Schleswig-Holstein Gourmet Festival’

Im Jahr 1987 blitzten über sechs Schleswig-Holsteinischen Betrieben insgesamt sieben Michelin-Sterne des französischen Reifenherstellers. Heute dürfen sich rund 50 Restaurants zur Oberliga im Land zwischen Nord- und Ostsee zählen, in dem über 2,8 Millionen Bürger wohnen. Der anhaltende Feinschmecker-Tourismus, nicht zuletzt vom ‚Schleswig-Holstein Gourmet Festival’ angefacht, gibt dem Bestreben nach kulinarischer Vollendung neue Impulse.

Das ‚Schleswig-Holstein Gourmet Festival’ blickt auf eine sehr erfolgreiche 24-jährige Geschichte zurück. 12 Betriebe, die seinerzeit beim ‚Schleswig-Holstein Musik Festival’ die Gäste auf dem Lande beköstigten, taten sich 1987 zur Kooperation Gastliches Wikingland e. V. zusammen. Damals war der Mitgliederkreis auf Häuser im Kreis Schleswig/Flensburg begrenzt. Die Neuorientierung zur Ausdehnung in das gesamte Land zwischen Nord- und Ostsee erfolg­te 1989/1990. In der 24. Saison zählen 15 Betriebe zur Kooperation.

Die Mitglieder organisieren abgekoppelt vom Musikfesti­val ihr eigenes Fest der Genüsse im Herbst und Winter mit der Grundidee:

* dem kulinarischen Leben zwischen Ahrensburg und Sylt frischen Wind einzuhauchen

* den Tourismus in der umsatzschwächeren Zeit anzukurbeln

* den Mitarbeitern der Mitgliedsbetriebe das handwerkliche Können der Gastköche

anschaulich zu vermitteln

* Schleswig-Holstein als Genießer-Land zu etablieren

* neue Gästekreise an die Mitgliedsbetriebe zu binden

* Netzwerke zu spinnen, zu erweitern und zu festigen

 

Das Konzept ist in allen Punkten erfolgreich gelungen. In der Ausgabe des Michelin 2010 wurden elf Betriebe in Schleswig-Holstein mit insgesamt 13 Sternen ausgezeichnet, davon sind das COLUMBIA Hotel Casino Travemünde und die Orangerie im Maritim Seehotel Timmendorfer Strand Mitglieder beim ‚Schleswig-Holstein Gourmet Festival’. In den letzten Jahren entwickelte sich eine exzellente Restaurantlandschaft im nördlichsten Bundesland, deren hervorragender Ruf über die Grenzen Deutschlands bekannt ist.

Und noch einen positiven Effekt kann das traditionelle Gourmet Festival für sich verbuchen: Unter den Gastköchen und Mitarbeitern der Gastgeber entstehen Freundschaften und neue Ideen zur Gestaltung und Aufpeppung der heimischen Speisenkarten.

24. Schleswig-Holstein Gourmet Festival

Termine

Mitgliedshäuser

Gastkoch

Sonntag

05. Sept 2010

Eröffnungsgala im

Park Hotel Ahrensburg

 

Wolfgang Becker **

Thomas Kammeier *

Ali Güngörmüs *

Jan Michael Stümpert (Azubi)

So. + Mo.

12. + 13.09.2010

Hotel Cap Polonio

Fahltskamp 48, 25421 Pinneberg

Michael Hoffmann

Margaux, Berlin

Mo. + Di. 27.+28.09. 2010

 

Orangerie Maritim Seehotel

Strandallee 73

23669 Timmendorfer Strand

Harald Wohlfahrt

Schwarzwaldstube

Baiersbronn

So. + Mo.

24. + 25.10.2010

Strandhotel Glücksburg

Kirstenstraße 6, 24960 Glücksburg

Bo Bech

Restaurant Paustian, Kopenhagen

So. + Mo.

