Geschmackstage 2010: DLG mit Parcours der Sinne
–
Sensorisches Schulungsprogramm am 4. und 5. Oktober in Frankfurt am Main
Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) beteiligt sich auch 2010 wieder an den bundesweit stattfindenden Geschmackstagen. Die Veranstaltung, die vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz sowie dem Sternekoch Johann Lafer entwickelt wurde, fördert den gesunden Genuss, die Wertschätzung von qualitätsvollen Lebensmitteln sowie Produkte aus regionaler Erzeugung. Die DLG ist offizieller Partner der Geschmackstage, die in diesem Jahr zum dritten Mal veranstaltet werden. Die DLG, das älteste Testinstitut Europas für sensorische Qualitätsprüfungen, fördert mit ihrem „Parcours der Sinne“ die bessere Sinneswahrnehmung und Geschmacksbildung sowie den bewussten und qualitätsorientierten Umgang mit Lebensmitteln. Im eigenen Sensorikzentrum in Frankfurt am Main bietet die DLG Schülern, Studenten sowie interessierten Verbrauchern die Möglichkeit, die eigenen Sinne zu schulen sowie die sensorische Qualität von Lebensmitteln beurteilen zu lernen. Vorträge zum Thema Lebensmittelsensorik vermitteln das nötige Basiswissen. Das sensorische Schulungsprogramm findet am 4. und 5. Oktober mehrfach statt und dauert ca. zwei Stunden. Anmeldungen sind nur als Gruppe ab fünf Personen möglich. Ausführliche Informationen unter www.DLG.org/Geschmackstage.
Die Teilnehmer des Sinnen-Parcours erwarten an fünf Teststationen Aufgaben, die ihre sensorischen Fähigkeiten in den Bereichen „Sehen“, „Riechen“, „Tasten“, „Schmecken“ und „Hören“ überprüfen. Jede Station bietet die Möglichkeit, kleine Experimente zu bearbeiten und Rätsel zu lösen. Ob beim Sortieren von unterschiedlichen Farbröhrchen, bei der Suche nach bestimmten Gerüchen oder beim genauen Hinhören, um zu erfassen, welche Lebensmittel sich in den Schüttelbechern verbergen. Die unterhaltsamen, aber inhaltlich anspruchsvollen Aufgaben sollen dazu beitragen, dass jeder seine eigenen Fähigkeiten in der Sinneswahrnehmung besser kennen und einschätzen lernt. Denn die sinnliche Wahrnehmung ist eine der zentralen Faktoren für die Auswahl und Akzeptanz eines Lebensmittels oder einer Mahlzeit. Sie beeinflusst das Ernährungsverhalten nachhaltig. Die sensorische Qualität und ihre Beurteilung sind deshalb wesentliche Bausteine in der Ernährungserziehung. Mit dem „Parcours der Sinne“ leistet die DLG einen wesentlichen Beitrag zur nachhaltigen Geschmacks- und Sinnenbildung.
DLG-Testzentrum Lebensmittel
Dank seiner Fach- und Methodenkompetenz ist das DLG-Testzentrum führend in der Qualitätsbewertung von Lebensmitteln. Ein neutrales Experten-Netzwerk sowie Prüfmethoden auf Basis aktueller wissenschaftlich abgesicherter und produktspezifischer Qualitätsstandards garantieren Neutralität und Qualitätstransparenz. Im Rahmen der Qualitätsprüfung verleiht das DLG-Testzentrum Lebensmittel die Auszeichnungen „DLG-prämiert“ in Gold, Silber oder Bronze.
Weitere Informationen: www.geschmackstage.de.