Schwerpunkt: Nachhaltigkeit in der Fischbranche
fish international 2010 wurde in der Messe Bremen eröffnet
„Wirtschaftlich erfolgreich durch nachhaltiges Handeln – an über 8.000 Arbeitsplätzen im Bremerhavener Fischereihafen steht dieses Credo für den wirtschaftlichen Aufschwung in der Seestadt“, sagte Dr. Heiner Heseler, Staatsrat beim Senator für Wirtschaft und Häfen der Freien Hansestadt Bremen, anlässlich der Eröffnung der Fachmesse „fish international“ am 21. Februar 2010. „Das Bundesland Bremen steht damit wie kein Zweites für innovative Trends und neue Impulse der Branche. Die fish international ist dabei Orientierungs- und Handelsplatz rund um den Fisch und unterstreicht die internationale Bedeutung der Standorte Bremen und Bremerhaven.“
Zum 12. Mal vereint die „fish international“ bis Dienstag, 23. Februar 2010, nationale und internationale Fachbesucher in den Messehallen der Freien Hansestadt Bremen. Schwerpunktthema der diesjährigen Fachmesse ist die Nachhaltigkeit. „Eine nachhaltige Nutzung unserer globalen Fischbestände ist heute wichtiger denn je, um auch künftige Generationen mit dem qualitativ hochwertigen und gesunden Lebensmittel Fisch zu versorgen. Das erfordert verantwortungsvolles Handeln aller Beteiligten, vom Fischer über die Verarbeitungsindustrie und den Handel bis hin zu den Verbraucherinnen und Verbrauchern“, sagte Dr. German Jeub, Ministerialdirigent im Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV). „Das Thema Nachhaltigkeit wird das Wirtschaften der gesamten Fischbranche vom Fang bis zum Teller immer stärker beeinflussen. Deshalb freue ich mich besonders, dass die fish international dieses Jahr diesen Themenschwerpunkt gewählt hat.“
Rund 300 Aussteller aus 27 Nationen präsentieren sich auf der „fish international“ 2010. Sie werden den erwarteten 12.000 Fachbesuchern neue Produkte und innovative Technologien vorstellen, Kontakte knüpfen, Erfahrungen austauschen und neue Lösungen für mehr Nachhaltigkeit diskutieren. „Nachhaltigkeit ist für Konsumenten wichtiger denn je. Damit ist es auch ein vordringliches Thema für Händler, Erzeuger und Produzenten – und gehört auf diese Messe“, erklärte Hans Peter Schneider, Geschäftsführer der Messe Bremen. „Mit unserem Programm bieten wir ein Forum, über alle Aspekte der Nachhaltigkeit aufzuklären und die Problematik in die Branche hinein und über die Händler wieder hinaus zum Kunden zu tragen. Denn er ist letztendlich der Entscheider – er muss vom zunehmenden Nachhaltigkeitsbewusstsein der Fischbranche überzeugt werden.“
Beispielhafte Konzepte und Produktideen für den Einzelhandel, um den veränderten Ansprüchen der Kunden gerecht zu werden, präsentiert beispielsweise die Sonderschau Fischfachhandel, in der sich unter anderem Edeka stark engagiert. „Das Thema Nachhaltigkeit begleitet mich tagtäglich im Berufsalltag: Bei der Planung neuer Einzelhandelsstandorte beispielsweise steht die Energieeffizienz unserer Bauten ganz oben auf der Prioritätenliste“, berichtete Uwe Trocha, Geschäftsbereichsleiter EDEKA Minden-Hannover.
„Lebensmittelsortimente stehen heutzutage auch im Hinblick auf den Umgang mit Ressourcen im Fokus, einschließlich sozial-verantwortbarer Strukturen im gesamten Herstellungsprozess bis hin zu den Rohstoffen. Ein anspruchvolles Thema, dem wir uns stellen. Unsere Sortimentsarbeit im Segment Fisch gibt hierfür ein Beispiel.“
Die Fachmesse „fish international“ findet bis Dienstag, 23. Februar 2010, in den Hallen 5, 6 und 7 der Messe Bremen statt. Sie ist nur für Fachpublikum am 21. und 22. Februar von 10 bis 18 Uhr und am 23. Februar von 10 bis 17 Uhr geöffnet. Weitere Informationen gibt es online unter www.fishinternational.de