Deutsche Sterne-Köche beim Baltic Culinary Star’s Cup
Mit dem Wettbewerb „Baltic Culinary Star’s Cup 2010“ in St. Petersburg steht im März die wichtigste Austragung um den „Koch-Pokal“ im baltischen Raum an. Vom 10. bis 12. März wird in St. Petersburg anlässlich der 8. Internationalen Fachausstellung „ExpoHoReCa“ der Wettbewerb um den 6. Baltic Culinary Star’s Cup 2010 ausgetragen. Zudem wird in St. Petersburg natürlich auch eine deutsche Delegation an den Start gehen, die von der „Akademie der Gastfreundschaft“ nach St. Petersburg eingeladen wurde. Dass die „Award Academy Germany“ (ehemals Bocuse d‘ Or Academy) einen weltweit guten Ruf unter den Experten der Kochkünste genießt zeigt auch, dass abermals der Baltic
Culinary Star’s Cup unbedingt mit deutscher Beteiligung stattfinden soll. Bereits zweimal wurde der „Baltic Culinary Star’s Cup“ von der deutschen Koch-Mannschaft abgeräumt. Die „Award Academy Germany “ vertritt Deutschland bereits zum dritten Mal mit drei deutschen Kandidaten. Gemeldet sind für diesen Wettbewerb der gehobenen Küche in St. Petersburg die Kandidaten und Euro-Toques Sterne-Köche Sven Tweer (Tweer’s Restaurant im Hotel Moosburger Hof, Pfaffenhofen), Herrmann Donnik (Köln) und Uwe Hagemeier (Mona Lisa, Ring-Hotel Schwert, Rastatt).
Alle drei genannten Kandidaten kochen für die Jury des Baltic Culinary Star’s Cup. Das zu bewertende Gericht pro Tag , darf die Zubereitungszeit von zwei Stunden nicht übersteigen, das Präsentationsgericht und acht Juryproben müssen dann mundgerecht serviert werden. Euro-Toques Sternekoch Donnik setzt auf das Nationalgericht, einer kalten Vorspeise mit Lachs als Hauptzutat. Euro-Toques Sternekoch Sven Tweer kredenzt mit dem „Marble Rindersteak“ vom Filet eine warme Hauptspeise. Euro-Toques Sterne-Maître Uwe Hagemeier fängt ganz „konspirativ“ mit einer „Black-Box“ an, einem kalten Gericht aus drei Hauptprodukten, danach folgen Platte und das Präsentationsgericht als Finale. Natürlich werden die Köche von einer Delegation der Award-Academy-Germany um Ernst-Ulrich W. Schassberger, Jurymitglied und Euro-Toques-President, unterstützt und nach St. Petersburg begleitet. Das Motto – „Den baltischen Raum von der deutschen Kochkunst zu überzeugen“. Neben Deutschland nehmen auch noch Russland, Finnland, Lettland, Litauen, Estland, Polen, Schweden, Norwegen, und Nachbar Dänemark am Baltic Culinary Star’s Cup teil. Den Flug übernimmt wie gewohnt der Sponsor Air Berlin. Die Ausstattung mit Chef-Jacket wird von der Firma KENTAUR zur Verfügung gestellt.