Gourmet Vital

Köstlich Vitales für die moderne Chiemgau-Küche – Ernährungsexperte Werner Langbauer hat „Gourmet Vital“ kreiert: Eine Vollwertküche, die auch Genießern mundet und zudem rein natürlich ist

Von Ingo Schmidt

D
as Bewusstsein für gesunde, vollwertige Ernährung verzeichnet landauf,
landab rasante Zuwachsraten. Sich wohl zu fühlen, aktiv zu sein, das
wird immer häufiger und konsequenter mit einer vitalen, leichten Küche
ohne Verwendung von Zusatzstoffen und tierischen Fetten verknüpft.
Getreu dem Motto: Der Mensch ist was er isst.

In der Vital-Region Chiemgau in Oberbayern geht seit diesem Frühjahr
buchstäblich ein Ruck durch die anmutige Landschaft zwischen Chiemsee
und Chiemgauer Alpenkette. Denn hier hat sich ein Mann aufgemacht, die
Menschen für seine Interpretation von gesunder, nachhaltiger Lebensweise
zu begeistern: Werner Langbauer aus Gstadt am Chiemsee. Seines Zeichens
vormals erfolgreicher Ingenieur. In der ganzen Welt unterwegs und nach
zahlreichen Bildungsreisen und Aufenthalten in Fernost vor Jahr und Tag
in seine Chiemgauer Heimat zurückgekehrt.

Mit im Gepäck hatte er ein Produkt, eine Überzeugung, die zugleich eine
konkrete Vision war: „Gourmet Vital®“. Eine Gesundküche, die
programmatisch den Hochgenuss mit im Titel führt.

Wertvolles Alternativangebot für die Gastronomie

Z
u konstatieren ist: Die Fangemeinde wächst, Seminare für Privatpersonen,
Gastgeber, Hoteliers und Köche sind ausgebucht, der Chiemgau Tourismus
Verband mit Sitz in Traunstein ist offizieller Partner der „Gourmet
Vital Schlank & Fit Küche“ und unterstreicht damit seine Ambitionen, den
Chiemgau als vielfältige Aktiv-Region zu positionieren.

Anfragen kommen derweil längst aus anderen Teilen Bayerns und auch im
Salzburger Land bekundet man Interesse an Werner Langbauers
naturorientierter Ernährungslehre. Die Idee und ihre Umsetzung haben
freilich ihren Anfang genommen in Gstadt, dem kleinen Idyll am Chiemsee.
Mit Blick auf die romantische Fraueninsel mit ihrem berühmten Kloster
Frauenwörth hatte Werner Langbauer zunächst akribisch in Klausur dann im
Rahmen von Seminaren und Fortbildungen an der Konzeptionierung, der
Vermittlung von Inhalten und der Vermarktung gearbeitet.

Seit wenigen Monaten ist „Gourmet Vital“ zwischen Seebruck und
Rosenheim, Waging am See und Berchtesgaden am Start. Auf Anhieb
erfolgreich und angenommen. Im Haus des Gastes stehen Seminarraum und
Vorführküche zur Verfügung. Die Kapazitäten werden knapp. Ganze
Belegschaften in Service und Küche von teilnehmenden Hotel-Restaurants
sind inzwischen geschult und zertifiziert, damit berechtigt „Gourmet
Vital Chiemgau“ anzubieten. Wer Chiemgauer Gastlichkeit und Kulinarik
frequentiert, stößt immer häufiger auf das im Entree von Hotels und
Restaurants angebrachte Logo. Es weist dem qualitätsorientierten
Connaisseur den Weg zu mehr gesundem Genuss und bietet eine
gastronomische Alternative für die vielen Menschen mit Allergien und
Nahrungsmittelunverträglichkeiten.

Essenz der fernöstlichen Langlebens-Philosophien

G
ourmet Vital“ basiert auf die vom Ernährungsspezialisten und
Vitalitätscoach Werner Langbauer seit annähernd 20 Jahren erprobte
Ernährungs- und Lebenspraxis analog der tradierten fernöstlichen
Langlebens-Philosophien. Studien und mehrjährige Weiterbildungen, die
enge Zusammenarbeit beispielsweise mit der Universität und dem Lehrstuhl
für „Traditionelle Chinesische Medizin und Ernährung“ (TCM) in Shanghai,
hat in ihm die Erkenntnis wachsen lassen, dass in der Essenz aus TCM,
Ayurveda, der über 5000 Jahre alten 5-Elementen-Ernährungslehre und der
japanischen Makrobiotik der Schlüssel für ein gesundes, vitales Leben zu
finden ist.

