Am 17 Februar ist Heringsschmaus!

Nicht vergessen: Am 17 Februar ist Heringsschmaus!

Am Aschermittwoch und in der Fastenzeit hat Fisch von NORDSEE
Hochsaison

Bei NORDSEE, Österreichs Fischexperten Nummer 1 beginnt die Fastenzeit heuer am 17. Februar mit dem traditionellen Heringsschmaus.

Bei NORDSEE, Österreichs Fischexperten Nummer 1
beginnt die Fastenzeit heuer am 17. Februar mit dem traditionellen
Heringsschmaus. Sieben Wochen vor Ostern markiert der Aschermittwoch
das Ende der Karneval, Fastnacht und Faschingszeit (lateinisch: carne
vale, übersetzt etwa Fleisch, lebe wohl) und ist gleichzeitig Auftakt
der Fastenzeit. Fastenspeisen waren von Kulturkreis zu Kulturkreis
unterschiedlich, fleischlos waren und sind sie aber alle.
Aschermittwoch und Heringsschmaus haben sich in der christlich
abendländischen Kultur als Relikt der frühen Fastenspeisen erhalten.
Wurden anfangs ausschließlich Heringe aufgetischt, findet man heute
sämtliche Köstlichkeiten des Meeres auf der Tafel.

Robert Jung, Country Manager von NORDSEE Österreich:
„Heringsschmaus muss nicht immer Heringssalat sein, auch andere
Fisch- oder Garnelensalate werden immer beliebter. Ausschlaggebend
ist, dass am Aschermittwoch kein Fleisch auf den Tisch kommt. Die
NORDSEE bietet neben einer Vielzahl von Heringssalaten auch
verschiedenste Meeresfrüchtecocktails mit Shrimps, Garnelen,
Sepiolini und Tintenfischen – für jeden Geschmack – an!“

Mit einem Heringsschmaus ohne Hunger in die Fastenzeit

Traditionellerweise ist der Heringsschmaus ein Matjessalat. Dafür
wird der Matjes mit Mayonnaise, Sauerrahm, Essiggurken- und
Zwiebelwürfeln und vielen frischen Kräutern mariniert und wird so zu
einer der vielen Fischspezialitäten der NORDSEE, die sich bei den
ÖsterreicherInnen besonderer Beliebtheit erfreut.

Hering galt von jeher als die günstigste Fischsorte und landete so
bei den meisten Familien auf dem Tisch. Der Heringsschmaus setzte
sich aber nicht nur durch weil er preiswert war, denn der
traditionelle Genuss hat auch seinen Sinn: Der Fisch kann nach den
übermäßigen Genüssen im Fasching für das körperliche Wohlbefinden
sehr förderlich sein.

Frischer, leicht verdaulicher Hering für den NORDSEE-Matjessalat

Interessant zu wissen ist, dass die gefischten Heringe für die
Heringsschmaus Spezialitäten der NORDSEE nicht gegart, gekocht oder
gebraten werden. Der Fisch wird in Salzlake eingelegt und haltbar
gemacht wodurch er leicht verdaulich ist.

Robert Jung, Country Manager der NORDSEE in Österreich betont vor
allem, wie wichtig ihm Qualität und Rezepturen sind: „Bei NORDSEE
gibt es nicht nur eine sondern eine Vielzahl verschiedener
Heringsschmaus-Spezialitäten. Alle Heringssalate verfügen über einen
hohen Fischanteil und sind garantiert ohne künstliche Farbstoffe und
ohne Geschmacksverstärker sowie ohne zusätzliche Konservierungsmittel
zubereitet.“

Qualität ist oberstes Gebot: Keine Konservierungsmittel

Was wenige KonsumentInnen wissen: Die Qualität ist umso besser, je
mehr Fisch enthalten ist. Daher achtet die NORDSEE – mit bis zu 58 %
Anteil – streng auf diesen hohen Fischanteil in ihren Heringssalaten.
Zusätzlich werden alle NORDSEE Heringssalate ohne zusätzliche
Konservierungsmittel oder künstliche Aromen hergestellt. Die
Feinkostsalate sind zwei bis drei Tage bei Lagerung im Kühlschrank
haltbar, sollen aber kurz vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank
genommen werden, damit sich der Geschmack besser entfalten kann.

Weitere Informationen: www.nordsee.at

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