43. Seminar der GAD Gastronomische Akademie Deutschlands

Lehrer und Ausbilder profitieren
vom Erfahrungsaustausch

Fortbildung, Qualifizierung und Know-how-Transfer für die Ausbildung
des Nachwuchses im Hotel- und Gaststättengewerbe

„Das alljährlich stattfindende GAD-Seminar
ist für uns Lehrkräfte eine einzigartige Möglichkeit, neue Entwicklungen
im Gastgewerbe kennenzulernen.“ Und: „Die GAD hilft uns, gewisse
Betriebsblindheiten zu heilen.“ Hannelie Hoschkara aus Gummersbach
und Andreas Schwarz aus Braunschweig artikulieren als
zwei von 45 Lehrkräften an Berufsbildenden Schulen Gründe, warum
sie auf eigene Kosten das einwöchige Seminar der GAD Gastronomischen
Akademie Deutschlands e.V.
buchen. In diesem Jahr fand das Seminar
bereits zum 43. Mal statt, traditionell
um den Monatswechsel April/
Mai. Im Romantik-Hotel Dorotheenhof,
einem GAD-Mitgliedsbetrieb in Weimar,
konnten GAD-Präsident Hubert
Möstl, Organisationschef Bernhard
Böttel und Seminarleiter Ralph Kerkamm
aus dem gesamten Bundesgebiet
erneut die maximal möglichen 45
Teilnehmer begrüßen. „Auch in diesem
Jahr mussten wir über zehn Anmelder
auf die Warteliste vertrösten“, bedauert Böttel. Die ungebrochene
Resonanz zeige, wie richtig die GAD mit ihrem Konzept liege, der
Vernetzung zwischen der Ausbildung in den Betrieben und dem
Lehrstoff in den Schulen ein Forum zu bieten.
Das Programm spiegelt den Charakter der Begegnung zwischen
Theorie und Praxis und des Erfahrungsaustauschs wider.

Gatronomie-Innovationen, Tourismus-Entwicklungen oder Qualitätsnormen
werden angereichert um Betriebsbesichtigungen oder Produktinformationen
von und bei namhaften Herstellern. Dafür sind die LSG/Sky
Chefs der Lufthansa, die Melitta System-Service GmbH, die Nordsee
GmbH-Restaurantgruppe Partner der Seminare, um einige Beispiele
zu nennen.
Elf der 16 Kultusministerien der Länder führen das GAD-Seminar
inzwischen als Empfehlung in ihren Veranstaltungskalendern. Dazu
trägt auch bei, dass die Gastronomische Akademie als Organisation
und ihre im Seminarbetrieb engagierten Mitglieder eng verbunden
sind mit den Berufsverbänden, so u.a. DEHOGA Deutscher Hotelund
Gaststättenverband und dem VKD Verband der Köche Deutschlands.
Insofern sind die Initiatoren sicher, dass auch das nächste
Seminar ausgebucht sein wird, das vom 1. bis 6. Mai 2011 in Gummersbach
stattfinden wird.

www.gastronomische-akademie.de

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