Mario Lohninger eröffnet sein neues Restaurant „Lohninger“ in Frankfurt-Sachsenhausen
Seit Monaten kocht die Gerüchteküche um Spitzenkoch Mario Lohninger. Nun ist es
spruchreif: Mario Lohninger expandiert und hat sein neues Lokal in der Schweizer
Straße am 11. März eröffnet. Es heisst schlicht «Lohninger», Schwerpunkt wird die
Küche Österreichs sein.
Die Spatzen pfeifen es schon seit Wochen von den Dächern, nun steht es fest: Die umfangreichen
Umbauarbeiten an der Schweizer Strasse No. 1 direkt an der Untermainbrücke geschehen im Auftrag
des Sternekoches Mario Lohninger, der hier mit seinem neuen Restaurant „Lohninger“ im Stile eines
österreichischen Gasthauses sein neues Innenstadt – Quartier beziehen wird. Mario Lohningers Ziel ist
es, dem Frankfurter Publikum den köstlichen Variantenreichtum der österreichischen Küche zu
präsentieren und deren Klassiker zeitgemäß zu interpretieren. Ähnliches ist ihm seinerzeit auch als
Executive Chef des New Yorker „Danube“ mit dem anspruchsvollen Publikum im Big Apple gelungen.
Selbstverständlich bleiben seine mehrfach ausgezeichneten Restaurants Silk und Micro im Cocoonclub
auch weiterhin geöffnet.
Gestern sah es in der Schweizer Str.1 noch nach Baustelle aus, doch nun kann man sehen, was die
Frankfurter hier erwartet: Ein Eichenboden und erdige Farbtöne geben dem neuen „Lohninger“ Wärme,
wobei neben Holz auch Marmor und Kupfer zum Einsatz gekommen sind. Für stilvolle Bequemlichkeit
sorgen Thonet-Stühle und Bänke aus Douglasienholz. Stuckdecke und Wiener Jugendstilelemente
veredeln das Lokal und geben ihm die gewisse Prise Kaffeehausflair. Eine sonnenüberflutete Terrasse
lädt zum Verweilen und ausgedehntem Kaffeeklatsch bei schönem Wetter ein und lockt zudem mit
malerischem Mainblick. Ein besonderes Highlight des Lohninger ist auch der Private Dining Room, der
einen geschlossenen Rahmen für verschiedenste private oder geschäftliche Anlässe bietet.
Im „Lohninger“ wird Wert auf Familientradition gelegt, denn das neue Lokal steht unter der Leitung von
Mario und seinen Eltern, Erika und Paul Lohninger, die ihn auch seit über 5 Jahren im CocoonClub
tatkräftig zur Seite stehen. Im Lohninger werden sich Mario und Benjamin Jochum das ehrenvolle Amt
des Küchenchefs teilen. Der sehr talentierte Benjamin Jochum ist seit über 4 Jahren als rechte Hand und
Souschef neben Mario herangewachsen. Gemeinsam werden die Beiden nun die Küche Österreichs in
neuem Gewand feiern und dabei (Zitat Mario Lohninger) „hemmungslos kochen“.
Klassisch, aber auch durch innovative Gartechnik und ausgefeilte Modifizierungen ins 21. Jahrhundert
übersetzt wird die Küche im Lohninger sein. Die Karte bietet neben Klassikern wie dem Wiener
Schnitzel und Tafelspitz auch Schlutzkrapfen, Kaspressknödel und Palatschinken. An die Zeiten der
österreichisch-ungarischen Monarchie erinnern Gulasch und Kaiserschmarrn. Neben diesen
Köstlichkeiten locken ausserdem in Rotwein geschmorter Kavalierspitz, Forellenstrudel mit Pariser
Champignon und Grünem Veltliner oder Black Cod mit geräucherter Consommé, Bierradi und Kren die
Fleisch- und Fischliebhaber. Die Weinkarte zeichnet sich durch sorgfältig zusammengestellte
Flaschenweine aus Österreich und Deutschland und daneben auch einem guten Dutzend offener Weine
aus.
Die Lohninger – Mittagskarte bietet neben den Klassikern auch Tagesgerichte, das Chefmenü und
ein spezielles Business-Menü für alle, die es eilig haben: Beim „Radezky Menü“ geht es, wie der
Name bereits andeutet, zackig zu, so dass auch die Gäste mit straffem Zeitplan in den Genuß eines
Lunches a la Lohninger kommen können. Besonders interessant für Boardmeetings oder andere
geschäftliche Zusammenkünfte, die unter Ausschluss der Öffentlichkeit stattfinden sollen, ist der
Private Dining Room, der hier für 10 – 25 Gäste einen exklusiven Rahmen bietet.
Seinen ganzen Einfalls – und Facettenreichtum lebt Mario dann in der Gestaltung der Abendkarte
aus, die einen repräsentativen Querschnitt seiner kulinarischen Vision bietet und die Gourmetherzen
höher schlagen lässt. Ohne Schranken in Geist und Herz entstehen weltumspannende Gerichte, die
aber immer wieder an Lohningers Heimat Österreich verweisen. Auch in der Zeit zwischen Mittagund
Abendessen wird das Lohninger geöffnet sein und mit einem Kaffeehauskonzept, der
hausgemachten L-Torte (Sachertorte), Kaiserschmarrn, Pastrami Sandwiches und Brett´l Jaus´n mit
Tiroler Schinken aufwarten. Mario Lohninger möchte mit seinem neuen Lokal den Begriff des
„Gasthauses“ neu beleben und zeitgemäß interpretieren. Es soll eine rundum entspannte und
ungezwungene Atmosphäre herrschen und auch Gäste, die nur auf ein Glas Wein vorbeikommen
möchten, sind herzlich willkommen.
Mario sagt dazu: „Der Begriff des Gasthauses hat für mich etwas sehr Familiäres, jeder ist hier
willkommen. Dieses Gefühl möchte ich meinen Gästen vermitteln. Ich möchte meine kulinarischen
Wurzeln präsentieren, die durch alpine Einflüsse, Evergreens aus der K&K – Zeit, einer Prise
Urbanität und der Alt-Wiener Küche zu einem runden Gesamtkonzept werden. Ich freue mich
darauf, diese schöne Kultur, die Geselligkeit, Fröhlichkeit, Leichtigkeit und Gemütlichkeit zu den
Frankfurtern zu bringen. Ich möchte Lebensqualität und Genuß zelebrieren und neben der Tradition
auch immer wieder neue Fenster öffnen, damit das Konzept frisch und attraktiv bleibt. Ja und dann
hat ein echter Österreicher natürlich auch immer ein wenig Heimweh – mit ein Grund, warum ich
dieses Stück Heimat nach Frankfurt holen und mit den Menschen hier teilen möchte.
Was: Mario Lohninger eröffnet sein neues Restaurant „Lohninger“ in Frankfurt – Sachsenhausen
48 Sitzplätze im Innenraum
Private Dining Room für 10 – 25 Gäste
Mit Sommer-Terrasse
Tagesgerichte, A la carte, Radezky – Menü, Chef – Menü & Wiener Mehlspeisen am Nachmittag
Kartenzahlung: EC, Amex, Visa & Mastercard
www.lohninger-restaurant.net
Öffnungszeiten: Täglich ab 11.00 – 01.00 Uhr
Küche von 11.30 – 14.00 Uhr und 18.00 – 22.00 Uhr
Wiener Mehlspeisen von 14.00 – 18.00 Uhr
Lohninger
Schweizer Str.
60594 Frankfurt
Reservierungen unter reservierung@lohninger-restaurant.net
Telefon: +49 (0)69 – 24 75 57 860