Interview – Jens Darsow befragt Josef Eder vom Grand Hyatt Berlin
1. Was charakterisiert in Ihren Augen einen Geniesser?
Zeit
2. Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?
Kevin Costner oder Kai Pflaume
3. Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?
Mit meiner Frau zu meinem besten Freund Rainer Becker in das Restaurant Zuma / London
4. Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?
Loup de mer in der Salzkruste
5. Ihr Hauptcharakterzug?
Gastfreundschaft „leben“
6. Ihr Motto?
Simplicity is the ultimate challenge / die Einfachheit ist die größte Herausforderung
7. Ihr Lieblingsgericht?
Hausgemachte Wollwürste vom Vater mit hausgemachten Kartoffelsalat von der Mama
8. Was essen Sie überhaupt nicht?
Nichts
9. Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?
Pommes
10. Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?
Dampfnudeln mit Vanillesauce
11. Welche Berliner Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?
Horst Köhler
12. Welche Berliner Spezialität mögen Sie am liebsten?
Spreewaldgurken
13. Ihr Lieblingsrestaurant in Berlin?
Hugos und Vau
14. Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb von Berlin?
Ken Forrester / Scholtzenhof Farm / Stellenbosch / Südafrika
15. Welchen Küchenchef ( lebend ) bewundern Sie am meisten?
Eckart Witzigmann
16. Der ideale Chef muss wie sein?
Fair
17. Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?
Muss ein Freund sein
18. Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?
menschliche
19. Ihr größter Fehler?
Ungeduldigkeit
20. Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten?
Hygiene, Sauberkeit, Fingerspitzengefühl
21. Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?
Australien East Coast und Kapstadt
22. Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?
Neuseeland und Kanada
23. Ihr Lieblingsgetränk?
Weißbier
24. Ihr Lieblingswein?
Sauvignon Blanc von Ken Forrester
25. Champagner geniesse ich am liebsten (wo und wann)?
Mit meiner Frau und guten Freunden auf der heimischen Terrasse „Sonnenuntergang“
26. Ihr heimliche Leidenschaft?
Schokolade
27. Ihre Lieblingsbeschäftigung?
Job, Familie, Golf, Joggen
28. Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?
Henry Cloud und John Townsend / Liebevoll Grenzen setzen
29. Wie viele Kochbücher haben Sie?
Ca. 800
30. Welches ist Ihr Lieblingsfilm?
Ice Age 1
31. Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?
Lebensfreude / Ehrlichkeit und Zuverlässigkeit
32. Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?
Kontrollierte regionale Produkte
33. Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?
Gala Menü für Nelson Mandela / Hauptgang stand 1.5 Stunden im Fahrstuhl, da dieser steckengeblieben ist
34. Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?
Mit meiner Frau
Bei weiteren Fragen zu Josef Eder bzw. auch Tischreservierungen bitte eine Mail an info@darsow-consulting.de – (c) www.darsow-consulting.de
Lebenslauf
Name:
Eder
Vorname:
Josef
Geburtstag:
26.09.1963
Geburtsort:
Mühldorf a. Inn
Wohnort:
Seeburg
Restaurant:
Hyatt Executive Chef
Grand Hyatt Berlin
Marlene-Dietrich-Platz 2
10785 Berlin
www.berlin.grand.hyatt.com
Stationen:
ab 2003 Grand Hyatt Berlin / Area Executive Chef Central Europe
1999-2003 Grand Hyatt Berlin / Regional Executive Chef
1998-1999 Grand Hyatt Berlin / Executive Chef ( New Opening )
1996-1998 Park Hyatt Johannesburg / Director F&B
1995-1996 Park Hyatt Johannesburg / Executive Chef ( Opening )
1996 Hyatt Tessaloniki
1993-1995 Grand Hyatt Singapore / Executice Sous Chef
1995 Hyatt Kota Kinabalu / Malaysia
1994 Park Hyatt Tokyo
1993 Hyatt Regency Fufuoka / Japan
1993 Grand Hyatt Seoul / South Korea
1991-1993 Park Hyatt Bounos Aires / Chef de Cuisines
1991 Grand Hyatt Hong Kong
1988-1991 Hyatt Regency Coolum / Australia
1988 Hyatt Regency Cologne
1987-1988 Hotel Guggis / Zürs / Chef de Cuisine
1987 Hotel School / Altötting / Master Degree
1986-1987 Hotel Guggis / Zürs / Sous Chef
1985-1986 Grand Hotel Bellevue / Gstaad / Chef Tournant
1985 Hotel Waltershof / Sylt / Chef de Partie
1984-1985 Hotel Caprice / Rougemont / Chef de Partie
1984 Hotel Victoria / Montreux / Demi Chef
1981-1984 La Redoute / Bonn / Commis/Demi Chef
1978-1981 Hotel Restaurant Jägerhof / Ausbildung