Björn Freitag

WDR Fernsehen, Montag, 5. Juli 2010, 20.15 – 21.00 Uhr – Der Vorkoster (Folge 1 von 3) – Schweinefleisch – „Welches Fleisch ist wirklich gut für uns?“

Die Deutschen lieben Fleisch: 60,5 Kilo – so viel isst jeder von uns im Jahr.
Ganz oben auf der Beliebtheitsskala steht Schweinefleisch. 56 Millionen
Tiere werden jährlich geschlachtet – für die Fleischindustrie geht es um
Milliardenumsätze.

Sternekoch Björn Freitag will es als Der Vorkoster ganz genau wissen:
Welches Fleisch ist wirklich gut für uns? Beim Discounter, beim Bio-Metzger
und im konventionellen Supermarkt kauft er Hackfleisch und
Schweineschnitzel und will herausfinden: Wie unterscheiden sich die
Produkte? Ist das teure Bio-Fleisch sein Geld tatsächlich wert? Der Vorkoster
macht den Geschmackstest und dabei kommt Erstaunliches heraus…

Auch die Siegel auf der Fleischpackung nimmt der Sternekoch aus Dorsten
im Ruhrgebiet unter die Lupe. Wie dreist hier die Industrie mit goldenen
Abzeichen und Prüfplaketten umgeht, überrascht selbst Björn Freitag. Im
Fleisch verboten sind Medikamentenrückstände und Zusatz-Hormone. Ob
sich die Lebensmittelindustrie tatsächlich daran hält, will Der Vorkoster
herausfinden – und schickt das Fleisch ins Labor. Das Ergebnis ist nicht nur
überraschend, sondern auch äußerst unappetitlich!

Und: Wo kommt mein Schnitzel eigentlich her? Die Fleischindustrie
verspricht hohe Transparenz, doch Björn Freitags Recherche zeigt ein ganz
anderes Bild. Ist es möglich, ein Stück Schweinefleisch vom Teller bis in den
Schweinestall zurück zu verfolgen? Außerdem macht er zusammen mit einer
Familie den Test: Wie viel Fleisch ist überhaupt gut für uns?
Schließlich zeigt
der Sternekoch in seiner Küche Schritt für Schritt, wie man das perfekte
Schweineschnitzel zaubert. Seine Geheimtipps sind simpel, aber effektiv:
„Ein Schuss Sahne zu den Eiern und Butterschmalz statt Öl in die Pfanne.“

Die weiteren Folgen:
https://gourmet-report.de/artikel/335710/Der-Vorkoster-Folge-2/
https://gourmet-report.de/artikel/335709/Der-Vorkoster-Folge-3/

Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.