Der Expertentipp im März – Die Experten der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft klären jeden Monat im Gourmet Report Fragen rund um die Milch
Claudia Eberl, Ernährungswissenschaftlerin der LVBM, zu der Frage:
Hat Margarine wirklich weniger Kalorien als Butter?
Viele glauben, der schlanken Linie wegen auf den Genuss von Butter verzichten zu müssen und greifen stattdessen zu Margarine. Dabei enthalten beide Brotaufstriche mindestens 80 Prozent Fett und – je nach Sorte – zwischen 700 und 750 Kilokalorien pro hundert Gramm. Ob Butter oder Margarine ist letztlich also reine Geschmackssache. Und wer Kalorien sparen möchte, muss sich nicht die Butter vom Marmeladenbrot nehmen lassen, sondern greift einfach zu einer fettreduzierten Variante.
Es ist oft schwierig woran man glauben sollte. Wer sollen wir daran glauben? Die Behörde oder die der Loby der Hersteller?