Empfehlungen für die Ernährung von 1- bis 3-Jährigen
Wenn Babys sich langsam für „richtiges“ Essen interessieren, beginnt für Familien eine neue und spannende Zeit. Dabei kann der Weg vom Brei ins kulinarische Neuland Eltern durchaus verunsichern. Weshalb isst mein Kind wie ein Spatz? Sollte es jetzt nicht langsam Lust auf Brot bekommen oder aus dem Glas trinken können? Hier die Entwarnung: Natürlich gibt es Erfahrungswerte für diese Phase. Aber jedes Kind durchläuft die Ess-Entwicklung in seinem eigenen Tempo. In jedem Fall wichtig zu wissen ist: Gerade jetzt, in den ersten zwei bis drei Lebensjahren, wird die Basis für ein genussvolles und gesundes Essverhalten gelegt. Selber Essen und Trinken lernen, Lebensmittel sinnlich erleben, gemeinsame Mahlzeiten kennen lernen und in der Küche mithelfen – all das sind wichtige Schritte für Kleinkinder. Wie Eltern mit klaren Regeln und der nötigen Portion Gelassenheit die Ess-Entwicklung ihres Kindes positiv fördern können, erfahren sie im neuen aid-Heft „Das beste Essen für Kleinkinder“. Es enthält viele praktische Anregungen und alltagsnahe Tipps, die den Übergang von der Babykost zum Familienessen erleichtern. Dank der im Heft erklärten aid-Ernährungspyramide erfahren Eltern, wie sie ausgewogene Mahlzeiten kinderleicht zusammenstellen können. Wer sich zusätzliche Unterstützung wünscht, kann auf konkrete Vorschläge für kindgerechte Mahlzeiten zurückgreifen oder sich bei kompetenten Stellen aus dem Adressverzeichnis informieren. Der aid infodienst hat diese praxisnahe Hilfestellung für Eltern gemeinsam mit dem Ministerium für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz Baden-Württemberg herausgebracht. Es eignet sich für Familien genauso wie für die Eltern- und Ernährungsberatung.
aid-Heft „Das beste Essen für Kleinkinder – Empfehlungen für die Ernährung von 1- bis 3-Jährigen“
52 Seiten, Bestell-Nr. 61-1566, ISBN/EAN: 978-3-8308-0904-3 , Preis: 2,50 EUR, zzgl. einer Versandkostenpauschale von 3,00 EUR gegen Rechnung
Ergänzend empfiehlt der Gourmet Report die hervorragenden Bücher von Dagmar von Cramm: www.dagmarvoncramm.de/buecher.shtml
Das große GU Kochbuch für Babys und Kleinkinder
Erschienen bei Gräfe und Unzer, München
ISBN: 978-3-8338-0649-0 (Bestellink)
Das Rundum-Sorglos-Paket für werdende und frischgebackene Mütter
Was geb‘ ich meinem Kind zu essen?“ Diese Frage begleitet Mütter vom Babyalter bis der Nachwuchs flügge wird. Doch der Grundstein für eine ausgewogene Ernährung wird schon früher gelegt – nämlich im Mutterleib. Das große GU Kochbuch für Babys und Kleinkinder beginnt daher bereits mit der richtigen Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit. Was hilft gegen Schwangerschaftsübelkeit? Was tun, wenn in der Stillzeit zu wenig Milch da ist? Kann man Babyblähungen verhindern? Welche Vitamine sind in der Schwangerschaft notwendig und welche Nährstoffe braucht man während der Stillzeit? Neben der kompakten und eingängigen Theorie gibt es zudem über 120 abwechslungsreiche, auf den jeweiligen Nährstoffbedarf abgestimmte Rezepte sowie viele alltagstaugliche Tipps und Hinweise. Vom Energie-Couscous für Schwangere bis zum Fitness-Salat in der Stillzeit, vom ersten Gemüse-Mittagsbrei für das 6-monatige Baby bis zum Leoparden-Pfannkuchen für mittelgroße Genießer.
Ein echtes Allroundbuch, das alle Fragen rund um das Thema Baby- und Kleinkinderernährung bis zum dritten Lebensjahr abdeckt.
Empfohlen vom Gourmet Report