Eins Plus, Donnerstag, 17.12. um 09:30 Uhr
Landgasthäuser Franken
Liebliches Altmühltal
Die Herren der Rosenburg hoch über dem Städtchen Riedenburg liebten die Jagd mit Greifvögeln. An diese Tradition knüpft der ‚Falkenhof‘ an, eine Forschungs- und Artenschutzstation mit täglichen Flugvorführungen. Nicht nur Falken ziehen hier ihre Kreise, sondern auch Bussarde, Geier, Eulen, Milane und Adler. Einen ganz anderen Vogel führt der Beilngrieser Gasthof ‚Gallus‘ im Schild. Gallus heißt auf lateinisch der Hahn, ist aber auch der Name des Wirts. Er serviert im Speisesaal seines Landgasthofs Saltimbocca vom Lamm mit Risotto. Zehn Bäuerinnen rund ums Dorf Petersbuch haben sich ein Zubrot verschafft. Ihr ‚Jura-Back-Service‘ liefert von der dreistöckigen Hochzeitstorte bis zum russischen Apfelkuchen – alles, was das Herz begehrt. Besonders beliebt sind die ausgebackenen Küchle mit Puderzucker. Nach einem Ritterturnier auf Schloss Hexenagger geht’s zum Weissenburger Metzger und Gastwirt Hermann Höhenberger, der für eine kulinarische Besonderheit bekannt ist: die Feuerwehrwurst. Grob gehackten Schweinespeck mischt er mit seiner geheimen Mixtur, deren Hauptingredienz scharfer Paprika ist. Im Räucherofen reift diese armlange Spezialität zu einer feurigen Hartwurst.