Der Expertentipp im Juni – Die Experten der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft klären jeden Monat Fragen rund um die Milch
Claudia Eberl, Ernährungswissenschaftlerin der LVBM, zu der Frage: Welches Milchprodukt enthält am meisten Calcium?
Milch und Milchprodukte sind in der Ernährung Calciumlieferant Nummer eins. Der wertvolle Nährstoff sorgt für starke Knochen. Absolute Spitzenreiter beim Calciumgehalt sind Hartkäse wie der Allgäuer Emmentaler und Bergkäse. Je nach Sorte enthält Hartkäse zwischen 1.000 und 1.200 mg Calcium pro 100 g. Darauf folgen Schnitt- und Weichkäse. Das Calcium der Milch steckt im Käse in konzentrierter Form. So enthalten 100 g Hartkäse die Nährstoffe aus einem Liter Milch. Der Calciumgehalt von Joghurt und Kefir ist dem der Milch gleich.
Gourmet Report meint: Fallen Sie nicht auf die Werbung rein, Kindermilchschnitte und Kinderjogurts sind nicht die besten Calciumlieferanten!