Portwein

In der aktuellen Ausgabe von FINE Das Weinmagazin wird der Portwein neu entdeckt. Ein Besuch im Douro-Tal rückt den „most underrated man in winebusiness“ ins rechte Licht. Und auch sonst steht die rote Traube im Fokus. Armin Diel berichtet aus Bordeaux von der Primeur-Verkostung und Österreichs Weinwelt entdeckt einen neuen Star: Den Blaufränkischen!

Ein halb vergessenes Kunstwerk des Weins wird wieder entdeckt und kommt zu neuen Ehren: der Port. Gestern noch belächelt, entfaltet sich der Portwein heute sogar einem jüngeren Publikum zu differenziertem, nachhaltigen Vergnügen. Bei einem Besuch im Douro-Tal, der portugiesischen Heimat des Portweins, lernte Stefan Quante für FINE Das Weinmagazin die traditionsreiche Geschichte dieser vielseitigen Wiederentdeckung kennen.

Dass 2009 für das Bordelais ein grandioser Jahrgang mit überragenden Weinen sei, wurde ja schon lange geraunt; nun ist es Gewissheit – und ebenso gewiss ist, dass sich die Jahrhundert-Qualität des Weins auch in den Preisen niederschlagen wird. Und zwar nicht zu knapp, wie Armin Diel auf seinem Primeurs-Marathon erkannte. Über 400 Fassweine verkostete Diel in der Heimat von Mouton-Rothschild und Co. Nie zuvor in den letzten dreißig Jahren war die Zahl größer, denen Diel ein Potential von 95 bis 100 Punkten zutraut!

In geduldiger zielbewusster Arbeit haben Winzer vor allem im Burgenland einen Blaufränkisch kultiviert, der in seinen edelsten Versionen durchaus groß genannt werden darf. Luzia Schrampf schreibt über Österreichs neuen Weinstar. In Deutschland, in Württemberg zumal, ist die Rebe als Lemberger bekannt – und auch hier kommen Weinmacher zu bemerkenswerten Resultaten: Stuart Pigott nennt einige in seiner abwägenden Kolumne „Blaufränkisch gegen Lemberger“.

Im vierten Teil der Reihe „Frauen im Wein“ stellt FINE Das Weinmagazin die in Yokohama aufgewachsene Tomoko Kuriyama vor. Die selbstbewusste Quereinsteigerin ist seit nun drei Jahren verantwortlich für den Keller und die berühmten Steillagen des 1826 gegründeten Traditionsweinguts Altenkirch, nur wenige Kilometer hinter Rüdesheim am Rhein.

Weitere Themen:

Blindverkostung: Jahrmarkt der Eitelkeiten, Spiel unter Kennern oder objektives Urteil?

Alles andere als ein hoffnungsloses Geschäft: Seit 1996 betreibt Angelo Gaja das Weingut Ca´Marcanda in der Maremma.

Ein Besuch bei einem Weltreisenden in Sachen Wein: Bernd Philippi.

Großer Bordeaux aus dem Beamtenkasino: Im Weinkeller von Bayer Leverkusen stehen mehr als tausend Weine zum Verkauf.

Der Weinbau-Experte Professor Hans Reiner Schultz, Direktor der Forschungsanstalt Geisenheim, über die Kardinalfragen des Klimawandels.

Wein & Speisen: Jürgen Dollase besucht Sternekoch Klaus Erfort.

FINE Das Weinmagazin erscheint vierteljährlich und ist im Abonnement oder im ausgewähltem Buchhandel zum Preis von 15,00 € (D), 16,90 € (A), 30,00 CHF (CH), 18,50 € (I) erhältlich.

ISBN: 978-3-941641-30-3 für die 9. Ausgabe Bestellink

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