Die neue Österreich-Ausgabe des Gault Millau, nach dem Guide Michelin der einflussreichste Restaurantführer der Welt, erwähnt und bewertet neben Restaurants in Kroatien und Südtirol in diesem Jahr auch erstmals Lokale in Prag, Budapest und Bratislava. „Die Köche der ungarischen Hauptstadt und überhaupt des Ostens, sollten sich aber nicht so sehr an der Erlangung zweifelhafter Hauben und Sterne orientieren, das führt nur zur verkrampften Imitationen“, schreibt der Pester Lloyd.
Prag – die einzige osteuropäische Stadt, die bisher ein Lokal mit einem Michelin-Stern vorweisen konnte (wenn auch einen quasi importierten), brachte auch im Gault Millau die höchsten Bewertungen der drei neu aufgenommenen Städte zusammen: das Allegro im Four Seasons Hotel überzeugte die Tester und stieg gleich mit 16 Punkten ein, ebenso wie das La Degustation Boheme Bourgeoise und das Le Grill im Kempinski Prague Hotel (beide 16 Punkte). Zwei Hotelrestaurants also, von internationalen Ketten, die sich teure Köche einkaufen können und nicht auf Profit arbeiten müssen. Naja. Als bestes Restaurant in Bratislava wurde das Camouflage mit 15 Punkten und zwei Hauben bewertet.
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www.pesterlloyd.net/2009_45/0945gaultmilliau/0945gaultmilliau.html