VKD-Mannschaft mit zweitbestem Ergebnis bei internationalem
Spitzenwettkampf in Singapur – Gold, Silber und obendrauf den herausragenden Vize-Sieg im Gesamtklassement
hatte die Nationalmannschaft der Köche Deutschlands im
Gepäck, als sie aus Singapur kommend wieder in der Heimat eintraf.
Bei einem der großen Fünf internationaler Kochkunstwettbewerbe, der FHA2010
Culinary Challenge Singapur, erreichte die deutsche Mannschaft das Finale! Die
Crew verpasste den „Goldenen Löwen von Singapur“ nur knapp. Er ging an
Gastgeber Singapur.
Der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) gratuliert seinem Wettkampfteam
mit Matthias Kleber, Stephan Gefrom, Tobias Laabs, Carsten Voigt, Carsten Pfefferlein und Manuel Götze sowie den Mannschaftsmitgliedern Susanne
DeOcampo-Herrmann, Nicole Beckmann, Fabian Sänger und Sebastian
Pfefferlein und dem Teambetreuer und VKD-Vorstandsmitglied Ralf B.
Meneghini zu diesem großartigen Erfolg!
Beim Wettkampf um den berühmten goldenen Löwen mussten die Finalisten ein
dreigängiges Menü für 50 Personen aus einem geheimen Warenkorb zubereiten.
Vorgegeben waren Jakobsmuscheln, Königskrabben, Gänsestopfleber, Heilbutt,
Kalbskeule, verschiedene Gemüse, Schokolade und Beeren.
Aus diesen Produkten zauberten die deutschen Spitzenkönner eine Vorspeise mit
grünem, sautiertem Spargel, pochiertem Heilbutt in Zitronen-Oliven-Öl,
gebratenen Jakobsmuscheln und einem Königskrabbenragout, einen typisch
deutschen Hauptgang mit Kalbsroulade mit Stopfleberfarce, Kartoffel-Rosenkohl-
Püree mit gerösteten Haselnüssen und Pfannengemüse sowie ein raffiniertes
Dessert mit warmem Schokoladensoufflee und Erdbeer-Granitée mit
Hippengebäck und Schokoladendekor.
Hochzufrieden lobte das VKD-Vorstandsmitglied Ralf B. Meneghini am Ende die
ganze Mannschaft: „Ein hochmotiviertes Team hat super gearbeitet – hoch
konzentriert, hart, engagiert, ausdauernd und mit einem phantastischen zweiten
Platz!“
Teamkapitän Matthias Kleber ist besonders zufrieden mit der kalten
Plattenausstellung: „Das war seit 15 Jahren der schönste Tisch hier in Singapur,
haben uns viele gesagt“, berichtet er. „Ich bin sehr glücklich darüber, dass wir
damit zwei Jahre nach dem Olympiasieg unsere Klasse und unser Spitzenniveau
unterstreichen konnten“, freut sich der Kapitän.
Insgesamt hatte die deutsche Mannschaft eine Silbermedaille in der warmen
Küche sowie mit phänomenalen Objekten unangefochten Gold in der kalten
Plattenschau erkocht. Mit diesen herausragenden Leistungen erreichen die
deutschen Spitzenköche des VKD in Singapur Platz zwei der besten Köche-
Nationalteams der Welt.
Bereits seit 1978 finden alle zwei Jahre auf der Singapore Expo zeitgleich mit
Asiens größter internationaler Messe für die Lebensmittel-, Hotel und
Gastronomiebranche FHA (Food & Hotel Asia) kulinarische Wettbewerbe
verschiedener Kategorien statt – die FHA Culinary Challenge (FCC). Heute gelten
sie weltweit als herausragende Leistungsschau und Treffpunkt für Spitzentalente
der Kochkunst. Nur alle vier Jahre loben in diesem Rahmen der Weltbund der
Kochverbände WACS (World Association of Chefs Societies) und die Singapore
Chefs Association den Wettstreit der Nationen (FCC National Team Challenge)
aus. Er findet mit dem Finale der besten Köche-Nationalmannschaften um den
Goldenen Löwen (Battle for the Lion) einen spektakulären Höhepunkt.
Internet: www.vkd.com