Gebratener norwegischer Skrei
mit Rotweinsauce
Zutaten für 4 Personen:
800g norwegisches Skreifilet (mit Haut, ohne Gräten)
Salz, Pfeffer
Öl und Butter zum Anbraten
250g frische Champignons (oder andere Pilzsorten)
Für die Sauce:
1 Schalotte, fein gehackt
100ml Rotwein
100g Butter
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Ofen auf 180° C vorheizen. Die Haut des Kabeljaus von Schuppen
befreien. Den Fisch in Portionsgrößen teilen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwiebel und den Rotwein im Topf ohne Deckel köcheln lassen, bis
ca. 1 EL Flüssigkeit übrig bleibt. Die Butter würfeln und nach und nach
einrühren, ohne dass die Sauce kocht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und
im Wasserbad warm halten.
Den Fisch auf der Hautseite in einer Mischung aus Öl und Butter
anbraten. Die Filets anschließend auf einem Backblech mit der Haut nach oben
in der Mitte des Backofens ca. 6 Minuten garen.
Die gesäuberten Pilze kurz in Butter anrösten und mit Salz und Pfeffer
würzen. Zum Skrei mit Rotweinsauce passen roh angebratene Kartoffeln.