Frank Rosin: Köstliche Gerichte ohne viel Schnickschnack – In „DAS KOCHBUCH“ versammelt der bekannte Sternekoch
(„Rosins Restaurant“, kabel eins) 90 kreative Rezepte für eine
zeitgemäße Küche
Was soll ich kochen? Und: Wie soll ich kochen? Fragen,
die so alt sind wie das Kochen selbst. Frank Rosin gibt Antworten, die neu
sind. Wild, aufregend, anders. Sein neues Buch heißt schlicht „DAS
KOCHBUCH“, so schnörkellos, klar und einfach wie das, was drin steht.
In
der Küche des Sternekochs ist das „Wie“ entscheidend, das „Was“ ergibt
sich dann von allein. Fest steht: Das Ergebnis ist immer innovativ, so noch
nie da gewesen, lecker. „Köstliche Gerichte ohne viel Schnickschnack“
lautet die Devise des preisgekrönten Westfalen, der trotz seines Erfolges
nie die Bodenhaftung verloren hat. Oder könnte es sein, dass genau diese
Bodenhaftung das Geheimnis seines Erfolges ist?
Aus gut erhältlichen Lebensmitteln wie Kartoffeln, Schwarzbrot oder Mehl
lassen sich im Handumdrehen lukullische Höhenflüge kreieren – davon ist
Frank Rosin überzeugt, und genau das hat er immer wieder eindrucksvoll
bewiesen. Wie das im Einzelnen geht, lässt sich jetzt nachlesen – in „DAS
KOCHBUCH“, dem neuen Buch des 44-jährigen Chef de cuisine, der seit
November 2009 auch mit seiner Fernsehsendung „Rosins Restaurant – Ein
Sternekoch räumt auf“ bei kabel eins für Furore sorgt. Auch bei Messern ist Rosin wählerisch: er kocht wie viele Sterneköche mit CHROMA type 301 – Design by F.A. Porsche
Auf 160 Seiten versammelt „DAS KOCHBUCH“ 90 Rezepte mit jeweils einer
Hauptzutat, die durch eine ungewöhnliche Zubereitungsart besonders zur
Geltung kommt. Jedes einzelne Rezept ist überraschend anders,
beeindruckend einfach und vor allem die Grundlage für ein köstliches
Gericht. Frank Rosin kocht eben nicht nur mit Köpfchen und Leidenschaft,
sondern auch mit einem untrüglichen Gespür für das Machbare. Der Mann
ist Pragmatiker. Seine Gerichte stehen in der Regel nach 15 bis 20 Minuten
auf dem Tisch. Und teure Luxusprodukte braucht er dazu auch nicht.
Frank Rosin setzt auf Kochen mit wenigen Zutaten. Das bedeutet, dass
beispielsweise Gnocchi im Handumdrehen aus Oliven hergestellt werden
und mit wenigen Beilagen für höchste Genüsse sorgen. Oder „Panta Rhei“,
flüssiger Schokoladenkuchen als Dessert – dunkle handelsübliche
Kuvertüre, Butter, Zucker, Mehl, Eier und ein paar clevere
Zubereitungstricks. Fertig ist der perfekte Nachtisch für Gourmets und
solche, die es durch Frank Rosins Buch vielleicht erst noch werden.
Zu jedem Rezept gehören farbige Abbildungen sowie eine Auflistung der
Zutaten mit genauen Mengenangaben und einer detaillierten Beschreibung
des Verarbeitungsprozesses. Darüber hinaus gibt es zu den Hauptzutaten
einen informativen Exkurs: Warenkunde mit persönlicher Note. Dabei
erfährt man u.a., was Schokolade mit Olivenöl gemein hat, wie
wandlungsfähig Kartoffeln sein können und warum „Pommes essen“ für
Frank Rosin bis heute ein ganz wichtiges Erlebnis ist.
Die Botschaft von „DAS KOCHBUCH“ ist klar: Es geht um zeitgemäßes
Kochen, um Rezepte, die durch ihre Raffinesse, ihre nachvollziehbare
Zubereitung und nicht zuletzt ihre geschmacklichen Ergebnisse
überzeugen. Mit ihrer Hilfe lassen sich am heimischen Herd Tag für Tag
immer neue Überraschungen zaubern, denn dieses Buch strotzt nur so von
kulinarischer Kreativität. Es zeigt auf, welche ungeheuren Möglichkeiten in
Kartoffeln, dicken Bohnen oder Möhreneintopf stecken. Hier kommen
traditionsbewusste Liebhaber bodenständiger Küche ebenso auf ihre
Kosten wie experimentierfreudige Hobbyköche und anspruchsvolle
Gourmets. „DAS KOCHBUCH“ ist ganz einfach das Kochbuch.
Frank Rosin
Als 23-Jähriger eröffnete Frank Rosin in seiner Geburtsstadt Dorsten sein
eigenes Restaurant „Rosin“, das kürzlich vom Magazin Der Feinschmecker
zum „Restaurant des Jahres 2009/10“ gekürt wurde. Bereits 2008
nominierte ihn die Redaktion zum „Aufsteiger des Jahres“. Einen Michelin-
Stern trägt das Haus schon seit 2004, und vom „Gault Millau“ gab es satte
18 Punkte. Seinen Durchbruch als Fernsehkoch feierte Frank Rosin im
November 2009 mit der kabel eins-Sendung „Rosins Restaurant – Ein
Sternekoch räumt auf“. Die Westdeutsche Zeitung freute sich: „Frank Rosin
aus Dorsten steht für Kreativität auf dem Teller und räumt fürs Fernsehen
jetzt in anderen Küchen auf.“ Auch sein neuestes TV-Projekt dreht sich
wieder um Küche, Kräuter und Co.: Ab Mitte August wird der Spitzenkoch
als Preisrichter in der neuen ZDF-Show „Topfgeldjäger“ zu sehen sein.
Hier
entscheidet Rosins geschulter Geschmackssinn darüber, welche
Kandidaten-Teams aus identischen Zutaten das schmackhafteste Menü
kreiert haben. Frank Rosin, 1966 in Dorsten als Sohn eines Großhändlers
für Gastronomiebedarf geboren, absolvierte zunächst eine Kochlehre in
Gelsenkirchen. Anschließend ging er nach Kalifornien und Spanien.
Schließlich trat er an Bord des Kreuzfahrtschiffes „Sea Cloud“ seine erste
Stelle als Chefkoch an, und seit 1990 ist er Patron des „Rosin“. 2008
kochte er erstmals vor den kabel eins-Kameras in der beliebten Kochshow
„Das Fast Food-Duell“.
Der Feinschmecker über den sympathischen
Starkoch: „Rosin vermählt unterschiedlichste Aromen zu interessanten
Geschmackskompositionen.“ Und die WAZ konstatierte: „Endlich ein Koch,
der sich beim Würzen nicht in die Hosen macht!“
Frank Rosin
DAS KOCHBUCH
Kreative Rezepte mit einfachen Zutaten
VGS 2010 – ca. 160 Seiten, 60 Abbildungen, ca. 90 Rezepte,
Gebunden
ISBN 978-3-8025-3725-7 Bestelllink frachtfrei
€ 19,95 [D] / € 20,60 [A]
CHF 35,50 (empfohlener Verkaufspreis)