Lagertipps für Fleisch
Fleisch gut kühlen und nicht zu lange aufbewahren
Am besten kauft man Fleisch frisch ein, um es bald zuzubereiten. Wer rohes Fleisch einige Zeit aufbewahren möchte, sollte ein paar Tipps beachten: Lagern Sie die empfindliche Ware stets gut gekühlt bei Temperaturen von null bis vier Grad Celsius. Es empfiehlt sich, das Fleisch aus der Verpackung zu nehmen und im Kühlschrank abzudecken. Ausgenommen sind Packungen, die vakuumiert oder mit Schutzatmosphäre versehen sind. So bleiben Braten und Steaks drei bis vier Tage frisch. Je stärker zerkleinert das Fleisch ist, umso kürzer ist es lagerfähig. Bei Gulasch oder Geschnetzeltem ist es ein Tag, bei Hackfleisch maximal acht Stunden.
Zubereitetes Fleisch lässt sich gekühlt zwei bis drei Tage aufbewahren, doch häufig verlieren die Speisen mit der Zeit an Geschmack. Tiefgefrorenes Fleisch muss bei mindestens minus achtzehn Grad Celsius gelagert werden, die Lagerdauer ist vom Fettgehalt abhängig. Rindfleisch hält sich beispielsweise zehn bis zwölf Monate, während Hackfleisch nur bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden kann.
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