Das metabolische Weihnachtsmenü 2009

Das metabolische Weihnachtsmenü 2009

Vorspeise

Feldsalat mit gerösteten Brotwürfeln

Zutaten: Feldsalat, Roggenbrotscheiben, Balsamicoessig, Öl, Salz, Pfeffer, Knoblauch

Zubereitung: Feldsalat putzen und waschen. Dressing aus Balsamico, Salz, Pfeffer und Öl
anrichten. Roggenbrot in kleine Würfel schneiden und unter dem Grill rösten, kurz vor dem
servieren nochmals in der Pfanne mit etwas Knoblauch und Öl schwenken und erhitzen.
Warm über den Salat streuen.

Hauptspeise

Rosa gebratene Entenbrust mit Apfelrotkohl und Rosenkohlpüree

Zutaten: Frische Entenbrust, Salz, Pfeffer und Brühepulver (Bioqualität)
1 Rotkohl, 2 El Ghee, 2 große rote Zwiebel, 2 Boskop Äpfel, 2 EL Zimt, gemahlene Nelken, Brühepulver (Bioqualität), Wasser,
Rosenkohl, Öl, Koksmilch, Muskat, Petersilie

Zubereitung: Entenbrust waschen und trockentupfen, mit Salz, Pfeffer und Brühepulver
würzen. Den Backofen vorheizen bei 150 ° C. Die Entenbrust von beiden Seiten anbraten,
zuerst die Seite mit der Haut, dann etwa 12 Minuten in den Backofen und ziehen lassen.
Danach aus dem Backofen nehmen und noch etwa 2 Minuten ruhen lassen und dann
aufschneiden.

Den Rotkohl fein schneiden oder hobeln, die Zwiebel schälen und in feine Streifen
schneiden. Zwiebeln im Ghee andünsten und den Kohl dazugeben. Mit Brühepulver würzen
und Wasser auffüllen, das Ganze eine Stunde köcheln lassen. Alle Gewürze zugeben und
die geschälten, entkernten und kleingeschnittenen Äpfel mit kochen lassen, nochmals eine
gute halbe Stunde.

Tipp: Je öfter man den Kohl aufkochen lässt, desto besser ist er verdaulich und schmeckt
intensiver.

Den Rosenkohl im Salzwasser blanchieren. Wenn der Kohl weich ist, abgießen.
Anschließend den Kohl mit etwas Gemüsefond und Kokosmilch pürieren und mit gutem Öl
und frisch geriebener Muskatnuss und Petersilie abschmecken.

Dessert

Apfelmus mit Schlagsahne und Roggenkrümel

Zutaten: 1 kg süße Äpfel, Zimt, Wasser, 1 Becher Schlagsahne, 6 Scheiben Roggenvollkornbrot, Zimt

Zubereitung: Äpfel schälen, entkernen und achteln, mit etwas Wasser aufsetzen und
kochen lassen, Zimt dazugeben. Wenn die Äpfel gar sind, mit dem Pürierstab pürieren.
Schlagsahne schlagen und kalt stellen. Roggenvollkornbrot toasten und in kleine Würfel
schneiden, mit dem Zimt würzen und kurz in den Mixer, bis sie krümelig sind.
In ein Schälchen Apfelmus mit einem Klecks Schlagsahne füllen. Zum Schluss die
Brotkrümel darüber streuen.

Metabolischer Tipp: Vor dem Essen ein Stück Entenbrust abschneiden und extra braten,
damit man mit dem Eiweiß beginnen kann.

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