Im Jahr 1987 blitzten über sechs Schleswig-Holsteinischen Betrieben insgesamt sieben Michelin-Sterne des französischen Reifenherstellers. Heute dürfen sich rund 50 Restaurants zur Oberliga im Land zwischen Nord- und Ostsee zählen, in dem über 2,8 Millionen Bürger wohnen. Der anhaltende Feinschmecker-Tourismus, nicht zuletzt vom ‚Schleswig-Holstein Gourmet Festival’ angefacht, gibt dem Bestreben nach kulinarischer Vollendung neue Impulse.
Das ‚Schleswig-Holstein Gourmet Festival’ blickt auf eine sehr erfolgreiche 24-jährige Geschichte zurück. 12 Betriebe, die seinerzeit beim ‚Schleswig-Holstein Musik Festival’ die Gäste auf dem Lande beköstigten, taten sich 1987 zur Kooperation Gastliches Wikingland e. V. zusammen. Damals war der Mitgliederkreis auf Häuser im Kreis Schleswig/Flensburg begrenzt. Die Neuorientierung zur Ausdehnung in das gesamte Land zwischen Nord- und Ostsee erfolgte 1989/1990. In der 24. Saison zählen 15 Betriebe zur Kooperation.
Die Mitglieder organisieren abgekoppelt vom Musikfestival ihr eigenes Fest der Genüsse im Herbst und Winter mit der Grundidee:
* dem kulinarischen Leben zwischen Ahrensburg und Sylt frischen Wind einzuhauchen
* den Tourismus in der umsatzschwächeren Zeit anzukurbeln
* den Mitarbeitern der Mitgliedsbetriebe das handwerkliche Können der Gastköche
anschaulich zu vermitteln
* Schleswig-Holstein als Genießer-Land zu etablieren
* neue Gästekreise an die Mitgliedsbetriebe zu binden
* Netzwerke zu spinnen, zu erweitern und zu festigen
Das Konzept ist in allen Punkten erfolgreich gelungen. In der Ausgabe des Michelin 2010 wurden elf Betriebe in Schleswig-Holstein mit insgesamt 13 Sternen ausgezeichnet, davon sind das COLUMBIA Hotel Casino Travemünde und die Orangerie im Maritim Seehotel Timmendorfer Strand Mitglieder beim ‚Schleswig-Holstein Gourmet Festival’. In den letzten Jahren entwickelte sich eine exzellente Restaurantlandschaft im nördlichsten Bundesland, deren hervorragender Ruf über die Grenzen Deutschlands bekannt ist.
Und noch einen positiven Effekt kann das traditionelle Gourmet Festival für sich verbuchen: Unter den Gastköchen und Mitarbeitern der Gastgeber entstehen Freundschaften und neue Ideen zur Gestaltung und Aufpeppung der heimischen Speisenkarten.
