Harald Wohlfahrt

Exquisiter Energiemix

3-Sternekoch Harald Wohlfahrt setzt auf regionale Zutaten – und das nicht nur bei
seinen Gerichten

„Das Gute liegt so nah“ – dieses Motto trifft nicht nur
auf die Küche des Sternekochs Harald Wohlfahrt zu. Gleiches gilt für die
Energie- und Wärmeversorgung seines Hauses im Schwarzwald: Regenerative
Energien sind für den Gourmetkoch die Zukunft – er heizt
bereits seit sieben Jahren mit Holzpellets aus regionaler Erzeugung.
Deshalb unterstützt er nun das Deutsche Pelletinstitut (DEPI), Informationszentrum
der Branche, als Fürsprecher. Wohlfahrt wurde erst
kürzlich wieder mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Er führt die Liste
vieler Gourmetführer an und zählt zu den besten Köchen Europas. Seit fast
30 Jahren leitet der Schwabe das Gourmet-Restaurant Schwarzwaldstube
in Baiersbronn-Tonbach.

Seine Entscheidung, mit Pellets zu heizen, begründet Wohlfahrt folgendermaßen: „Die Bedingungen
dafür sind im Schwarzwald ideal, denn hier gibt es genügend Holz. Der Brennstoff wird regional produziert,
und die Transportwege sind kurz.“ Die genormten zylindrischen Presslinge aus Holzspänen
verbrennen klimaneutral und somit besonders umweltfreundlich. Zudem bieten Pellets den Vorteil, dass
sie preisstabil sind. In Wohlfahrts Haus ist die Pelletheizung nicht die einzige alternative Energiequelle:
Mit Solarkollektoren wird Wasser erwärmt, und eine Photovoltaikanlage produziert Strom.

Harald Wohlfahrt ist einer von sechs Prominenten, die sich in einer DEPI-Kampagne für das Heizen mit
Pellets aussprechen. Dort stehen nicht nur die bekannten Gesichter, sondern auch der umweltfreundliche
Energieträger im Vordergrund. Neben Wohlfahrt sind Opernregisseurin Katharina Wagner, Rennfahrer
Hans-Joachim Stuck, Musiker Thomas D, Skilangläufer Tobias Angerer und Jochen Mieg, Produzent
der beliebten Tipp-Kick-Spiele, von den kleinen Energieriesen überzeugt. „Wir freuen uns, so viele Fürsprecher
gewonnen zu haben“, kommentiert DEPI-Geschäftsführer Martin Bentele. „Die Bandbreite der
Prominenten zeigt den Beliebtheitsgrad von Holzpellets in Deutschland.“

www.traube-tonbach.de/de/restaurant/schwarzwaldstube.php

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