Brandenburg ist kulinarisches Entdeckerland!
„Brandenburg unter Dampf“, das Netzwerk der besten Köche in der Mark, startet neu durch:
Mehr Mitglieder, mehr Miteinander, mehr Wirtschaftskraft
Die besten Brandenburger Köche starten neu durch: In
„Brandenburg unter Dampf“ bündeln jetzt zehn Köche, Restaurants und Hotels aus der
Mark ihre Kreativität und Kompetenz und bürgen mit diesem einmaligen kulinarischen
Netzwerk für hochwertige und vielfältige Genüsse. Jungen, engagierten Kollegen stehe
ihr Netzwerk offen: „Jeder ist willkommen, der unsere Genuss Charta lebt und umsetzt“,
freuen sich die Küchenchefs auf viel Zulauf. Sie bieten ein Forum Gleichgesinnter,
das ihren Einsatz für Qualität unterstützt und fördert und die Möglichkeit zur
gemeinsamen Vermarktung schafft.
Frische ist Trumpf und „Brandenburg unter Dampf“ bietet ein verlässliches Genusssiegel
für Reinheits-, Frische- und Qualitätsstandards. Die Köche wahren und pflegen die
kulinarischen Traditionen der Mark, indem sie bevorzugt Produkte aus den Regionen
Brandenburgs beziehen. „Wir wünschen uns beispielsweise, dass fast vergessene
Obst- und Gemüsesorten wieder angebaut werden und wollen die Landwirte dazu
ermuntern. Viele Köche können auch mehr abnehmen“, sagt Sternekoch Torsten Voigt
vom Restaurant Windspiel im Schloss Hubertushöhe.
Mit „Brandenburg unter Dampf“ demonstrieren die Mitglieder zugleich ihre Bedeutung
als Wirtschaftsfaktor für die Region. „Wir sind mit unserer Heimat verwurzelt und wollen
die Landkreise in Sachen Arbeitsplätze und touristische Entwicklung voranbringen“, so
Frank Schreiber vom Goldenen Hahn in Finsterwalde. Gemeinsam engagieren sich
die Köche für die Aus- und Weiterbildung des Nachwuchses in Küche, Restaurants
und Hotels. „Gästenachwuchs fängt für uns bei Kindern an, die zwischen frisch gekocht
und Fastfood unterscheiden können“, kündigten Steffen Schwarz vom Fiore im
Travel Charme Hotel Am Jägertor und Dieter Kobusch vom Vierseithof in Finsterwalde
Aktionen für junge Gäste an, damit diese die Lust auf Genuss entdecken.
„Wir haben jeder unseren eigenen Stil, aber gemeinsam für Brandenburg kochen bedeutet
für uns Spaß und Freude, unsere kulinarische Kompetenz zu präsentieren“,
so René Jahnke vom Restaurant Märkische Stuben im Hotel Residenz am Motzener
See. „Mit ihrem Einsatz und ihrem Engagement stärken Brandenburgs Köche die Entwicklung
der Regionen und fördern den Tourismus des Landes, begrüßt Dieter Hütte,
Geschäftsführer der Tourismus-Marketing Brandenburg GmbH, die Initiative „Brandenburg
unter Dampf“ und freut sich auf die Zusammenarbeit.