07. + 08.11.2010

Fitschen am Dorfteich

Am Dorfteich 2, 25996 Wenningstedt

Michael Kempf

Facil im The Mandala, Berlin

So. + Mo.

21. + 22.11.2010

COLUMBIA Hotel Casino

Kaiserallee 2

23570 Lübeck –Travemünde

Thomas Bühner

La Vie

Osnabrück

Sa. + So.

27. + 28.11.2010

Hotel Restaurant Seeblick

Strunwai 13, 25946 Norddorf/Amrum

Johannes King

Dorint Söl’ ring Hof, Sylt

So. + Mo.

28. + 29.11.2010

Hotel & Restaurant Stolz

Markt 24

24306 Plön

Thorsten Schmidt

Malling & Schmid,

Århus / Dänemark

Sonntag

09.01.2011

Tour de Gourmet Jeunesse

Lübeck, Plön + Timmendorfer Strand

Holger Grätz, Robert Stolz +

Lutz Niemann

So. + Mo.

16. + 17.01.2011

 

Park Hotel Ahrensburg

Lübecker Straße 10a

22926 Ahrensburg

Hans Stefan Steinheuer

Steinheuers Restaurant

Bad Neuenahr-Ahrweiler

Fr. + Sa.

21. + 22.01.2011

Romantik Hotel Kieler Kaufmann

Niemannsweg 102, 24105 Kiel

Ingo Bockler

Hotel Hohenhaus, Herleshausen

So. + Mo.

30. + 31. 01.2011

Heinsens Ellerbek

Hauptstraße 1, 25474 Ellerbek

Michael Röhm

Zum Heidkrug, Lüneburg

Sa. + So.

05. + 06.02. 2011

 

Schiffergesellschaft Lübeck

Breite Straße 2

23552 Lübeck

Achim Schwekendiek

Schlosshotel Münchhausen

Aerzen

Sa. + So.

12. + 13.02.2011

Waldschlösschen Schleswig

Kolonnenweg 152, 24837 Schleswig

André Großfeld

Restaurant Großfeld, Friedberg

So. + Mo.

20. + 21.02.2011

VITALIA Seehotel

Am Kurpark 3

23795 Bad Segeberg

Bobby Bräuer

Grand Tirolia

Kitzbühel / Österreich

Fr. + Sa.

25. + 26.02.11

 

Holländische Stube

Am Mittelburgwall 24-26

25840 Friedrichstadt

Thomas Martin

Louis C. Jacob

Hamburg

Sa. + So.

05. + 06.3.2011

 

Ringhotel Landhaus Gardels

Westerstraße 15-19

25693 St. Michaelisdonn

Henri Bach

Residénce

Essen-Kettwig

 

Guide-Bewertungen der Gastköche 2010

Gastköche

Michelin

1 bis 3 Sterne

Gault Millau bis 20 Punkte

Feinschmecker

1- 5 F Punkte

Harald Wohlfahrt

3

19,5 P

5,0 F

Henri Bach

2

18 P

4,5 F

Wolfgang Becker

2

17 P

3,5 F

Thomas Bühner

2

19 P

4,5 F

Johannes King

2

17 P

3,5 F

Hans-Stefan Steinheuer

2

19 P

5,0 F

Ingo Bockler

1

14 P

3,0 F

Bobby Bräuer

1

17 P

3,5 F

André Großfeld

1

14 P

3,0 F

Ali Güngörmüs

1

16 P

1,5 F

Michael Hoffmann

1

17 P

3,5 F

Thomas Kammeier

1

17 P

3,0 F

Michael Kempf

1

17 P

3,5 F

Thomas Martin

1

18 P

3,5 F

Michael Röhm

1

16 P

2,0 F

Achim Schwekendiek

1

17 P

3,5 F

Bo Bech, Kopenhagen

1

Kein Dänen GM

3,5 F

Thorsten Schmidt, Århus

1

Kein Dänen GM

3,0 F

www.gourmetfestival.de

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (2 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×