Frankfurts Kult: edel und urwüchsig –
kulinart, die Messe für Genuss und Stil, präsentiert im Bockenheimer Depot Tafelsilber aus Hessens guter Stube
„Frankfurt ist weit mehr als Bankenmetropole. Wer genau hinschaut, entdeckt Kult zum Verlieben, der den internationalen Vergleich nicht scheut“, sagt Projektleiterin Conny Krenn. kulinart, die Messe für Genuss und Stil, hat sich durch die exquisiten Ecken der Mainmetropole gearbeitet. Im siebten Jahr ist die Verbrauchermesse Teil der etablierten Szene: Am 30. und 31. Oktober 2010 im Bockenheimer Depot präsentieren sich Individualisten, Genuss-Handwerker diesseits und jenseits des Mains sowie Frankfurts beste Adressen.
In allen vier Himmelsrichtungen, entlang der Flaniermeilen und in abgelegenen Winkeln, pflegt Frankfurt die sensible Art der Lebenskunst. Unter den Geldtürmen hat sich eine unverwechselbare Szene etabliert, mit dezidiertem Anspruch auf Stil, Qualität und Spürsinn. Weniger schrill als überzeugend. Eher professionell als launig und genial innovativ. kulinart, die kleine aber feine Messe für Genuss und Stil im Bockenheimer Depot, ist ein Schaufenster dieses Milieus und gleichzeitig ein reizvoller Blick darüber hinaus. Messe-Veranstalterin Conny Krenn: „Es ist der Mühe wert, in Frankfurts Straßen immer wieder nach Genuss-Perlen zu suchen und diese im Bockenheimer Depot in einem größeren Zusammenhang zu präsentieren. kulinart hat in Frankfurt einen ganz eigenen Charme. Das kommt an. Die Frankfurter selber machen die Veranstaltung zu ihrem eigenen Revier.“
Rund 50 Prozent der kulinart-Aussteller im Bockenheimer Depot kommen in diesem Jahr direkt aus Frankfurt und Rhein-Main. Darunter etablierte Adressen wie Varieté und Gourmettempel Tigerpalast, das Café-Siesmayer oder der Edel-Italiener Villa Leonhardi am Palmengarten. Cri Cri, das Haus der feinen Lebensart im Herzen Frankfurts, ist seit Bestehen Mentor und Partner der Messe. Ausgesprochene Virtuosen wie „Frankfurt/Wein“ stehen für Auslese und Geschmack. Die limitierten Boutique-Weine von „Vinos Argentinos“ und feine „Schokolädchen“ aus dem Frankfurter Hof sind unter den Individualisten etwas Besonderes. Sie gehören zum Tafelsilber aus Hessens guter Stube.
Auf der Ebene der Delikatessen ist das Urgestein Franz Olbrich aus der Kleinmarkthalle Teil des gefühlten Frankfurt. Seine ausgeprägte Leidenschaft für gutes Gelingen und eine seltene Auswahl an asiatischen und lateinamerikanischen Obst- und Gemüsesorten suchen ihresgleichen.
Die Sehnsucht, Menschen mit ursprünglichem Geschmack glücklich zu machen, treibt die Frankfurter Marmeladen-Manufaktur Tafelfreuden zu immer neuen Hochgenüssen: Für „Goethe`s Liebe“ in Zitrone und Minze oder den „Bembelchen-Marmeladentopf“ – handgerührt aus Possmanns purem Äppelwoi – verwenden Frank Leichtle und seine Crew nur allerbeste lokale Zutaten.
„Typisch Frankfurt“ ist in Ingrid Sels Senfgalerie nicht nur der Frankfurter Apfelwein-Senf aus Most der Traditionsgaststätte „Zum goldenen Hasen“. Mit mehr als hundert Sorten, nach alter Handwerkstradition in historischen Senfmühlen hergestellt, sind Laden und Seele auf der kulinart eine echte Rarität. Ulrich Burhop vom Genussraum Frankfurt führt die ehemals lokale Traditionsrösterei Stern in der Leipziger Straße mit erweitertem Angebot und Sinn fürs Echte.
kulinart-Aussteller Hans Petersen lebt sein Faible für seltene Marken aus der Tradition alter Genuss-Handwerker. Im Frankfurter Westend verkauft er mürbe Croissants zum Verlieben und duftendes Sauerteigbrot aus Münchens bester Öko-Bäckerei. Michas Essen und Trinken am oberen Ende der Feinkostmeile Oeder Weg steht bei der kulinart für Nordend pur: Seine Schlemmerecke ist eine gemütsvolle Mischung aus wenigen ausgesuchten Delikatessen, selbstgemachtem Allerlei, Weinladen und Frühstückscafé. Anjela Wittkowski hat sich mit Vinoresca in der Schwarzburgstraße eine Boutique für Weinaccessoires und Unikate geschaffen.
„Soviel Sorgfalt sucht Kenner, die das Besondere zu schätzen wissen“, sagt kulinart-Veranstalterin Conny Krenn, „hier stellt keiner die Frage nach Mode oder Ego. Die zum Kauf angebotenen, handverlesenen Produkte messen sich nach Charakter und individuellem Wert“.
Das Besondere an kulinart ist die anregende Atmosphäre, in der sich kleine Manufakturen aus entlegenen Winkeln, lokale und regionale Idealisten, Handelsplattformen und Vertreter ursprünglicher Produkte mit ihrem eingeschworenen Publikum austauschen. Conny Krenn: „Der Marktplatz kulinart lebt von Ideen, von Leidenschaft und Neugier, aber auch vom Probieren, Riechen und Schmecken und von der Genugtuung, nach einem erlebnisreichen Tag das Beste mit nach Hause zu nehmen“.
kulinart Frankfurt findet am Samstag und Sonntag, 30. und 31. Oktober 2010, im Bockenheimer Depot statt.
Mehr Informationen zur kulinart Messe für Genuss und Stil gibt es unter http://www.kulinart-messe.de/