WDR Fernsehen, Montag, 19. Juli 2010, 20.15 – 21.00 Uhr –
Der Vorkoster (Folge 3) –
Fisch
Die Deutschen essen immer mehr Fisch, denn er ist reich an Eiweiß, fettarm
und liefert Jod, Selen sowie das wichtige Omega 3. Doch Tier- und
Umweltschützer warnen: Unsere Meere sind überfischt und einige Tierarten
sollen zudem hochgradig mit Schwermetallen belastet sein. Was also kann
der verantwortungsvolle Verbraucher tun, wenn er auf Lachs, Thunfisch und
Co trotzdem nicht verzichten will? Der Vorkoster Björn Freitag will es genau
wissen: Welchen Fisch kann man noch ohne schlechtes Gewissen essen?
Wie belastet sind die unterschiedlichen Arten und wie frisch ist „frischer
Fisch“ in NRW wirklich? Und woran erkennt man, was wirklich „fangfrisch“
auf dem Teller liegt?
Für den Sternekoch geht es vom Fischmarkt zurück zum Züchter und vom
Supermarkt um die Ecke ins Labor. Einen Fisch nimmt er dabei ganz genau
unter die Lupe: die Forelle, den beliebtesten regionalen Fisch aus NRW. Er
kauft beim Züchter, im Supermarkt und im Bio-Laden und zeigt, anhand
welcher Kriterien der Kunde erkennen kann, wie frisch der Fisch tatsächlich
ist. Wichtigste Kriterien neben dem Geruch: die Biegsamkeit des toten
Tieres und die Farbe der Augen. Auch bei der Zubereitung spart der
Sternekoch nicht mit hilfreichen Tipps, unter anderem wie man am besten
mit den lästigen Gräten umgeht. Beim Geschmackstest erlebt er eine
Überraschung, denn der Siegerfisch ist nicht der, von dem es Der Vorkoster
erwartet hatte.
Nicht alle Qualitätskriterien lassen sich durch Geschmack und Optik
erkennen – deshalb schickt Björn Freitag die gekauften Fische ins Labor.
Hier sollen sie auf Keime und Bakterien untersucht werden. Unterdessen
will er herausfinden, woher die Tiere genau stammen. Seine Reise führt ihn
nicht nur zum lokalen Züchter, sondern auch bis nach Bremerhaven.
Außerdem erfährt er bei einem Besuch bei der Fischerei-Expertin des WWF,
Karoline Schacht, von welchem Fisch der verantwortungsbewusste
Verbraucher besser die Finger lassen sollte. Sie erklärt ihm, wie wichtig es
ist, dass der Fisch aus nachhaltiger Fischerei kommt und bedrohte
Fischarten vom Speiseplan gestrichen werden sollten.
Fast-Food-Fisch im Test: Björn Freitag nimmt Backfisch-Brötchen unter die
Lupe – auf dem Wochenmarkt, beim Fischzüchter und bei einer großen
Fischrestaurant-Kette. Und was der Sternekoch da zwischen zwei Brötchen-
Hälften findet, ist manchmal wirklich eine Frechheit. Da hilft nur eins: selber
machen. Der Sternekoch zeigt, wie frische Backfisch-Brötchen ganz einfach
gelingen.
Und: Es müssen nicht immer Würstchen sein. Björn Freitag zeigt, dass Fisch
auf dem Grill im Sommer eine tolle Alternative sein kann. Die Zubereitung
geht schneller als gedacht.