Expertenjury verkostet 600 Spirituosen beim Internationalen Spirituosen Wettbewerb
Am heutigen Donnerstag, den 20. Mai 2010, öffnen sich im Saalbau in Neustadt/Weinstraße die Pforten für den 7. Internationalen Spirituosen Wettbewerb (ISW). Insgesamt 600 Spirituosen wurden von Produzenten und Importeuren aus 37 Ländern zur Verkostung und Bewertung durch ein international besetztes Verkosterpanel eingereicht. Die 49-köpfige Expertenjury setzt sich zusammen aus Qualitätsfachleuten aus der Industrie, Wissenschaftlern aus Lehr- und Forschungsanstalten sowie erfahrenen Barkeepern und Destillateuren aus dem In- und Ausland.
Angestellt wurden Spirituosen, Liköre, verstärkte Likörweine, Wermutweine und alkoholhaltige Mischgetränke in Flaschen aus allen Ländern der Erde. Während bei den Tresterbränden im Vorjahresvergleich ein leichter Rückgang zu verzeichnen ist, legte bei den Einreichungen der Anteil von Rum und Whisk(e)y deutlich zu. Auch im Segment Spirituosen/Korn wurden in diesem Jahr mehr Produkte eingereicht als im Vorjahr.
Im Ländervergleich nimmt wie im Vorjahr Deutschland die Spitzenposition unter den Teilnehmern ein – 35,4 Prozent aller Spirituosen im Wettbewerb stammen aus deutscher Produktion. Mit 99 Anstellungen belegt Italien Platz zwei, gefolgt von Frankreich mit 63 Produkten.
Der Wettbewerb ist bisher die einzige Prämierungsveranstaltung von Spirituosen in Deutschland, die nach den strengen Richtlinien des Oenologenverbandes OIV durchgeführt wird. Er bietet Produzenten, Importeuren und Vermarktern von Spirituosen die Möglichkeit, die Qualität und Klasse ihrer Produkte im direkten Vergleich bewerten zu lassen und ist eine wertvolle Hilfe bei der Vermarktung der prämierten Destillate. Darüber hinaus soll so dem Verbraucher eine sinnvolle Orientierung für Qualitätsunterschiede an die Hand gegeben werden.
Die Prämierungen des Internationalen Spirituosen Wettbewerbs 2010 werden Anfang Juni bekannt gegeben.
Weitere Informationen zum Internationalen Spirituosen Wettbewerb sind unter www.mundusvini.com/isw verfügbar.