Neue Nährwerttabelle der DGE

Heutzutage steht uns ein vielfältiges, fast unüberschaubar großes
Angebot an Lebensmitteln und Gerichten zur Verfügung, aus dem wir wählen
können. Menge und Zusammensetzung der Lebensmittel sind entscheidend für
unsere Gesundheit und Leistungsfähigkeit sowie unser Wohlbefinden. Auf
vielen Lebensmitteln sind nach wie vor keine oder nur unvollständige
Nährstoffangaben vorhanden bzw. ist es nicht möglich, eine Kennzeichnung
anzubringen, z. B. bei frischem Obst und Gemüse. Eine aktuelle
Nährwerttabelle, die viele häufig genutzte Lebensmittel enthält, ist
daher für die Auswahl und Beurteilung von Lebensmitteln sehr hilfreich.

Die Nährwerttabelle berücksichtigt die anhand aktueller Verzehrsstudien
ermittelten, in Deutschland am häufigsten verzehrten ca. 1 150
Lebensmittel und Gerichte, einschließlich zahlreicher verarbeiteter
Produkte und Portionsgrößen. Die Nährwerttabelle, die in Zusammenarbeit
mit dem derzeitigen Vizepräsidenten der DGE, Prof. Dr. Helmut Heseker
erstellt wurde, wird vom Neuen Umschau Buchverlag in Kooperation mit der
Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) vertrieben. Neben den
Gehalten an Energie, Fett, Fettsäuren, Protein, Kohlenhydraten,
Ballaststoffen, Mineralstoffen, Vitaminen und Cholesterol finden sich
zusätzlich Übersichtstabellen zu Fructose-, Lactose-, Kochsalz- und
Jodgehalten ausgewählter Lebensmittel.

Nach der Einleitung, die den Gebrauch der Tabelle erörtert, gibt das
Werk komprimierte, aber umfassende ernährungswissenschaftliche
Informationen zu den einzelnen Nährstoffen sowie den Ursachen und Folgen
von Adipositas. Als Orientierungshilfe für die Realisierung einer
vollwertigen Ernährung stellt Die Nährwerttabelle die 10 Regeln der DGE,
den DGE-Ernährungskreis, die Dreidimensionale Lebensmittelpyramide sowie
die D-A-CH-Referenzwerte vor. Damit liefert die Publikation nicht nur
umfassende Nährwertdaten für die im täglichen Leben relevanten
Lebensmittel, sondern zusätzlich konkrete wissenschaftliche fundierte
Empfehlungen für eine bedarfsgerechte Ernährung.

Die 127-seitige Publikation mit der Artikel-Nr. 120240 kann für 9,90 EUR
zzgl. 3,00 EUR Versandkosten beim
DGE-MedienService,

www.dge-medienservice.de
bestellt werden.

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (2 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×