Am 25. September 2010 dreht sich für über 100 Almkäseproduzenten in Galtür alles um den Käse: Mild-würzig, nussig oder doch lieber kräftig-aromatisch? Was hier zählt ist einzig und allein die herausragende Qualität. So haben bei der Almkäseolympiade nur die cremigsten Weichkäse, die würzigsten Schnittkäse und die aromatischsten Hartkäse eine Chance auf den Sieg und somit auf die begehrte Galtürer Sennerharfe in Gold, Silber oder Bronze. Erstmals wirkt heuer auch eine Kinderjury mit, die unabhängig von der Fachjury ihren ganz persönlichen Favoriten prämiert, der dann den begehrten „Dreikäsehoch“-Preis erhalten wird. „Doping“ ist übrigens auch bei diesem Wettbewerb nicht erlaubt: Nur echte Rohmilchkäse aus frischer Alpenmilch und mit den Mitteln einer Almwirtschaft hergestellt, dürfen vor die Fachjury treten. Ob der regionale Paznauner Almkäse sein ausgezeichnetes Ergebnis vom Vorjahr verteidigen kann, hängt also nicht nur von Geschmack, Konsistenz, Aussehen und Lochung ab sondern auch davon, was die Konkurrenz aus Tirol, Vorarlberg, Salzburg, Südtirol, dem Allgäu und der Schweiz alles zu bieten hat. In den Genuss der diesjährigen Kreationen kommt nicht nur die Fachjury – alle gezeigten Spezialitäten können natürlich auch vom Publikum in Galtür verkostet und gekauft werden.
Auszeichnung für regionale Qualitätsprodukte
Die Almkäseolympiade schlägt eine Brücke zwischen alpiner Landwirtschaft, Gastronomie und Konsumenten. „Die Käser wollen sich durch den Event deutlich von den großen Molkereien abgrenzen und die handgemachte Qualität ihrer Produkte hervorheben. Bei uns bekommen die Senner die Möglichkeit, sich den Verbrauchern und Experten zu präsentieren“, so die Veranstalter, die Landjugend Galtür. Der Erfolg bestätigt das Engagement: Die Nachfrage nach lokal produzierten Qualitäts-Produkten ist in den letzten Jahren beträchtlich gestiegen. Inzwischen gibt es in den lokalen Lebensmittelgeschäften und Gastronomiebetrieben vermehrt frische Butter und Käse direkt von den Almen.
Weitere Informationen unter www.kaeseolympiade.at oder www.galtuer.com