Preise für Koch-Ikone Heston Blumenthal und österreichische Topköche und Spitzenwinzer
650 Gäste feierten bei der
Trophée Gourmet A la Carte-Gala in der Wiener Hofburg die besten
Köche und Winzer des Landes. Die österreichische Variante des
Gastronomie-Oscar wurde bereits zum 22. Mal (seit 1989) verliehen.
Die Preisträger 2010
- Österreichische Küche
Thomas Grininger & Stefan Brandtner, Plainlinde, Salzburg-Bergheim
- "Publikumstrophée"
Gasthaus "Floh", Langenlebarn
- Gourmandisen
Xocolat, Schokoladeshop und -manufaktur, Wien
- Winzer
Roland Velich, Weingut Moric, Neckenmarkt
- Szene-Gastrokonzept
Bernd Karolyi, Mole West, Neusiedl am See
- Kreative Küche
Silvio Nickol, Schlossstern, Velden
- Internationalen Ehrentrophée
Heston Blumenthal, Bray (bei London), Großbritannien
- Ehrentrophée an Heston Blumenthal
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Der Brite Heston Blumenthal wurde von der Jury mit der
"Ehrentrophée" ausgezeichnet. Der in der Nähe von London im
Restaurant "The Fat Duck" tätige Küchenchef zählt nach Meinung aller
maßgeblichen Experten neben dem Spanier Ferran Adria (erhielt den
Preis letztes Jahr) und dem Dänen Rene Redzepi zu den drei besten
Köchen der Welt. Durch die von BBC produzierte Fernsehserie "In
Search for Perfection" ist der Brite einem breiten, globalen Publikum
ein Begriff (derzeiot auf RTL Living auch in deutscher Sprache zu
sehen).
Blumenthals Markenzeichen sind Menüs aus vielen kleinen Gängen,
mit denen er die Sinne der Gäste durch ungewöhnliche Kombinationen
von Geschmack, Geruch, Mundgefühl sowie optischem Eindruck und damit
verbundenen Assoziationen zu überraschen versucht.
Der britische Sterne-Koch Heston Blumenthal arbeitet gemeinsam mit
Wissenschaftlern an neuen Speiseplänen für Patienten. Dabei geht es
vor allem darum, den faden Geschmack der Klinikkost aufzupeppen. Bei
seinem jüngsten Engagement für die Patientenernährung steht englische
Traditionskost auf dem Programm.
Nebenbei arbeitet Blumenthal derzeit auch mit der Universität
Reading und dem Royal Berkshire Hospital zusammen. Gemeinsam will man
den faden Geschmack der Klinikkost aufpeppen Das Krankenhaus-Konzept
basiert auf dem fünften Geschmackssinn - nach süß, sauer, salzig und
bitter ist das Umami, für die fleischig-herzhafte Richtung. In einer
ersten Phase will Blumenthal Faschiertes geschmacklich aufrüsten.
Dabei wird mit Shiitake-Pilzen, Parmesan und auch Algen
experimentiert.
Prominente Gäste: Hans Niessl, Friedrich Stickler, Walter Nettig,
Sonja Wehsely, Georg Pölzl, Markus Liebl, Sven Boltenstern, Brigitte
Neumeister, Andrea Händler, Hans Staud, Isabella Kossina, Robert La
Roche, Ossi Schellmann, Eva Rossmann, Christa Kummer, Sandra
Frauenberger
Namhafte Gastronomen und Winzer: Birgit und Heinz Reitbauer,
Walter Eselböck, Heinz Hanner, Sohyi Kim, Johanna Maier, Andreas
Wojta, Alexander Fankhauser, Wini Brugger, Stephanie
Tscheppe-Eselböck, Klaus Fleischhaker, Reinhard Gerer, Toni Mörwald,
Ernst Triebaumer, Christian Petz, Illa Szemes, Werner Matt, Hans
Reisetbauer, Christian Domschitz, Manfred Buchinger.
Moderation der Veranstaltung: Robert Palfrader und Florian Scheuba
Was ist die Trophée Gourmet?
Das Gourmetmagazin A la Carte veranstaltet zusammen mit
Römerquelle seit 1989 die "Trophée Gourmet A la Carte", einen
Gastronomie-Oscar, der außergewöhnliche Leistungen in der Gastronomie
und im Weinbau würdigt. Die Trophée Gourmet ist heute zur
bedeutendsten und prestige-trächtigsten Auszeichnung in der
österreichischen Gastronomie, Hotellerie und Weinwirtschaft geworden.