In der eigenen Biografie ist der Impulsgeber für die radikale
Kehrtwendung in der Ernährungs- und Lebensweise zu verorten. „Über die
Krankheit, in meinem Fall waren dies Allergien, Heuschnupfen
Neurodermitis und Sodbrennen, bin ich nach unzähligen erfolglosen
Therapien, die eigentlich nur die Symptome, nicht aber die Wurzel des
Übels angepackt haben, meiner inneren Stimme gefolgt und habe für mich
den Naturansatz der fernöstlichen Uraltkulturen gewählt. Die
ursprünglich traditionell lebenden Asiaten kennen bis heute keine der
westlichen Zivilisationskrankheiten und die Menschen werden dort in
aller Regel gesund und vital alt. Aber warum ist dies der Fall? Weil sie
enzymreich basisch kochen und genießen, also auf die bei uns so häufig
verwendeten Säurebildner wie tierische Fette, Weißmehl, kurzkettige
Raffinatzucker und Salze komplett verzichten“, erläutert Werner
Langbauer.

Schlank, fit, lebendig und lebensfroh

I
nzwischen hat Langbauer, der in den späten 1990er Jahren mit gesunden
Tees und deren Vermarktung in zahlreichen Live-TV-Sendungen in das
Gesundheits- und Vital-Segment eingestiegen war, über 100 leckere
Vital-Gerichte kreiert. In Vorbereitung ist ein eigenes
„Gourmet-Vital-Kochbuch“, weil die Nachfrage sowohl bei Köchen als auch
bei Privatkunden nach den Seminaren am Standort Gstadt und in den
kooperierenden Hotels und Restaurants der Region so groß geworden ist.

Was charakterisiert nun die vitale Chiemgauer Gourmet-Küche? Was sind
die Basics, was die Kernbotschaften und wie ist sie im Alltag
umzusetzen? Fragen, auf die Werner Langbauer mit fast spiritueller
Gelassenheit ein Quell an Antworten findet. Von zentraler Bedeutung sei
es für ihn gewesen, vitale, energiereiche Gerichte zu entwickeln, die
nicht nur gesund sind, sondern vor allem auch schmecken und in die
jeweilige Landschaft passen, also regionsspezifisch adaptiert sind und
damit dem europäischen Gaumen munden: „Schlank und fit mit Hochgenuss“,
so unser Credo, denn ohne Genussfaktor und Freude macht die gesunde
Küche keinen Spaß“, so der Ernährungsexperte. Besonderen Fokus legt
„Gourmet Vital“ also auf den erforderlichen Impetus „Gaumenfreude“ und
befreit damit die vegetarische Küche vom asketischen Moment und holt sie
mit lustvollen Angeboten aus der eher genussfeindlichen Körnerecke
heraus. „Genießen nach Herzenslust, das ist gewollt und erlaubt, weil
alle Gerichte kalorienarm, leicht verdaulich und vitalstoffreich sind“.
Die Qualitätsgrundlagen sind allerdings klar definiert. Teilnehmende
Hotels und Restaurants werden regelmäßig überprüft und gegebenenfalls
nachgeschult.

Basische Vollwertgerichte

D
ie vitale Küche nach Werner Langbauer arbeitet mit möglichst vielen
Zutaten aus kontrolliert ökologischem Anbau, also bio-zertifizierten
Produkten. Sie minimiert tierische Fette, verzichtet gänzlich auf den
Fleischverzehr, gart frisches Gemüse schonend, und kümmert sich um die
richtige Balance des Säure-Basen-Haushaltes. Verwendet werden zu
einhundert Prozent natürliche Zutaten und möglichst viele saisonale
Vollwertprodukte.

Sie legt großen Wert auf verdauungsfördernde Beilagen mit hohem
Nährwert, frische Kräuter und unbehandelte Gemüse, vitale Dressings,
cholesterinfreie Speisen, hochwertige Öle. Zum Süßen kommen
mineralienreicher Vollrohrzucker und Reissirup zum Einsatz. „Gourmet
Vital“ ist eine weitgehend kuhmilch- und käsefreie Küche. Pflanzliche
Naturprodukte ersetzen Joghurt, Quark und Sahne. Gewürzt wird neben
mediterranen Gewürzen auch mit Fermentations-Würzmitteln, die von Hause
aus basisch und auch enzymreich sind. Da Gourmet Vital komplett ohne
Geschmacksverstärker, chemische Konservierungsstoffe, Stabilisatoren und
synthetische Aromastoffe auskommt, ist sie zugleich eine antiallergene
Küche, in den meisten aller Fälle ist sie zudem gluten- und lactosefrei
und zumeist auch für Diabetiker geeignet.

