Bier – Genuss – Fächer
Biervielfalt mit allen Sinnen
Welches Bier passt zu welcher Speise? Welches wird in
welchem Glas serviert? Und bei welcher Temperatur? Die Antworten auf
diese Fragen und weitere Informationen findet man mit dem Bierfächer.
Verwirklicht wurde die Idee des österreichischen Brauereiverbandes,
die unglaubliche Vielfalt des Bieres, wenn auch „nur in einer kleinen
Auswahl“, zu visualisieren, gemeinsam mit der Doemens Akademie,
Gräfelfing/München und dem österreichischen Biersommelier-Weltmeister
Karl Schiffner. Geschaffen wurde ein weltweit einzigartiger
kulinarischer Bierführer in Form eines Fächers, der die Fülle
heimischer und internationaler Biersorten veranschaulicht.
Bierfächer vereint 34 Biersorten aus dem In- und Ausland
Auf 34 Fächerblättern werden 34 Bierstile kurz beschrieben, in
welchem Glas und mit jeweils welcher Trinktemperatur sie genossen
werden sollten, welchen Alkoholgehalt und welche sortenspezifische
Aromatik und Bitterkeit sie aufweisen. Der Fächer spiegelt den
Farbbogen der Biere ebenso wider wie ihre zahlreichen
Kombinationsmöglichkeiten zu verschiedensten Speisen. „Wir haben uns
seit jeher dem Bier-Genuss verschrieben. Daher haben wir einen
Bierfächer produziert, der nicht nur die Vielfältigkeit aufzeigen,
sondern auch einen Einblick in die Farb- und Aromenwelt des Bieres
geben soll. Allein in Österreichs 174 Braustätten werden ca. 1000
verschiedene Biere gebraut, Biere aus beinahe allen im Fächer
vertretenen Bierstilen, wobei sich innerhalb der Stile die Biere
aufgrund zahlloser auch regionaler geschmacklicher Variationen wieder
sehr unterscheiden“, freut sich Mag. Jutta Kaufmann-Kerschbaum,
Geschäftsführerin des Brauereiverbandes, über den neuen Bierführer,
der unentbehrlich für jeden Bierliebhaber ist. „Wer ab heute
weiterhin nur ein großes oder kleines Bier bestellt oder anbietet,
wird es schwer haben. Bierfreunde werden ab jetzt nicht mehr nur
still genießen, sie werden über ihren bierigen Genuss fundiert
fachsimpeln.“
Der qualitativ hochwertige Bierfächer im handlichen Format gibt
einen bunten Querschnitt durch die Bierlandschaft. Das Spektrum
reicht vom sehr hellen internationalen Lager, welches ausgezeichnet
zu gebratenem Geflügel oder gedünstetem Fisch passt bis hin zum
schwarzen englischen Stout, einer körperreichen, obergärigen
Bierspezialität mit intensiven Röstaromen, welche hervorragend zu
geräucherten Speisen, würzig-reifen Käsesorten oder
Schokoladendesserts schmeckt. Selbstverständlich ist das beliebteste
heimische Bier – Märzen österreichischer Brauart – empfohlen zu
kalten Platten, mildwürzigen Weichkäsen sowie Nusskuchen – ebenso
vertreten, wie Raritäten aus der Ale-Bier-Palette, ein Sammelbegriff
für obergärige Bierspezialitäten über die bekannten Weizenbiere
hinaus.
Folgende Biersorten sind im Bierfächer zu finden:
Internationales Lager, Pils deutscher Brauart, Kölsch, Pils
österreichischer Brauart, Medium Lager, Helles, Märzen
österreichischer Brauart, Weizen hell, Weizen leicht, Schankbier
(Leichtbier), Export, Alkoholfrei, Spezial, Kellerbier (Zwicklbier),
Tripel, Geuze Bier, Heller Bock, Wiener Lager, Indian Pale Ale,
Märzen bayerischer Brauart, Eisbock, Weizenbock, Strong Ale, Red Ale,
Weizen dunkel, Dunkles, Rauchbier, Dubbel, Doppelbock, Alt, Dunkles
böhmischer Brauart, Porter, Schwarzbier, Stout.
Der Fächer geht kostenlos an die Gastronomie, den Handel, 500
Diplom-Biersommeliers, 800 Bier-Jungsommeliers und interessierte
Bierliebhaber solange der Vorrat reicht. Bestellungen werden über
www.bierserver.at oder getraenke@dielebensmittel.at angenommen.