Auftakt für die «Davidoff Tour Gastronomique» 2010

«Essen, Trinken und Rauchen, die drei gehören einfach zusammen» – Max Tidof eröffnet
die «Davidoff Tour Gastronomique» 2010 auf Burg Wernberg – Thomas Kellermann
verzaubert seine Gäste mit einem ausgefallenen 5-Gänge-Menü und Jaguar mit dem neuen
XJ

«Wenn ich im Himmel nicht rauchen darf, will ich da nicht hin.» Wenn man jemandem dieses
Zitat von Mark Twain sofort abnimmt, ist es Max Tidof. Der gerade 50 gewordene
charismatische Schauspieler raucht schon seit seinem 15. Lebensjahr und gönnt sich auch gerne
mal den Genuss einer edlen Cigarre. Somit war er für die Eröffnung der «Davidoff Tour
Gastronomique» 2010 in Zusammenarbeit mit Jaguar Deutschland im Restaurant Kastell auf
Burg Wernberg der perfekte Gastgeber, denn: «Essen, Trinken und Rauchen gehören für mich
einfach zusammen.» Mit originellen Texten von Torberg, Bunuel und Twain führte Tidof durch
das 5-Gänge-Menü von Sternekoch Thomas Kellermann. Zum Beispiel mit dem Statement von
Friedrich Torberg: «Ich für meine Person muss, um leben zu können, schreiben, und um
schreiben zu können, muss ich rauchen und schwarzen Kaffee trinken. Vom Gesundleben allein
kann ich nicht leben.»

Dem Grand Chef nicht nur in die Töpfe zu schauen, sondern Topinambur mit Passionsfrucht
Pfahlmuscheln und Makrelensalat – den Zwischengang des Abends – auszuprobieren, darauf
hatten sich der Hobbykoch und seine Frau Lisa Seitz besonders gefreut. Der charismatische
Schauspieler kocht mit Begeisterung, auch für seine Freunde. Und ist dabei genauso begabt wie
beim Kaminbauen und Mosaikfliesen verlegen, einfach allem Handwerklichen. Er liebt es, wenn
Dinge entstehen, vor allem im Kochtopf, und denkt in unregelmäßigen Abständen immer wieder
darüber nach, gemeinsam mit Lisa ein Lokal aufzumachen. Als Team sind die beiden
unschlagbar. Aber früh morgens auf dem Markt einkaufen gehen zu müssen und sich hinterher
seine Gäste nicht aussuchen zu können, hält ihn immer wieder davor zurück. Und die Tatsache,
dass möglicherweise nicht geraucht werden darf. Letzteres war in der Hochzeitssuite des
Relais & Chateaux Hotel Burg Wernberg, hoch über dem Ort Wernberg-Köblitz kein Problem.
Tidof war wie die anderen Gäste der «Davidoff Tour Gastronomique» begeistert von der Anlage
aus dem 12. Jahrhundert. Wer die imposante Brücke über den Burggraben entlangschreitet, betritt eine andere Welt. Stilvoll restauriert und ausgestattet mit modernem Luxus begegnen sich im Hotel Burg Wernberg Vergangenheit und Zukunft. Neben dem einzigartigen Ambiente fasziniert die Kochkunst des Bayern Thomas Kellermann, der sich zuvor an den Kochtöpfen des Berliner Hotelrestaurants Vitrum einen Namen gemacht hat: «Auch mein Vater war Küchenchef und hat in mir die Leidenschaft fürs Kochen geweckt.» Doch nicht nur die familiären Wurzeln des
37-Jährigen passen zum neuen Umfeld. Mit Ehrgeiz, Kompetenz, seiner natürlichen,
sympathischen Art und einer erfreulich klaren Ansicht von Gourmetküche steht er für einen
eigenen Küchenstil, der vor allem die regionalen Produkte und den Geschmack in den
Vordergrund stellt.