Die Makrobiotik (Lehre vom gesunden, langen Leben) spielt eine
entscheidende Rolle. Enzyme, Elektrolyte und Basen und gesunde
Milchsäurebakterien sind für die Darmflora von großer Bedeutung. Die
alten Chinesen haben es gewusst: Ein gesunder Darm bedeutet gesunder
Körper und gesunder Geist. Der Begriff vom „Darmgehirn“ hat sich längst
auch bei uns durchgesetzt.

Geschmackvolles aus der fleischlosen Küche

W
ider die Übersäuerung, die Werner Langbauer und andere
Ernährungsexperten als Grundübel fast aller Krankheiten betrachten,
setzt „Gourmet Vital“ gezielt auf „basisches Kochen“, auf wirkliche
„Lebens-Mittel“ statt konventionelle, in aller Regel denaturierte
Nahrungsmittel. Der Fachmann: „Langlebigkeit, Energie und Gesundheit
hängen beim Menschen ganz elementar vom ph-Wert unserer Speisen ab“.
Während tierisches Eiweiß Schlacken/Säuren und Toxine bildet, verfügt
pflanzliches Eiweiß über eine vergleichbar hohe Bio-Verfügbarkeit und
fördert den Verdauungsprozess ohne Gefäßablagerung. „Gourmet Vital“ und
die Kooperationspartner im Chiemgau demonstrieren höchst eindrucksvoll,
dass auch ohne Fleisch Köstlich-Kreatives mit überraschender
Geschmacksvielfalt auf den Tisch gebracht werden kann.

Nicht wenige Gastronomen im Chiemgau haben ihren Speisezettel deshalb
umfangreich ergänzt: Seitan, Tempeh, Tofu, Linsen, Bohnen, Sojafilet,
Kichererbsen stehen nun wie selbstverständlich auf deren
„Gourmet-Vital-Speisekarten“.

Statt Produkte auf Basis von hellem Weizenmehl setzen Langbauer und
seine Partner kompromisslos auf uralte, ungekreuzte und somit optimal
verträgliche Getreidesorten in Bio-Demeter-Qualität: Einkorn,
Nackthafer, Chiemgauer Perldinkel, Braunhirse, Buchweizen und Kamut
enthalten hochwertige Nährstoffe und stammen größtenteils aus der
Region. Zum Würzen der Vital-Gerichte werden unbehandelte Steinsalze,
makrobiotische Würzpasten, die so genannten Misos oder Ume-Pasten, und
als Kochwein Mirin verwendet.

Doppelter Mehrwert

Z
utaten, die in Folge des nachhaltigen und andauernden BIO-Trends
problemlos über den Spezialversandhandel und in vielen Reformhäusern zu
kaufen und auch in der täglichen Praxis leicht zu handhaben sind. „In
meinen Zweitages-Seminaren vermittle ich die theoretischen Grundlagen
und demonstriere gemeinsam mit den Teilnehmern, wie einfach diese
Vitalküche umzusetzen und anzuwenden ist. Auch die
Lieferantenempfehlungen für Spitzenware zu sehr günstigen Preisen bringe
ich mit. Entscheidend ist zudem, dass ich Lebensfreude und innere
Gelassenheit damit transportieren möchte. Und wenn dann noch ein wenig
sportliche Betätigung dazukommt, dann schaffen wir mit unserer
hocharomatischen, sättigenden und kraftvollen Vitalküche einen gleich
doppelten Mehrwert“.

Dabei geht Werner Langbauer mit bestem Beispiel voran. Das Schwimmen im
Chiemsee, auch im Winter, zählt zum täglichen Fitness-Programm des
sympathischen und stets positiv denkenden Vitalitätscoaches. „Gourmet
Vital“ versteht er als seine Lebensaufgabe. Möglichst viele Menschen
dafür zu gewinnen und sie zu einer gesunden Lebensweise zu bewegen, ist
sein Anliegen. Auch prominente Zeitgenossen wie beispielsweise
Schauspieler Robert Atzorn und seine Frau Angelika sind begeisterte
Anhänger von Gourmet-Vital, wie beide bekennen: „Wir kochen zuhause
immer wieder gerne nach „Gourmet Vital“, es schmeckt köstlich und man
fühlt sich einfach gut danach“.
Werner Langbauer ist ob dieser positiven Rückmeldungen glücklich und
zufrieden, das merkt man ihm an. Ist er wunschlos glücklich? „In mir
reift derzeit der Traum vom eigenen Gourmet-Vital-Restaurant. Klein und
fein soll es sein, am liebsten direkt am Ufer des Chiemsees gelegen. Und
ich stehe in der Küche und koche für meine Gäste ausschließlich vitale
Gerichte“. Ein Lebenstraum, dessen Realisierung erst einmal verschoben
werden muss, weil der Siegeszug von „Gourmet Vital“ eben erst begonnen
hat.

www.gourmetvital.de

Benutzer-Bewertung
5 (6 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.