MDR, Donnerstag, 17.12., 15:30 – 16:00 Uhr
Alles hat damit angefangen, dass ich geboren wurde und großen Hunger hatte‘, sagt Matthias Kaiser von sich selbst. In seinen ‚besten‘ Zeiten wog er gut 180 Kilogramm und war der Inbegriff eines Gourmets und Gourmands. Das Urteil des Thüringer Restaurantkritikers steht regelmäßig in der Zeitung und seine Fangemeinde ist groß. Die bekocht er auch schon mal in der heimischen Schauküche, aber er selbst muss inzwischen mit den Genüssen kürzer treten. Dafür fotografiert und schreibt er ununterbrochen – gegen den Zeitgeist, der das Kochen ins TV-Programm verschiebt. Sein Hauptmetier ist die Thüringer Küche, die zu den reich- und fleischhaltigsten Regionalküchen gehört. Er schickt seine Tester inkognito in die Gasthäuser, denn selbst kann er schon lange nicht mehr unerkannt speisen. Er lässt junge Köche lernen, dass Tradition und Fettlebe nicht zwei Seiten einer Medaille sind, und bringt sich auch ins Marketing Thüringer Produzenten ein. Und wenn sich in Thüringen die Welt trifft, wie 2005 am Point Alpha in der Rhön, dann kocht er auch für Gorbatschow, Helmut Kohl oder Bush senior.