Norwegischer Skrei
mit Broccoli in Weißweinsauce
Zutaten für 4 Personen:
450g Skreifilet (ohne Haut und Gräten)
1 Schalotte
120ml Weißwein
200ml Sahne
1 Karotte
1 Stange Lauch
1 EL gehackte Petersilie
1 EL klein geschnittener Schnittlauch
250g Broccoli, in kleine Röschen zerteilt
2 klein geschnittene Karotten
1 EL Butter
Salz, Pfeffer aus der Mühle
4 Stücke Backpapier auf ca. 25x50cm zugeschnitten
Zubereitung:
Die Schalotte fein würfeln und mit dem Weißwein einkochen und
reduzieren. Dann Sahne zugeben und für ca. 5 Minuten köcheln. Abkühlen
lassen.
Den Fisch seitlich in 4 Streifen schneiden. Das Gemüse, den Fisch und
die Kräuter auf eingefettete Backpapierstücke verteilen. Den Fisch großzügig
mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen. Salzen. Die Weißweinsauce darüber
geben.
Das Papier so zusammenfalten, dass keine Flüssigkeit entweichen kann.
Im vorgeheizten Backofen auf einem Backblech bei 200º C ca. 8-10 Minuten
garen.
Die Fischpakete auf vorgewärmten Tellern servieren. Erst am Tisch
öffnen, dann entfalten sich die Aromen der Kräuter besonders gut. Dazu
passen kleine gekochte Kartoffeln oder Brot.