrichtigkeit und Nachsicht
32. Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?
Frische – Saison-Bewusstsein – Energie-Ersparnisse – Sauberkeit – Kreislauf
33. Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?
Zu zuckern statt zu salzen
34. Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?
Mit meinen Kindern
Auszeichnung 2010
1 Michelin Stern, 15 Punkte Gault Millau, 3,5 Feinschmecker Punkte
Ein Leben für den guten Geschmack
Johann Lafer
Johann Lafers Stromburg
„Le Val d’Or“ und „Bistro d’Or“
55442 Stromberg
Name:
Lafer
Vorname:
Johann
Geburtstag:
27.09.1957
Geburtsort:
Graz
Wohnort:
Guldental
Stationen
seit 1996
Eröffnung von Johann Lafers Kochschule „Table d’Or“
seit 1994
Umzug des Restaurants „Le Val d’Or“ auf die Stromburg
1988
Übernahme der „Le Val d’Or“ Restaurant GmbH
ab Mai 1983
Küchenchef im Restaurant „Le Val d’Or“ bei Silvia Buchholz
1982-1983
Restaurant und Fabrikation „Gaston Lenôtre“
1981-1982
Restaurant „Aubergine“, Eckart Witzigmann
1980
Hotel Restaurant „Schweizer Stuben“, Jörg und Dieter Müller
1979
Restaurant „Le Canard“, Josef Viehauser, Hamburg
1977-1978
Hotel „Schweizer Hof“, Berlin
1977
Ableistung des Wehrdienstes
1973-1976
Ausbildung zum Koch im Restaurant „Gösser-Bräu“, Graz
Das Interview führte Jens Darsow, www.kulinarisches-interview.de