Ob feurig-scharf oder fruchtig-süß: Gewürze können verzaubern und verführen, stärken und heilen, Mut machen und aphrodisieren.
GEWÜRZE-DAS GROSSE KOCHBUCH dient als Nachschlagewerk und Kochbuch zugleich. Der Berliner Spitzenkoch Danijel Kresovic und die Foodautorin Rose Marie Donhauser haben in einem Band über 60 Gewürzeportraits, 40 außergewöhnliche Rezepte und zahlreiche praktische Tipps zusammengestellt. Von Anis über Kurkuma bis hin zu Wacholder erhält der Leser jeweils eine ausführliche Warenkunde zu Herkunft, Haltbarkeit, Verarbeitung und Verwendung. Im Rezeptteil werden Kreationen vorgestellt wie Heilbutt mit Gewürznelke, Bärenkrebs mit Tahiti-Vanille und Lauwarm geräucherter Camembert mit Lavendelgrisini und Fenchelsalat. Aber auch auf Süßes muss nicht verzichtet werden: Tonkabohnen-Mandel-Biskuit oder Crème brûllée von Akaziensamen. Außerdem gibt es viele Anleitungen zum Herstellen eigener Gewürzmischungen.
Rose Marie Donhauser, Danijel Kresovic: Gewürze. Das große Kochbuch, Neustadt/ Weinstr. (UMSCHAU Buchverlag), 2010, 240 S., Hardcover, 24,5 x 28,5 cm , ISBN: 978-3-86528-694-9 (Bestelllink portofrei), 34,90 € (D)/35,90 ? (A)/52,80 sFr