24. Schleswig-Holstein Gourmet Festival
Termine |
Mitgliedshäuser |
Gastkoch |
Sonntag 05. Sept 2010 |
Eröffnungsgala im Park Hotel Ahrensburg
|
Wolfgang Becker ** Thomas Kammeier * Ali Güngörmüs * Jan Michael Stümpert (Azubi) |
So. + Mo. 12. + 13.09.2010 |
Hotel Cap Polonio Fahltskamp 48, 25421 Pinneberg |
Michael Hoffmann Margaux, Berlin |
Mo. + Di. 27.+28.09. 2010
|
Orangerie Maritim Seehotel Strandallee 73 23669 Timmendorfer Strand |
Harald Wohlfahrt Schwarzwaldstube Baiersbronn |
So. + Mo. 24. + 25.10.2010 |
Strandhotel Glücksburg Kirstenstraße 6, 24960 Glücksburg |
Bo Bech Restaurant Paustian, Kopenhagen |
So. + Mo. 07. + 08.11.2010 |
Fitschen am Dorfteich Am Dorfteich 2, 25996 Wenningstedt |
Michael Kempf Facil im The Mandala, Berlin |
So. + Mo. 21. + 22.11.2010 |
COLUMBIA Hotel Casino Kaiserallee 2 23570 Lübeck –Travemünde |
Thomas Bühner La Vie Osnabrück |
Sa. + So. 27. + 28.11.2010 |
Hotel Restaurant Seeblick Strunwai 13, 25946 Norddorf/Amrum |
Johannes King Dorint Söl’ ring Hof, Sylt |
So. + Mo. 28. + 29.11.2010 |
Hotel & Restaurant Stolz Markt 24 24306 Plön |
Thorsten Schmidt Malling & Schmid, Århus / Dänemark |
Sonntag 09.01.2011 |
Tour de Gourmet Jeunesse Lübeck, Plön + Timmendorfer Strand |
Holger Grätz, Robert Stolz + Lutz Niemann |
So. + Mo. 16. + 17.01.2011
|
Park Hotel Ahrensburg Lübecker Straße 10a 22926 Ahrensburg |
Hans Stefan Steinheuer Steinheuers Restaurant Bad Neuenahr-Ahrweiler |
Fr. + Sa. 21. + 22.01.2011 |
Romantik Hotel Kieler Kaufmann Niemannsweg 102, 24105 Kiel |
Ingo Bockler Hotel Hohenhaus, Herleshausen |
So. + Mo. 30. + 31. 01.2011 |
Heinsens Ellerbek Hauptstraße 1, 25474 Ellerbek |
Michael Röhm Zum Heidkrug, Lüneburg |
Sa. + So. 05. + 06.02. 2011
|
Schiffergesellschaft Lübeck Breite Straße 2 23552 Lübeck |
Achim Schwekendiek Schlosshotel Münchhausen Aerzen |
Sa. + So. 12. + 13.02.2011 |
Waldschlösschen Schleswig Kolonnenweg 152, 24837 Schleswig |
André Großfeld Restaurant Großfeld, Friedberg |
So. + Mo. 20. + 21.02.2011 |
VITALIA Seehotel Am Kurpark 3 23795 Bad Segeberg |
Bobby Bräuer Grand Tirolia Kitzbühel / Österreich |
Fr. + Sa. 25. + 26.02.11
|
Holländische Stube Am Mittelburgwall 24-26 25840 Friedrichstadt |
Thomas Martin Louis C. Jacob Hamburg |
Sa. + So. 05. + 06.3.2011
|
Ringhotel Landhaus Gardels Westerstraße 15-19 25693 St. Michaelisdonn |
Henri Bach Residénce Essen-Kettwig |
Guide-Bewertungen der Gastköche 2010
-
Gastköche
Michelin
1 bis 3 Sterne
Gault Millau bis 20 Punkte
Feinschmecker
1- 5 F Punkte
Harald Wohlfahrt
3
19,5 P
5,0 F
Henri Bach
2
18 P
4,5 F
Wolfgang Becker
2
17 P
3,5 F
Thomas Bühner
2
19 P
4,5 F
Johannes King
2
17 P
3,5 F
Hans-Stefan Steinheuer
2
19 P
5,0 F
Ingo Bockler
1
14 P
3,0 F
Bobby Bräuer
1
17 P
3,5 F
André Großfeld
1
14 P
3,0 F
Ali Güngörmüs
1
16 P
1,5 F
Michael Hoffmann
1
17 P
3,5 F
Thomas Kammeier
1
17 P
3,0 F
Michael Kempf
1
17 P
3,5 F
Thomas Martin
1
18 P
3,5 F
Michael Röhm
1
16 P
2,0 F
Achim Schwekendiek
1
17 P
3,5 F
Bo Bech, Kopenhagen
1
Kein Dänen GM
3,5 F
Thorsten Schmidt, Århus
1
Kein Dänen GM
3,0 F