Das goldene Teeblatt“ 2010

TEEKANNE und GAULT MILLAU verleihen „Das goldene Teeblatt“ 2010 – Österreichs Gastronomen pflegen Teekultur – Genuss steht an oberster Stelle

Draußen fallen die Blätter bereits von den Bäumen und der Herbst hält mit großen Schritten Einzug. Das ist genau die richtige Zeit, um es sich mit einer Tasse Tee im Warmen
gemütlich zu machen. Das Teeangebot in Österreichs Restaurants und Cafés ist gut, jedoch gibt es im Vergleich zu Ländern mit traditionell hoch entwickelter Teekultur noch einiges dazu zu lernen.
Bereits zum 7. Mal vergaben TEEKANNE und GAULT MILLAU deshalb in diesem Jahr die
Auszeichnung „Das goldene Teeblatt“. Der Preis wurde ins Leben gerufen, um jene Gastronomen zu ehren, die sich in besonderer Weise um die Teekultur in Österreich bemühen.  Montag
Abend wurde die begehrte Auszeichnung an die neun Top Tee-Gastronomen Österreichs vergeben.

Das GOLDENE TEEBLATT 2010 wurde verliehen an:
􀂃 Wien: Pfarrwirt, Wien
􀂃 Niederösterreich: Goldener Stern – Romantik Hotel, Gmünd
􀂃 Kärnten: Bernold Café – Konditorei, Villach
􀂃 Oberösterreich: Schloss Mühldorf, Feldkirchen
􀂃 Salzburg: Hotel Rosenvilla, Salzburg
􀂃 Steiermark: Krainer (Hotel, Restaurant, Café), Langenwang
􀂃 Tirol: Jagdhof, Neustift / Stubaital
􀂃 Burgenland: AVITA, Bad Tatzmannsdorf
􀂃 Vorarlberg: Romantik-Hotel Krone, Lech

TEEKANNE und GAULT MILLAU vergolden das Teeblatt
„Wir haben in diesem Jahr wiederholt mit Freude beobachtet, dass das Interesse an ausgeprägter
Teekultur in Österreich gestiegen ist. Um diesen Trend weiter zu unterstützen, rufen wir seit
nunmehr sieben Jahren zur Bewerbung um das goldene Teeblatt auf. Durch die strengen Kriterien
bei der Auswahl, aber auch die verdiente Prämierung der Gastronomen, möchten wir einen Beitrag
zur Förderung der Teekultur in unserem Land leisten“, erläutert TEEKANNE Geschäftsführer Mag.
Bernhard Zoller die Motivation des Unternehmens, den Preis jährlich zu vergeben.
In den Augen von GAULT MILLAU Herausgeber Karl Hohenlohe hat Österreich noch einigen
Aufholbedarf in Sachen Teekultur: „Teekultur als Gastronom zu leben bedeutet auch, seinen Kunden ein Wohlgefühl vermitteln zu können. Tee ist Genuss, Ruhe und Wärme. Österreichs Gastronomen sind auf einem guten Weg, Teekultur zu lernen und weiter zu vermitteln, doch es gibt in diesem Bereich für sie auch noch einiges zu tun.
Umso mehr freut es mich, dass wir auch in diesem Jahr besonders engagierte Preisträger mit dem goldenen Teeblatt auszeichnen dürfen.“ Ganz besonders bezahlt macht sich das Engagement von TEEKANNE und GAULT MILLAU für die Österreichischen Tee-Trinker, sie können sich in den ausgezeichneten Betrieben von hoher Österreichischer Teekultur überzeugen.

Kim kochte und die Preisträger nahmen Platz
Die Verleihung des goldenen Teeblatts fand in diesem Jahr passend zum Thema Tee im Restaurant „Kim kocht“ statt. Dort luden TEEKANNE und GAULT MILLAU die Gewinner zur Überreichung der Preise und einem außergewöhnlichen Dinner. Bereits das Ambiente mit feinen asiatischen Köstlichkeiten verwöhnte die Sinne der geschulten Gastronomen. Einen Abend lang konnten sich die Sieger einmal selbst zurücklehnen und genießen. Kim kocht in ihrem asiatischen Restaurant traditionell nach den fünf Elementen, was zählt ist die Gesamtkreation: Farbe, Form und Zubereitung der Speisen genauso wie Geschmack, Duft und Abfolge der Speisen. „Wir haben dieses Restaurant speziell für die heutige Preisverleihung ausgewählt, hier zeigen sich die Parallelen zur hohen Teekultur sehr deutlich. Sorgfalt und Genuss sind dabei einfach unumgänglich“, so TEEKANNE Geschäftsführer Mag. Bernhard Zoller über Kim kocht.

Strenge Tests durch GAULT MILLAU
Festgelegte Testkriterien wurden zur Ermittlung der Preisträger heran gezogen, dabei prüfen
anonyme Tester der GAULT MILLAU Redaktion Gastronomiebetriebe in allen Österreichischen
Bundesländern. Das Augenmerk liegt dabei auf deren Teeangebot, die Qualität der Zubereitung
und natürlich auf dem Service. Daraus ergibt sich in den einzelnen Häusern ein ganzheitliches Bild
von Teekultur. Die Verwendung von TEEKANNE-Produkten ist keine Voraussetzung für die
Auswahl. Die Verleihung des GOLDENEN TEEBLATTS steht nicht in Zusammenhang mit der
Bewertung durch das Testteam des GAULT MILLAU.

Ihre Bewerbung für DAS GOLDENE TEEBLATT 2011 können Österreichs Gastronomen ab sofort
einreichen. Mehr Informationen und die Möglichkeit zur Bewerbung unter www.goldenesteeblatt.at

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