Das Menü von Thomas Kellermann:
Gebeizter Saibling
mit Aubergine und Korianderemulsion
~~~
Topinambur mit Passionsfrucht
Pfahlmuscheln und Makrelensalat
~~~
Bretonische Scholle
mit Tomatenterrine und Champignonblankett
~~~
Frischlingsrücken im Gewürzsud gegart
mit Navette und Apfel
~~~
Mocca-Mascarponecreme
mit Guavensorbet
kreolischer Ananas
und Passionsfruchtsoufflé

Sinnesfreuden für Genießer – die «Davidoff Tour Gastronomique» 2010
«Für uns ist der wahre Luxus das Erwecken der Art de Vivre. Es bedeutet, sich Zeit nehmen,
unsere Welt mit einem Gefühl der Erfüllung zu erleben und zu erkunden», sagt Jaume Tàpies, der
Internationale Präsident von Relais & Châteaux, einer exklusiven Kollektion weltweit führender
Hotels und Spitzenrestaurants. Dies entspricht ganz der Philosophie des charismatischen und
wohl weltweit bekanntesten Cigarrenconnaisseurs Zino Davidoff, der es liebte, mit Gefühl und
Geist die schönen Momente des Lebens zu erfahren. So ist es nicht verwunderlich, dass sich das
Haus Davidoff und Relais & Châteaux für die «Davidoff Tour Gastronomique» 2010 zusammen
getan haben, um gemeinsam mit Jaguar Deutschland durch deutsche Gourmettempel zu reisen
und dabei die Sinne zu erwecken.
Auch 2010 können Genussfreunde wieder auf exzellente Weise den Geheimnissen der besten
Köche des Landes auf die Spur kommen. Die kulinarische Reise führt zum dritten Mal in Folge
durch Deutschland und reicht vom bayerischen Wernberg über das hessische Geisenheim bis ins
brandenburgische Potsdam. Den Köchen stehen wieder prominente Schauspieler und Künstler
zur Seite, die durch ihre künstlerische Einlage den jeweiligen Abenden eine persönliche Note
verleihen und auf ihre ganz eigene Weise vermitteln, was Davidoff mit Menschen rund um den
Globus verbindet: die Freude am Schönen und Edlen, am Genuss und am Leben. Und die Liebe
zu ihrem Beruf. Auch das verbindet sie mit Zino Davidoff, für den die Cigarre die große Liebe
seines Lebens war: «Ihr verdanke ich alles», schrieb er 1967 in seinem Cigarren-Brevier für
Connaisseure, «meine Ekstasen und meine Qualen, die Freuden meiner Arbeit und meiner
Mußestunden, und wenn ich im Laufe der Jahre ein wenig mit Philosophie gewürzte
Wissenschaft erworben habe, so verdanke ich auch dies der Cigarre». In diesem Sinne verspricht
Davidoff gemeinsam mit Relais & Châteaux und Jaguar Deutschland eine Entdeckungsreise in
die Welt der Gaumenfreuden, bei der Spitzengastronomie gepaart mit Entertainment, exklusiven
Weinen sowie edlem Cognac und Cigarren aus dem Hause Davidoff erneut ein Geschenk für die
Sinne bieten.

Die nächsten Stationen der «Davidoff Tour Gastronomique»
Zu den weiteren Gastgebern der «Davidoff Tour Gastronomique» zählen am 30. Mai der Koch
mit der großen Bodenhaftung, Grand Chef Relais & Châteaux Klaus Erfort, der ausnahmsweise
sein heimatliches 19 Punkte-Domizil Saarbrücken für einen Sonntagabend verlässt, um im
Weinromantikhotel Richtershof an der Mosel mit Ralf Bauer und Pat Fritz zu kochen. Die
jüngste und temperamentvolle Küchenchefin Katja Burgwinkel lädt am 27. Juni mit Fritz Wepper
ins gräfliche Burghotel Hardenberg ein. Weitere Gastgeber sind am 25. Juli der seit 25 Jahren im
Dollenberg in St. Peterstal im Schwarzwald wirkende Sternekoch Martin Hermann mit Michael
Mendl, am 26. September der über das Gourmetrestaurant der denkmalgeschützten Burg
Schwarzenstein herrschende Sternekoch Sven Messerschmidt mit Suzanne von Borsody und am
14. November Küchenchef und Direktor Alexander Dressel vom Bayrischen Haus im idyllischen
Potsdamer Wildpark mit Jürgen Vogel.

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