Karpfen ist Österreichs beliebteste Weihnachtsmahlzeit

Karpfen – Nachhaltiger Genuss mit Tradition

Karpfen ist Österreichs beliebteste
Weihnachtsmahlzeit. Ob „blau“ gekocht oder paniert mit Kartoffelsalat
– das kulinarische Erbe der Donaumonarchie lebt zu Weihnachten mehr
denn je wieder auf!

Nachhaltige Spezialität mit Geschichte

Seit über 1000 Jahren wird Karpfen bereits in Teichwirtschaft
kultiviert. Dabei ist der Karpfen nicht wirklich ein klassischer
Zuchtfisch. Er ernährt sich nämlich zum größten Teil von Plankton im
Wasser sowie von Würmern und Weichtieren im schlammigen Untergrund.
Durch natürliches Wachstum und kurze Transportwege ist Karpfen aus
Teichwirtschaft ein nachhaltiges Lebensmittel.

Höchste Qualität

Wichtig für die optimale Qualität ist das Hältern der Karpfen in
sauberem Wasser, um ein „grundeln“ oder „mooseln“ des
Karpfenfleisches zu vermeiden. Wolfgang Gruber vom Traditionsgeschäft
am Wiener Naschmarkt erklärt: „Die höchste Qualität hat frisch
geschlachteter Karpfen – kaufen Sie also möglichst in einem Geschäft
mit Lebendfischsortiment. Frisch geschnittene Filets erkennen Sie an
der kräftigen, purpurroten Farbe. Nur minderwertige Ware hat eine
dicke Fettschicht im Bauch. Guter Karpfen ist mager – da er langsam
gewachsen ist.“

Tradition geht neue Wege

Das Wiener Familienunternehmen Fisch-Gruber bietet dieses Jahr zum
ersten Mal österreichischen Karpfen über Internet an. So kommt der
traditionelle Weihnachtskarpfen auch in „trockene“ Gebiete
Österreichs!

www.shop.fisch-gruber.at

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