Olivenöl aus Mallorca

Oli de Mallorca – Die Baleareninsel bietet noch unentdeckte
Genüsse

Die Olivenöl-Hersteller Roqueta, Piris, Son Catiu und Jornets gehören
zur Interessengemeinschaft „Oli de Mallorca“ und haben sich zum Ziel
gesetzt, deutsche Verbraucher von ihren Produkten zu überzeugen. Die
gerade eingefahrene Ernte bietet dafür die besten Voraussetzungen.

Oli de Mallorca ist ein hochwertiges Naturprodukt, dessen
Qualität von der EU mit dem Siegel „geschützte Ursprungsbezeichnung“
gesichert wird und das aus den drei Olivensorten Mallorquina,
Arbequina und Picual besteht. Einige mallorquinische Olivenöl-Marken
wie Aubocassa oder Solivellas haben sich bereits in Deutschland
etabliert, andere Hersteller von der Baleareninsel suchen aktuell
Vertriebspartner, um ihre extra nativen Olivenöle auf dem deutschen
Markt zu präsentieren.

Im Zentrum der Insel liegt die Ortschaft Son Catiu mit der
gleichnamigen Olivenpresse, die erst im Oktober 2008 eingeweiht wurde
und die größte Presse Mallorcas ist. Die hier verarbeiteten Oliven der
Sorten Picual und Arbequina werden auf der gesamten Insel angebaut und
zu zwei reinsortigen Ölen sowie einer Coupage aus beiden Sorten
verarbeitet. Letztere ist geschmacklich sehr ausgewogen, süßlich und
mit einem leicht bitter-scharfen Abgang. Fruchtig und leicht bitter,
mit ein wenig Schärfe, so schmeckt das Olivenöl von Piris, das aus
Oliven der Sorte Arbequina besteht. Die Finca befindet sich in Campos,
südlich des Inselzentrums, und umfasst elf Hektar Olivenhaine.

Nahe der Bucht von Alcudia liegt das Anwesen von Roqueta, wo
reinsortiges Arbequina-Öl hergestellt und in Flaschen zu 250 und 500
ml abgefüllt wird. Neben der Ölherstellung vermietet Roqueta auch
Ferienappartements in hübschen Fincas mit Blick auf das Tramuntana-
Gebirge.

In Sancellas, nahe des Inselkerns, werden Picual-Oliven zum Öl der
Marke Jornets verarbeitet. Geruchlich tritt bei diesem Öl die grüne
Olive deutlich hervor, außerdem duftet Jornets nach reifen Früchten,
grünen Gräsern und weist Noten von Feige, Mandel, Artischocke, Tomate
und Minze auf. Aufgrund der reinen Verwendung der Sort Picual
dominieren bittere und scharfe Noten, bei ebenfalls deutlich spürbarer
Fruchtigkeit und leichter Süße. Das Öl eignet sich sowohl für die
kalte Küche als Begleiter von Salat und Fisch, als auch zum Braten und
Kochen.

Olivenöl-Hersteller Mariano Planas Gual de Torrella führt die Finca
Jornets, die sich bereits seit 1461 im Familienbetrieb befindet. Er
äußert sich im Folgenden über die aktuelle Olivenernte auf Mallorca.

War 2009 ein gutes Jahr für die Mallorquinischen Oliven und das daraus
hergestellte Oli de Mallorca?

Mariano: Ja, es war in der Tat ein gutes Jahr für uns auf Mallorca. Es
gab viel Regen zum richtigen Zeitpunkt und hohe Temperaturen, was sich
sehr positiv auf die Reife der Oliven auswirkte. Der September zum
Beispiel war der regenreichste September in der jüngeren Geschichte.
Auf ihn folgten zwei überdurchschnittlich trockene Monate, vor allem
der November war extrem warm und trocken.

In wie fern hat das besondere Klima Ihre Ernte beeinflusst?

Mariano: Wir hatten in diesem Jahr wirklich eine exzellente Ernte und
konnten bereits 15 Tage früher als sonst die Früchte pflücken, da die
Oliven bereits das perfekte Reifestadium erreicht hatten. Vom 8.-15.
November haben wir unsere 1.200 Olivenbäume abgeerntet.

Wie schätzen Sie die Qualität des gerade geernteten Oli de Mallorca
ein?

Mariano: Ich bin von dem neuen Olivenöl begeistert, es ist sehr
fruchtig und von hoher Qualität. Auch wenn die Ausbeute in diesem Jahr
etwas geringer war als sonst und wir aus 100 Kilogramm Oliven nur 13
Liter Öl gewinnen konnten, hoffe ich, dass die Qualität unseres
Produktes die Menschen überzeugt.

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