HR, Dienstag, 29.12., 11:20 – 11:50 Uhr
In Köln steht der hektischste Tag des Jahres bevor. Beim Fisch-Lieferanten ‚Deutsche See‘ stapeln sich Eisboxen mit Drachenköpfen, Seeteufeln, Knurrhähnen und Taschenkrebsen. Das Meeresgetier ist gerade erst auf schnellstem Wege aus der Bretagne oder vom Pariser Großmarkt Rungis eingetroffen. Jetzt muss alles so schnell wie möglich umgeladen und an Restaurants und Feinkostgeschäfte im Rheinland und in Westfalen ausgeliefert werden. Nur 24 Stunden zuvor ist die verderbliche Ware im pittoresken bretonischen Fischerort Guilvinec aus dem Meer gezogen worden. Zum Teil noch lebend kommen die Krustentiere zur Auktion am Hafen und treten von dort ihre Reise direkt nach Deutschland an. In Paris quellen die Fischhallen über, und die Preise laufen aus dem Ruder, denn alle Welt will jetzt Hummer, Wolfsbarsch und Austern haben. Auch für Köln soll ein Kontingent dabei sein. In Bergisch-Gladbach wartet Sternekoch Nils Henkel sehnlichst auf die letzte Lieferung vor Weihnachten.