Sternekoch Jens Rittmeyer wird neuer Küchenchef im Budersand Hotel – Golf & Spa – Sylt
Restaurant KAI3 setzt auf zeitgemäße Küche mit regionalen Akzenten
Das Restaurant KAI3 im Budersand Hotel – Golf & Spa – Sylt hat
einen neuen Küchenchef: Anfang April übernimmt Jens Rittmeyer den Herd in Sylts jüngstem Fünf-
Sterne-Hotel. Der Sternekoch tritt damit die Nachfolge von Burkhard Lindlar an, der nach einem
erfolgreichen Eröffnungsjahr neuen Herausforderungen nachgeht.
Jens Rittmeyer, Jahrgang 1975, hat sowohl Erfahrung mit der Küche der Fünf-Sterne-Hotellerie als
auch mit der gezielten Einbindung regionaler Produkte in die Speisekarte, wie sie das Budersand
Hotel im Sylter Süden pflegt. Zuletzt war er Executive Chef im Schlosshotel Grunewald in Berlin,
welches sich zum elitären Kreis der „Leading Small Hotels of the World“ zählen darf. Das
Restaurant Vivaldi erhielt vom „Feinschmecker“ 2,5 Punkte. Zuvor arbeitete Rittmeyer über sechs
Jahre lang als Chef de Cuisine im Restaurant São Gabriel in Almancil an der portugiesischen
Algarve. Dort brachte er vor internationalem Publikum besonders regionale Produkte zur Geltung
und erkochte sich Jahr für Jahr einen Michelin-Stern. Der „Feinschmecker“ verlieh dem Restaurant
drei von fünf möglichen Punkten.
Zu Rittmeyers weiteren Stationen gehören Positionen im Zwei-Sterne-Restaurant Vila Joya im
portugiesischen Albufeira, im Drei-Sterne-Restaurant Dieter Müller im Schlosshotel Lerbach in
Bergisch Gladbach sowie in weiteren Sterne-Lokalen in Xanten (Landhaus Köpp) und dem
legendären Victorian in Düsseldorf. Rittmeyer arbeitet wie viele Sterneköche mit CHROMA type 301 Kochmesser.
Mit unermüdlicher Leidenschaft und immer mit einem Augenzwinkern verbindet Jens Rittmeyer
hochwertige, regionale Rohstoffe und Zutaten mit Elementen der iberischen, mediterranen Küche –
wahre Geschmackserlebnisse, ohne dabei die jahreszeitlichen Angebote des Marktes aus dem Auge
zu verlieren. Der Guide Michelin ehrt seine moderne Küche seit 2003 mit einem funkelnden Stern,
zahlreiche weitere Auszeichnungen deutscher und auch internationaler Gastronomieführer und
-zeitschriften gelten dem gebürtigen Hallenser und seinem Team als steter Ansporn. Darüber
hinaus hat Jens Rittmeyer bewiesen, dass er nicht nur seiner Kreativität freien Lauf lassen, sondern
auch als Manager einen großen Küchenbetrieb effizient und effektiv leiten kann.
„Wir freuen uns sehr, einen so leidenschaftlichen und ambitionierten Küchenchef für das
Restaurant KAI3 gewonnen zu haben“, sagt Sandra Jacobs, Direktorin des Budersand Hotel – Golf
& Spa – Sylt. „Gemeinsam wollen wir die klassische Küche neu interpretieren und dabei die
regionalen, also Sylter und nordfriesischen Elemente noch stärker betonen. Das Team freut sich auf
die Chance, sich unter neuer Führung weiterentwickeln zu können.“
Das ebenfalls zum Budersand Hotel – Golf & Spa – gehörende Restaurant Strönholt bleibt weiterhin
unter gewohnter Führung von Hannes Steensbeck. Es steht für leichte Bistroküche mit
erstklassigem Service in ungezwungener Atmosphäre.
Das Budersand Hotel – Golf & Spa – Sylt besteht aus dem Budersand Hotel, dem Golfclub Budersand Sylt
und dem Restaurant Strönholt. Das Hotel, ein von hoher Exklusivität geprägtes, privat geführtes Haus,
bietet 8 Einzelzimmer, 10 Standard-Doppelzimmer, 38 Deluxe-Doppelzimmer, 17 Junior-Suiten und
sechs Suiten. Es steht auf Platz 24 der „Weltbesten Ferienhotels“ im Hotel-Rating 2009 des Schweizer
Wirtschaftsmagazins „Bilanz“. Der 18-Loch-Golfplatz mit seinem 6000 Meter langen Par-72-Kurs ist ein
echter Links-Course nach schottischem Vorbild, der sich naturnah in die Landschaft einfügt und freien
Blick auf das Meer und die Nachbarinseln Amrum und Föhr bietet. Er wurde 2009 mit dem
GOLFmagazin Award für den „Besten neuen Golfplatz Deutschlands“ ausgezeichnet, 2010 sprang er bei
den „Golf Journal Travel Awards“ um 59 Plätze nach vorn auf Platz 6. Das Restaurant Strönholt
kombiniert leichte, frische Bistroküche mit erstklassigem Service und liegt in unmittelbarer Nachbarschaft
zur Golfanlage.
Weitere Informationen unter www.budersand.de